Международные системы сертификации в концепции «зеленого» строительства

В статье рассматривается характеристика и цели известных международных систем сертификации объектов зеленого строительства: BREEAM (метод оценки экологической эффективности зданий немецкий стандарт устойчивого строительства), LEED (руководство в энергетическом и экологическом проектировании) и DGNB (немецкий стандарт устойчивого строительства).

В основе формирования экологических требований к объектам недвижимости лежит соблюдение принципа устойчивого развития общества, которое обеспечивает не только безопасность, высокое качество жизни при сохранении природной среды, но и экологическое равновесие в экономической и общественной деятельности горожан. Основная идея данного принципа заключается в сдерживании негативного воздействия на окружающую среду, обеспечении безопасности жизнедеятельности человека при осуществлении градостроительной деятельности, а также рациональное использование природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений [1]. 

В отличие от многих стран, Россия по-прежнему использует традиционные технологии проектирования и возведения объектов недвижимости, а также оценки их воздействия на окружающую среду. Строительство, как отрасль народного хозяйства, нуждается в большом количестве различного сырья, строительных материалах, энергетических и других ресурсах, получение которых оказывает сильное воздействие на природную среду. В результате объекты строительства продолжают потреблять 40% всей первичной энергии, 67% электричества, 40% сырья и 14% питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых городских отходов. [2]. Все эти причины влияют на экологию и здоровье человека, а, следовательно, необходим переход отечественной строительной практики к «зеленому» строительству. 

«Зеленое» строительство (англ. «Green construction», «Green building») – это комплексный подход реализации жизненного цикла зданий с ориентацией на минимизацию не только уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, но и неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Достижение максимально высокого качества строительства и комфорта внутренней среды, в первую очередь, осуществляется за счет использования экологически безопасных строительных материалов с высокими показателями энергоэффективности и энергосбережения, возобновляемых источников энергии, сокращения вредных выбросов, отходов и других воздействий на естественную среду.

Применение «зеленых» стандартов призвано ускорить переход от традиционного строительства к устойчивому, которое ограничивало бы негативное воздействие на природу, а также позволило бы обеспечить безопасность, благоприятные условия для здоровья и жизнедеятельности людей, вследствие чего, можно выделить ряд преимуществ в сертификации по зеленным стандартам (см. рис.1).

Международные системы сертификации. Основные цели международных систем сертификации

Рисунок 1. Основные цели международных систем сертификации

Сертификация объектов недвижимости в соответствии с «зелеными» стандартами предполагает поиск таких инженерных решений, которые позволили бы повысить конкурентоспособность проекта, уменьшить издержки при его реализации и обслуживании. Кроме того, «зеленые» стандарты являются не только эффективным инструментом при проектировании, но и при эксплуатации здания, благодаря возможности оценки объекта на различных этапах его жизненного цикла – от создания до модернизации или сноса [3].

Среди наиболее совершенных международных рейтинговых систем следует отметить английскую - BREEAM, американскую - LEED и немецкую – DGNB. Основные преимущества сертификации по данным стандартам представлены на рисунке 2.

Международные системы сертификации. Основные преимущества сертификации по зеленым стандартам

Рисунок 2. Основные преимущества сертификации по «зеленым» стандартам

Рассмотрим первый стандарт BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), разработанный в Великобритании в 1990 году компанией BRE Global. В течение последующих лет после создания данный стандарт был также адаптирован для других стран, таких как Канада, Гонконг и Новая Зеландия, а теперь и России [4]. 

Состоявшаяся 22 ноября 2017 года в Малом зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» пресс-конференция была посвящена старту первой российской сертификации для «зеленых зданий» BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM. Методика BREEAM RUS разрабатывалась техническим комитетом по стандартизации 366 НИУ МГСУ совместно с BRE Global в течение года. Версия стандарта, адаптированная под российские условия, позволит более широко применять один из самых используемых мировых стандартов в области зеленого строительства для жилых проектов.

Строительство первого проекта по BREEAM RUS - многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира девелоперской группы «Сити-XXI век» запланировано на 2018 год. Основной задачей при реализации проекта является исполнение стандартов на всех этапах проекта с целью снижения эксплуатационных расходов, несмотря на возрастание себестоимости проекта до 5%. Одним из примеров является здание на проспекте Мира, которое стало лауреатом премии «Лучшее для жизни» за эко-дизайн [5].

Среди преимуществ применения данного стандарта в России –использование современных технологий и переход на новый уровень развития отрасли; гибкий подход к использованию национальных норм, формирование спроса на инновационные товары и услуги в строительной отрасли, которые способны стать катализатором для развития российской промышленности и стимулом для производства конкурентоспособной продукции для применения в России и экспорта за рубеж.

На рисунке 3 представлены несколько видов стандарта BREEAM в зависимости от специализации сертифицируемых зданий [6]. 

Международные системы сертификации. Виды стандарта BREEAM

Рисунок 3. Виды стандарта BREEAM

Проведение анализа и оценки здания осуществляется в два этапа, а именно получение промежуточного сертификата, а затем окончательного. Данная система эко-сертификации подразумевает оценку по 9 разделам (управление, утилизация отходов, энергия, здоровье, транспорт, вода, материалы, использование земельного участка, загрязнения), касающихся различных аспектов жизнедеятельности, по каждому из которых объекту оценки присваивается определённый балл, определенный в зависимости от его соответствия тем или иным требованиям [7]. После чего, в соответствии с количеством набранных баллов, зданию присваивается определенный рейтинговый ранг: удовлетворительно (≥ 30 %); хорошо (≥ 45%); очень хорошо (≥ 55%); отлично (≥ 70%), великолепно (≥ 85%).

Сертификация зданий по BREEAM позволяет решить ряд важнейших задач, в числе которых повышение доходности здания за счет увеличения арендной платы и снижения эксплуатационных издержек, а также улучшение характеристик зданий с учетом применения высококачественных современных средств управления и оптимизации работы всех систем.

Другой системой сертификации является The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED). Это рейтинговая система оценки объектов зеленого строительства, разработанная в 1998 году американским советом по экологическому строительству (Green Building Council USGBC). По этой системе сертифицировано более 7,1 миллиарда м2, из них 5325 коммерческих объектов, 5755 частных объектов.

Система LEED охватывает практически все типы объектов строительства: новые, существующие здания, коммерческие интерьеры, жилые дома и коттеджи, а также проекты развития территорий.

Процесс оценки и сертификации является комплексным и состоит из нескольких этапов: проектирование, строительство и эксплуатация. В течение 9 месяцев последнего этапа осуществляется мониторинг как объекта сертификации, так и потребления различных ресурсов. 

В рамках данной системы здание должно соответствовать набору требований, называемых «кредитами». Действующая в настоящий момент версия LEED v4, выпущенная в 2014 году, включает в себя 9 кредитов: интегрированный процесс; энергия и атмосфера; экологическое землепользование; расположение и транспорт; водоэффективность; материалы и ресурсы; качество внутреннего воздуха; инновации; региональный приоритет.

Каждый из перечисленных кредитов в процессе оценки имеет различные требования, необходимые для достижения соответствующего ранга системы LEED.

В зависимости от набранных баллов зданию могут присвоить следующие ранги: сертифицированный (40–49 баллов); серебряный (50–59 баллов); золотой (60–79 баллов); платиновый (≥ 80 баллов).

Отличием системы сертификации LEED является наличие перечня обязательных требований, невыполнение которых предполагает потерю возможности получения «зеленого» сертификата. К таким требованиям относятся: минимальные требования к энергоэффективности, в том числе установка систем энергосбережения; снижение загрязнения от строительной деятельности; снижение потребления воды, управление кондиционированием и микроклиматом, а также сбор и хранение вторичных ресурсов.

Другим отличием является коммерческая направленность с ориентацией на потребление энергии и ресурсов. Когда BREEAM воспринимается как научный стандарт, изучающий различные проблемы окружающей среды и существенным моментом является роль специалиста, осуществляющего оценку. При сертификации по BREEAM роль оценщица строго регламентирована, а в случае с сертификацией по LEED его роль сводится к консалтингу и управлению процессом сертификации [9].

Немецкий сертификат устойчивого строительства (German Sustainable Building Certificate) был разработан в середине 2000-х Немецким советом по экологически чистым и устойчивым зданиям DGNB совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития (BMVBS). 

Это единственная в мире система, которая при оценке жизненного цикла и проведении анализа его стоимости ориентируется на специфику функционирования здания в течение 50 лет. Стандарт также учитывает экономическую эффективность, социально-культурные и функциональные аспекты объектов. DGNB активно взаимодействует с сообществом с целью популяризации знаний в сфере устойчивого развития. Методика стандарта DGNB позволяет в равной степени учитывать показатели воздействия на окружающую среду и относительную стоимость объекта. Сегодня Совет DGNB объединяет около 900 членов, представляющих сектор строительства и управления недвижимостью, включая научные, исследовательские и общественные организации.

Для оценки здания по методике стандарта DGNB были разработаны шесть критериев: экологические, экономические, социокультурные и функциональные, технологические, эксплуатационные и местоположение. Данные критерии имеют разное значение в общей оценке здания, определенные для каждого объекта в зависимости от их значимости. Требования стандарта DGNB включают целевые характеристики, которые не указывают способы достижения этих показателей, что дает полную свободу проектировщикам, строителям и заказчикам.

По сумме баллов в каждой группе (группа «качество местоположения» не учитывается) либо общей сумме баллов зданию присуждается «Бронзовый», «Серебряный» или «Золотой» сертификаты (см. табл. 1) [10]. 

Таблица 1

Рейтинги системы DGNB

Номинальное количество баллов Общее количество баллов Рейтинг
35 % От 50 % Бронза
50 % От 65 % Серебро
60 % От 80 % Золото

 

Подводя итоги, следует отметить, что рынок экологического строительства нашей страны только формируется и для его развития необходима серьезная государственная поддержка, усовершенствование и обновление нормативно-правовой базы в области энергосбережения и охраны окружающей среды с учетом текущей практики строительного производства.

Наша страна не стоит в стороне от мирового процесса сертификации в концепции «зеленого» строительства. Разработан ряд национальных стандартов, таких как СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания», ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Развитие и распространение национальных зеленых стандартов значительно стимулирует рынок строительных материалов и технологий. Если тенденции к развитию рынка «зеленых» технологий сохранят темп, взятый в сегодняшней действительности, через несколько лет можно ожидать настоящей революции в области жилищно-коммунального хозяйства при реализации ряда государственных программ.

 ЛИТЕРАТУРА

  1. ГОСТ Р 54954-2012. «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости. – Введ. 30.08.2012. – Москва: Стандартинформ, 2012.
  2. Экологическая безопасность строительства / В.И. Теличенко, М.Ю. Слесарев, А.Д. Потапов, Е.В. Щербина. - М. : Архитектура-С, 2009. – 311 С.
  3. Беляев, В. С. Критерии оценки экологических и энергетических характеристик жилых и общественных зданий (концепция зеленого строительства) / В. С. Беляев // Жилищное строительство. - 2011. - № 5. - С. 40.
  4. Зеленое строительство, 2015 [электронный ресурс] // GreenEvolution Зеленая энциклопедия [сайт]. URL: http:// greenevolution.ru/enc/wiki/zelenoe-stroitelstvo (дата обращения: 30.11.2017).
  5. Строительный эксперт/ Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построят в Москве на проспекте Мира [Электронный ресурс]. – URL: https://ardexpert.ru/article/11040 (дата обращения: 30.11.2017).
  6. Система стандартов BREEAM [Электронный ресурс] / Совет по экологическому строительству. – [Б. м.], 2016. – URL: http://www.rugbc.org/ru/resources/ standarty-zelenogo-stroitelstva/ breeam.html (дата обращения: 30.11.2017).
  7. BREEAM / Что такое BREEAM? [Электронный ресурс]. – URL: http:// www.breeam.org / (дата обращения: 30.11.2017).
  8. Здания высоких технологий/ Сертификация зданий по стандартам LEED и BREEAM в России [Электронный ресурс]. – URL: http://zvt.abok.ru/ Sertifikatsiya_zdanii_po_standartam_LEED_i_%20BREE (дата обращения: 30.11.2017).
  9. Арендатор.ру / Немецкий формат российской экологии [Электронный ресурс]. – URL: http://space.arendator.ru/actual/135/(дата обращения: 30.11.2017).
  10. Горбанева Е.П., Мещерякова О.К., Мышовская Л.П. Особенности и перспективы ресурсоснабжения коммунальными услугами производственных предприятий отраслей экономики России / Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности: сб научн. ст., ИГТА – Иваново, 2017. - № 1 (367). -  С. 33-37.
  11. Горбанева Е.П., Добросоцких М.Г., Калинина Е.Г. Определение технического состояния зданий и сооружений с использованием системы мониторинга / Современные проблемы и перспективы развития строительства, эксплуатации объектов недвижимости. – Воронеж, 2016. – С.208-213.
  12. Мищенко В.Я, Горбанева E.П., Мануковский А.Ю., Сафонов А.О. Повышение энергоэффективности в бюджетной сфере Воронежской области/ Научный вестник ВГАСУ. Строительство и архитектура. -2014 - №3(35). – С.71-76.
  13. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П. Энергоэффективность и энергосбережение в бюджетной сфере Воронежской области/ Материалы 9-й международной конференции «Строительство и недвижимость: экспертиза и оценка». – Прага-Москва, 2012. – С.173-177.
  14. Мищенко В.Я., Баринов В.Н., Горбанева Е.П., Назаров А.Н. Энергетическое обследование (энергоаудит) объектов социальной сферы/ Научный вестник ВГАСУ. Строительство и архитектура. – 2012. - №1(25). – С.77-84.
  15. Mishhenko V.Ya., Gorbaneva Ye.P., Yoeun Rithy, Fan Noot Lin Application of the Flow Method of Construction of Urban Low-Rise Residential Development in Hot Climates / Scientific Herald of the Voronezh State University of Architecture and Civil Egineering. – Voronezh, 2016. -  Issue №1 (29). - S.27-38.
  16. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П., Арчакова С.Ю., Добросоцких М.Г. Моделирование выполнения бригадами комплекса технологических процессов в организационно-технологическом проектировании / ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. Серия «Инновационная экономика: человеческое измерение»: научно-практический и методологический журнал, ООО «Финэкономсервис 2000» – Воронеж, 2017. – №6. – С. 37-43.
  17. Горбанева Е.П., Севрюкова К.С., Арчакова С.Ю., Овчинникова Е.В. История развития методов оценки и выбора организационно-технологических решений при реконструкции жилой застройки / Современные тенденции строительства и эксплуатации объектов недвижимости: сб научн. ст.; ВГТУ – Воронеж, 2016. – С.115-121.

Автор: Елена Горбанева, к.т.н., доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью, ВГТУ, г. Воронеж;

Р. Белокобыльский, ВГТУ, г. Воронеж;

Т. Шишкина, ВГТУ, г. Воронеж

Просмотрено 428 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото