Процессный подход к управлению качеством в строительстве

В статье рассмотрены вопросы разработки системы менеджмента качества (СМК) строительно-монтажной организации как совокупности взаимосвязанных процессов.

Производственный менеджмент является одной из функциональных подсистем в системе управления строительно-монтажной организацией, который направлен на решение четырех основных задач:

  1. строительство зданий и сооружений;
  2. сдача объектов капитального строительства в эксплуатацию в директивные или нормативные сроки;
  3. обеспечение качества и безопасности строительной продукции на уровне, не ниже установленных требованиями технических регламентов, сводов правил и других законодательных актов и нормативных документов, действующих в строительстве, и соответствующих требованиям заказчика к уровню качества, установленным договором;
  4. снижение себестоимости строительства на базе внедрения ресурсосберегающих технологий.

Структура управления предприятиями строительного комплекса (рис. 1) объединяет целевую, обеспечивающую, функциональную и управляющую подсистемы [1].

Целевая подсистема содержит следующие подцели:

  1. повышение качества строительной продукции в виде законченных строительством объектов, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  2. ресурсосбережение на каждой стадии жизненного цикла объекта капитального строительства;
  3. расширение рынков сбыта строительной продукции и услуг;
  4. совершенствование технологии, механизации строительного производства;
  5. социальная защита коллектива, охрана труда и окружающей среды, пожарная безопасность.

Прямое влияние на массу прибыли строительного комплекса оказывают первые три подцели, последние две подцели оказывают прямое влияние на качество работы коллектива и косвенное – на массу прибыли.

Обеспечивающая подсистема способствует выполнению заданных целей и объединяет набор элементов, необходимых для функциональных подсистем. В строительстве обычно выделяют следующие элементы обеспечивающих подсистем:

  1. научно-методическое, нормативное, проектное обеспечение;
  2. ресурсное обеспечение;
  3. информационное обеспечение;
  4. правовое обеспечение;
  5. маркетинговое обеспечение;
  6. организационное обеспечение.

Функциональная подсистема строительного комплекса включает осуществление всех выполняемых на предприятии видов деятельности, в том числе:

  1. проведение маркетинговых исследований;
  2. планирование;
  3. организация строительного производства;
  4. осуществление учета и контроля в части расхода ресурсов, выполнения планов, программ, заданий по реализации управленческих функций;
  5. мотивация;
  6. регулирование.

Управляющая подсистема – часть системы управления, которая вырабатывает, принимает, транслирует управленческие решения и обеспечивает их выполнение. Компоненты управляющей подсистемы:

  1. управление персоналом;
  2. учет социологии и психологии в работе с кадрами;
  3. разработка и реализация управленческого решения;
  4. анализ в принятии управленческого решения;
  5. прогнозирование в принятии управленческих решений.

Структура управления предприятиями строительного комплекса

 Рисунок 1. Структура управления предприятиями строительного комплекса

На рис. 1 показано, что внешняя среда оказывает существенное влияние на эффективность работы предприятия. В общем случае она включает макросреду, инфраструктуру региона и микросферу самого предприятия.

Компонентами «входа» строительного комплекса являются: методические материалы, нормативные документы и законодательные акты, проектная документация, сырьё, строительные материалы, тепло-, энергоресурсы, машины и механизмы, трудовые и производственные ресурсы, информация.

На «выходе» строительного комплекса – продукция строительного производства в необходимом количестве, с необходимым уровнем качества, по возможности с более низкой ресурсоемкостью, выпускаемая в установленные сроки.

Обратная связь представляет собой требования заинтересованных сторон, рекламации, новую информацию о технологиях строительного производства и уровне научно-технического развития общества.

Описанная схема управления предприятием строительного комплекса показывает, что первой и наиважнейшей целью управления строительным производством является повышение качества продукции или оказываемых услуг. Коммерческий успех и общественное признание будут сопутствовать лишь тем организациям строительного комплекса, которые способны обеспечить высокое качество и безопасность своей продукции. Требования и рекомендации к тому, каким образом должны осуществляться управленческие процессы на предприятии, чтобы бизнес функционировал качественно, установлены стандартами ГОСТ Р ИСО серии 9000.

Стандарт [2] отмечает, что современное общество становится все более образованным и требовательным, окружающая среда характеризуется «ускоренными изменениями, глобализацией и появлением знаний в качестве основного ресурса». Организация должна уметь отвечать на вызовы внешней среды. Для устранения всех недостатков управленческих процессов, влияющих на качество продукции и на удовлетворенность потребителей этой продукцией, система менеджмента качества (далее – СМК) должна быть построена на основе следующих принципов:

  1. ориентация на потребителя – организация добивается устойчивого успеха, когда она завоевывает и сохраняет доверие потребителей и других заинтересованных сторон;
  2. лидерство – лидеры на всех уровнях организации обеспечивают единство цели и направления деятельности организации, создают условия, в которых работники взаимодействуют для достижения целей в области качества;
  3. взаимодействие работников – чтобы эффективно и результативно управлять организацией, очень важно уважать работников организации, на всех уровнях вовлекать их в процесс создания ценности;
  4. процессный подход – вся деятельность должна осознаваться как система взаимосвязанных, согласованно функционирующих процессов. Необходимо управлять процессами;
  5. улучшение – крайне необходимо организации, чтобы сохранять и поддерживать текущие уровни осуществления деятельности, реагировать на изменения, связанные с внутренними и внешними условиями, и создавать новые возможности;
  6. принятие решений, основанное на свидетельствах – это сложный процесс, который вовлекает многочисленные типы и источники исходных данных, а также их интерпретацию. Анализ фактов, свидетельств и данных приводит к большей степени объективности и уверенности в принятых решениях;
  7. менеджмент взаимоотношений – означает взаимоотношения организации с соответствующими заинтересованными сторонами, особую важность имеют взаимоотношения с поставщиками и партнерами.

Стандарт [3] поддерживает принятие процессного подхода «при разработке, внедрении и повышении результативности СМК в целях повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований». Организация должна разработать, внедрить, обеспечить функционирование и постоянно улучшать систему менеджмента качества, включая необходимые процессы и их взаимодействие.

Таким образом, СМК рассматривается как система взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, действующих в организации. Значение системного подхода к управлению существенно возросло во второй половине XX века, когда достижения научно-технической революции внедрялись в жизнь, усложнялось производство, увеличивались его масштабы, возрастало число кооперационных связей, остро встал вопрос о необходимости координировать производственные процессы. При таком подходе управление рассматривается как сложная динамическая постоянно развивающаяся система, состоящая из ряда функциональных подсистем, а управленческие действия выполняются не единовременно, а непрерывно.

Представление о процессе строительства как о сложной вероятностной открытой динамической системе, подверженной многочисленным воздействиям, впервые предложил советский и российский ученый, создатель научной школы системотехники в строительстве Гусаков А. А. Действительно, строительно-монтажная организация любого уровня является сложной динамической системой, находящейся в состоянии постоянного развития и изменения. Динамизм обусловлен тем, что строительство осуществляется непрерывно; постоянно изменяются районы и объекты строительства, состояние строящегося объекта; постоянно меняются средства и методы выполнения работ, номенклатура применяемых материалов, изделий, конструкций, состав и квалификация кадров; происходят другие организационно-технологические изменения.

Динамическая система может быть представлена как система, обладающая состоянием. Она описывает динамику некоторого процесса перехода системы из одного состояния в другое. Вне зависимости от материальной природы динамической системы ее представляют следующие элементы: вход, процесс, выход, обратная связь, ограничения [5].

Центральным понятием здесь является процесс (или функция). В нормативных документах и литературных источниках эта категория определяется по-разному.

Процесс:

  1. ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь [4] (например, процесс работы, производственный процесс, совокупность последовательных этапов строительства);
  2. совокупность взаимосвязанных и (или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата. В зависимости от контекста «намеченный результат» называется выходом, продукцией или услугой. Входами для процесса обычно являются выходы других процессов, а выходы процессов обычно являются входами для других процессов [2].

В общем случае, динамическая система – это совокупность процессов, преобразующих вход в выход.

Порядок следования процессов, при котором выход одного процесса является входом другого, определяет связь. Связи характеризуют строение системы и ее функционирование (динамику). Выделяют связи информационные (например, решения), вещественные (продукция) и энергетические (услуги). Такое деление весьма условно, так как в общем случае передача информации невозможна без энергии, а перенос энергии невозможен без информации. С точки зрения функционирования системы выделяют связи прямые, обратные и нейтральные. Прямые связи предназначены для передачи информации, вещества, энергии от одного элемента к другому в соответствии с последовательностью выполняемых функций. Обратные связи – являются основой саморегулирования и развития систем, приспособления их к изменяющимся условиям существования. Они служат, в основном, для управления процессами, наибольшее распространение получили информационные обратные связи.

Ограничения – одна из важнейших характеристик системного анализа, которая определяет номенклатуру реализуемых функций, решаемых задач, области предпочтительного применения.

Любая строительно-монтажная организация может быть представлена как система, в которой центральным понятием является «процесс» (рис. 2). Такая организация представляет собой многоаспектную совокупность систем, в том числе (рис. 2):

  1. производственную систему – процесс преобразования ресурсов в готовую строительную продукцию;
  2. социальную систему – процесс обеспечения условий для профессионального самовыражения людей;
  3. хозяйственную систему – процесс удовлетворения спроса потребителей на строительную продукцию и на этой основе процесс заработки прибыли и др.

Строительно монтажная организация как сложная динамическая система

Рисунок 2. Строительно-монтажная организация как сложная динамическая система

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Строительно-монтажная организация любого уровня представляет собой сложную динамическую систему, находящуюся в состоянии постоянного изменения и развития, подверженную многочисленным воздействиям.
  2. Первоочередная задача при разработке и внедрении системы менеджмента качества в строительно-монтажной организации состоит в осознании всех функций, выполняемых организацией, выявлении функций, влияющих на качество, описании процессов, соответствующих этим функциям, выполнении этих процессов и управления ими.
  3. Номенклатура процессов, влияющих на качество строительной продукции, определяется как внутренними факторами самой строительно-монтажной организации, так и внешней средой. Количество и наименования процессов, разрабатываемых в системе менеджмента качества, должна учитывать логику существования организации в рыночных условиях. Предлагается следующий набор процессов:
    1. МАРКЕТИНГ – процесс исследования рынка, определения потребностей заинтересованных сторон и поиск заказчиков строительной продукции;
    2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ – процесс доработки имеющееся проектной документации объектов капитального строительства или разработка проектной документации, соответствующей новым потребностям заинтересованных сторон или новому уровню научнотехнического прогресса;
    3. ЗАКУПКИ – процесс обеспечения строительного производства ресурсами, необходимыми для обеспечения требуемого уровня качества;
    4. ПРОИЗВОДСТВО – осуществление строительномонтажных работ по созданию требуемого заинтересованными сторонами объекта капитального строительства;
    5. ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ, УЛУЧШЕНИЕ – процесс обеспечения требуемого уровня качества в процессе изготовления, обеспечения и управления производством строительной продукции;
    6. УТИЛИЗАЦИЯ – процесс обеспечения безотходной технологии строительного производства, процесс вовлечения во вторичный оборот отходов, полученных в процессе вывода из эксплуатации объектов капитального строительства в конце срока их жизни;
    7. СЕРВИС – процесс обеспечения обслуживания объекта капитального строительства после ввода его в эксплуатацию;
    8. АДМИНИСТРИРОВАНИЕ – непрерывный процесс выполнения управленческих функций, обеспечивающий планирование, организацию, исполнение, контроль и координацию всех процессов, а также процесс соединения всех функций наилучшим образом.

Список литературы

  1. Менеджмент в строительстве: учебник / под общей ред. И.С. Степанова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 523 с.
  2. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  3. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования.
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986. – 797 с.
  5. Системный анализ и структура управления / Под ред. проф. В.Г. Шорина. – М.: Знание, 1975. – 304 с.

Автор: Людмила Волкова, к.э.н, доцент кафедры «Организация строительства» СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

Просмотрено 432 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото