Система планирования строительного производства

В данной статье рассмотрено понятие планирования производства работ как ряда процессов, заключающихся в одной комплексной задаче, с учетом различного уровня детализаций.

Планирование строительного производства осуществляется на основе следующих принципов: конкретность, стабильность, непрерывность, демократичность, директивность. Так, например, конкретность планирования предусматривает учёт настоящих возможностей и условий, при которых должны исполняться намеченные к выполнению планы. Такого рода планы подвергаются детальному и тщательному изучению.

Планирование реализовывается в системе стабильных задач и умений выполнять эти задачи. В процессе этого основа плана должна быть неизменчива. Даже самое малое на первый взгляд изменение может спровоцировать трансформацию всех работ, переброску ресурсов с объекта на объект, перераспределение материальных ресурсов, все это приведёт к побочным затратам, изменению плана по времени, увеличению сроков строительства и, в конечном счёте, конечно же к его удорожанию.

Важный вклад в решение проблем, связанных с системой планирования, внесли работы таких ученых, как М.М. Алексеева, О.И. Волков, И.Н. Герчикова, В.А. Горемыкин, П.С. Завьялов, А.И. Ильин, Г.Б. Клейнер, В.Д. Маркова, Т.Д. Маслова, И.Е. Мизиковский, В.А. Попов, Б.А. Соловьев, B.JI. Тамбовцев, В.В. Фидаров, Ф.И. Шамхалов и другие.

Проанализируем и разберемся, что же входит в планирование строительных работ, как отличается планирование производства от ППР, а также рассмотрим другие системы планирования производственного процесса.

Производство – это совокупность многих задач. Каждая строительная фирма использует различные процессы и механизмы, трудовые навыки и материалы, оборудование. Для получения результата, а в дальнейшем и прибыли, компания организовывает все эти факторы так, чтобы производить строительные работы наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. На все это требуется целый комплекс работ.

Система планирования должна давать ответы на ряд вопросов, которые показаны на рис.1.

Система планирования основана на приоритетности и производительности.

Система планирования. Основные четыре вопроса

Рис. 1. Система планирования. Основные четыре вопроса

Приоритет – это то, какие работы необходимы, какое их количество требуется, и когда они нужны. Приоритеты устанавливает рынок. В обязанности производственного отдела входит разработка планов удовлетворения по мере возможности рыночного спроса. 

Производительность – это умение фирмы или производства выполнять определенного вида строительные работы. Она зависит от ресурсов компании – оборудования, рабочей силы и финансовых ресурсов, а также от возможности своевременно получить от поставщиков материалы. На минимально коротком периоде времени производительность (производственная мощность) – это количество работы, которую при помощи труда и оборудования можно сделать в определенный срок.

Соотношение этих двух параметров изображено графически на рис.2.

Соотношение спроса и ресурсов

Рис.2. Соотношение спроса и ресурсов

Система планирования и контроля производства (MPC), указана на рис.3.

У каждой составляющей имеется индивидуальная цель и уровень конкретизации. Переходя от стратегического планирования к контролю над проделанной работой, поставленная задача меняется от определения общего направления до конкретного планирования, длительность уменьшается с месяцев до дней, а уровень конкретизации максимизирует с общих категорий до отдельных видов работ.

Так как у каждого уровня своя длительность, различают:

  1. цель плана;
  2. горизонт планирования – промежуток времени от текущего момента до того или иного дня в будущем, на который рассчитан план;
  3. уровень детализации – детализация необходимых для выполнения плана изделий
  4. цикл планирования – периодичность пересмотра плана.

Пять составляющих MPC

Рис. 3. Пять составляющих MPC

Согласно иерархии планирования (рис. 4), первые 4 уровня – это уровни планирования.  Итогом планов является инициирование начала различного вида работ. Последний уровень – это уровень осуществление планов посредством контроля над работой на строительной площадке.

Иерархия планирования

Рис. 4. Иерархия планирования

Теперь хотелось бы понять, для чего нужна вся эта иерархия. Такое ли важное место она занимает при планировании процесса строительства.

Стратегический план – это такая концепция целей и задач, которые компания предполагает выполнить. Он основан на долгосрочных прогнозах, и в его разработке принимают участие маркетинговый, финансовый, производственный и технический отдел. В свою очередь, этот план определяет направление и обеспечивает координацию маркетингового, производственного, финансового и технического планов.

Разработка стратегического бизнес-плана входит в обязанности руководства строительной фирмы. На основе полученной от отделов маркетинга, финансов и производства информации стратегический бизнес-план определяет общую схему, в соответствии с которой ставятся цели и задачи дальнейшего планирования в маркетинговом, финансовом, техническом и производственном отделах. Каждый отдел разрабатывает свой план выполнения поставленных стратегическим бизнес-планом задач. Эти планы согласовываются между собой, а также со стратегическим бизнес-планом. 

Уровень конкретизации стратегического бизнес-плана небольшой. 

В задачах, поставленных в стратегическом бизнес-плане, руководство производственного отдела принимает решения по следующим вопросам:

  • количество выполненных работ, которое требуется произвести в определенный период времени;
  • желательный уровень материально-производственных запасов;
  • оборудование, трудовые ресурсы и материалы, необходимые в определенный промежуток времени;
  • наличие необходимых ресурсов.

Различают между собой следующие разновидности планов: MPS, MRP, PAC, ППР и стратегический бизнес-план. Уровень детализации этих планов и продолжительность так же различна.

(MPS) главный календарный план – это план производства, направленный на результат. Именно в нем реализуется деление производственного плана, отражающая количество конечных работ каждого вида, которое требуется произвести в каждый промежуток времени. 

Детализация MPS выше аналогичного показателя производственного плана, так как производственный план основывается на совокупности работ, а главный календарный план производства разрабатывается по отдельным видам работ.

План потребности в ресурсах (MRP) – это план производства и закупки необходимых материалов, которые используются при строительстве предусмотренных главным календарным планом производства работ.

В MRP указаны необходимые количества ресурсов и сроки примерного производства или применения их в производстве. Отделы закупок и контроля строительной деятельности используют MRP для принятия решений о начале закупок или изготовлении конкретной продукции.

Уровень же детализации на этом этапе высок. План потребности в ресурсах указывает, когда потребуется сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного вида работ.

Соотношение уровня детализации и горизонта планирования

Рис. 5. Соотношение уровня детализации и горизонта планирования.

(PAC) – это закупки и контроль над строительной деятельностью. Ее называют фазой внедрения и контроля строительного процесса в целом. Процесс закупок отвечает за поступление сырья, материалов, машин и механизмов на строительную площадку.

Детализация в PAC высокая, так как речь идет о конкретном перечне работ, который необходимо осуществить. Планы же могут меняться ежедневно.

Каждый уровень системы планирования и контроля процесса строительства необходимо проверять. Соответствие приоритетного плана имеющимся в наличии ресурсам и производительности рабочих мощностей. 

Для разработки производственного плана можно использовать три базовые стратегии, которые изображены на рис.6.

Стратегии разработки производственного плана

Рис. 6. Стратегии разработки производственного плана

Как и у большинства предприятий, занимающихся строительством, основная итоговая цель это получение прибыли. Для максимизации дохода необходимо все действия, от самых мелких до крупных, просчитать и перевести в денежный эквивалент. На каждом этапе строительства существует планировка действий, ресурсов, времени, затрат и т.д. Можно сказать, что в условиях нестабильной рыночной экономики, планирование было, есть и останется основным звеном всех систем управления производством.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Горбанева Е.П., Шейкина В.В. Анализ и методы определения рисков проекта инвестиционно-строительной деятельности / Современные проблемы и перспективы развития строительства, эксплуатации объектов недвижимости. – Воронеж, 2016. – С.189-197.
  2. Горбанева Е.П., Гаффанова Е.Г., Йюн Ритхи. Капитальный ремонт в системе воспроизводства объектов жилищного строительства/ Студенческий научный вестник ВГАСУ. – 2015 - №1. – С.151-156.
  3. Миллерман А. С. Cтрахование. Всероссийский отраслевой журнал «Строительство». 2007. №4. [электронный ресурс] URL: http://www.uralstroyportal.ru/press/article13.html.
  4. Калашников А. А., Ватин Н. И. Организация, управление и планирование в строительстве. Базовые принципы и основы организации инвестиционно-строительных проектов. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. 189 с.
  5. Mishhenko V.Ya., Gorbaneva Ye.P., Yoeun Rithy, Fan Noot Lin Application of the Flow Method of Construction of Urban Low-Rise Residential Development in Hot Climates / Scientific Herald of the Voronezh State University of Architecture and Civil Egineering. – Voronezh, 2016. -  Issue №1 (29). - S.27-38.
  6. Мищенко В.Я., Баринов В.Н., Горбанева Е.П., Назаров А.Н. Организация проведения энергоаудита социально-значимых объектов в г.Воронеже/ Научный журнал. Инженерные системы и сооружения. – 2012. - №3(8). – С.115-123.
  7. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П., Йюн Р., Фан Н.Л. Применение поточного метода строительства малоэтажной городской жилой застройки в условиях жаркого климата / Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. 2015. № 3 (39). С. 28-38.
  8. Мищенко В.Я., Горбанева Е.П. Роль реконструкции и модернизации в системе обеспечения сохранности и воспроизводства объектов недвижимости/ Научный вестник ВГАСУ. Серия: Дорожно-транспортное строительство. Выпуск №3. – Воронеж, 2004. С.122-127.
  9. Жидких И. Н. Научно-методические основы управления рисками инвестиционных проектов промышленных предприятий: на примере строительного комплекса: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. к.э.н.: Спец. 08.00.05.; М., 2009. 162 с.

Авторы:

Елена Горбанева, к.т.н., доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью, ВГТУ, г. Воронеж;

В.В. Шейкина, ВГТУ, г. Воронеж

Просмотрено 242 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото