Выбор энергоэффективных светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов

В своих предыдущих работах, посвященных исследованию особенностей энергоэффективной технологии доставки естественного света в помещения с постоянным присутствием людей ([1], [2], [3], [4] и др.) мы с коллегами привели достаточно убедительные доказательства ее рентабельности и адаптированности к российскому климату. Это является общепризнанным фактом.

И теперь перед российскими предпринимателями стоит проблема выбора поставщика. В данной статье я хочу помочь девелоперам, застройщикам, индивидуальным предпринимателям, сделавшим свой выбор в пользу данной технологии, принять взвешенное и обоснованное решение.

Сегодня, ориентировочно, 28 фирм в мире из 12 стран, в том числе одна в России, занимаются разработкой, изготовлением и монтажом систем естественного освещения с применением полых трубчатых световодов различных типов и назначения. Диаметр световодоводных систем колеблется в пределах от 250 до 1100 мм, длина - до 30 метров. Световодные системы производят в виде законченных модулей, которые стыкуются друг с другом для наращивания их общей протяженности. В табл. 1 приведены краткие сведения об основных производителях светотехнических систем.

Таблица 1

Краткая характеристика основных светотехнических систем, имеющих распространение в России

Наименование фирмы

Страна-производитель

Доступные характеристики системы

Основные преимущества светотехнической системы

Основные недостатки светотехнической системы

«ALLUX-STAV s.r.o.»

Чехия

КПД передачи света может достигать 97%.

Общий КПД системы в среднем равен 80%

Хорошее значение отражательной способности внутренней поверхности световода

Зависимость цены изделия от колебаний курса национальной валюты.

Отсутствие RIR® (Rifracione Interattiva Riflessa), несовершенство светозахватывающего элемента – коллектора.

Несовершенство диммера.

Малая длина компонентов системы – удлинительных труб, что вынуждает производителя использовать значительно большее количество крепежных элементов, снижающих проходимость светового луча и вызывает потери производительности из-за большого количества стыков компонентов системы.

«Solarspot International S.R.l.»

Эксклюзивный дистрибьютор в России – ООО Проэектное бюро «Центр экологических инициатив», г. Москва.

Продукция компании экспортируется в 47 стран мира.

Италия

Самое высокое значение отражательной способности внутренней поверхности световода (покрытие – запатентованная многослойная микропризматическая пленка VEGALUX™, имеющая коэффициент отражения для всего видимого диапазона оптического излучения до 99,8%).

Системы относятся к разряду экологически чистых технологий, являются энергоэффективными, т.к. в значительной степени экономят электроэнергию, энергоресурсы и сберегают окружающую нас среду. Здания, оснащенные системами компании, соответствуют всем требованиям российских СНиП по естественной освещенности.

В коллекторе световода устанавливается запатентованное оптическое светоотражающее устройство, изменяющее направление светового потока: RIR® (Rifracione Interattiva Riflessa). Это особым образом вырезанная линза Френеля, способная собирать и перенаправлять свет не только с «урожайных» южных направлений, но и с северных. Она также хорошо работает при низком положении солнца над горизонтом (что характерно для северных широт России).

По периметру рассеивателя естественного света в помещении – диффузора - устанавливаются самые совершенные в мире светодиодные светильники, дифференцированно включающиеся в работу по мере ослабления наружного естественного света (рис. 3).

Самая сбалансированная стоимость изделия среди зарубежных производителей.

Зависимость цены изделия от колебаний курса национальной валюты.

«Solatube Interna-tional, Inc» (США).

Российское представительство компании находится в г. Краснодаре

США

Обеспечивает устойчивые нормированные световые характеристики системы на уровне предельно достижимых для современных материалов.

Благодаря своим техническим свойствам, системы снижают до 70% энергетические затраты на освещение и кондиционирование зданий, в которых они установлены.

Хорошее значение отражательной способности внутренней поверхности световода.

Зависимость цены изделия от колебаний курса национальной валюты.

Несовершенство RIR®, несовершенство светозахватывающего элемента - коллектора.

Несовершенство диммера.

Малая длина компонентов системы – удлинительных труб, что вынуждает производителя использовать значительно большее количество крепежных элементов, понижающих отражающую способность внутренней поверхности трубопровода и проходимость светового луча и вызывает потери производительности из-за большого количества стыков компонентов системы.

Установленные внутри световода светодиодные светильники (для подсветки помещения в ночное время) создают опасность возгарания помещения.

Высокая стоимость изделия.

«Mono-draught Ltd.» (Великобритания)

Распространение продукции в России – единичные экземпляры

Великобритания

В системе «Monovent Sunpipe» (Великобритания) инженеры скрестили два изобретения – в центре зеркальной трубы в дом проходит свет, а через ее двойные внешние стенки – воздух.

Хорошее значение отражательной способности внутренней поверхности световода.

Зависимость цены изделия от колебаний курса национальной валюты.

Отсутствие RIR®, несовершенство коллектора.

Малая длина компонентов системы – удлинительных труб, что вынуждает производителя использовать значительно большее количество крепежных элементов, понижающих отражающую способность внутренней поверхности трубопровода и проходимость светового луча и вызывает потери производительности из-за большого количества стыков компонентов системы.

«Соларжи» (Россия),

г. Ижевск, г. Красноярск

Россия

Естественное рассеянное освещение систем «Solarway» предотвращает «выгорание» цвета покрытий стен.

Комфортное и полезное для животных освещение животноводческих ферм и птицефабрик, повышающее продуктивность животных.

Слабая зависимость от колебаний курса национальной валюты.

Применяемый светоаэратор - эффективная инновация для организации микроклимата в коровниках (обеспечивается равномерное поступление свежего воздуха в коровник и достигается уровень освещения помещения не ниже 170 люкс).

Особенности конструкции системы:

- отсутствие RIR®;

- слабые отражающие характеристики внутреннего покрытия световода «MIRO®» с общим коэффициентом отражения 95% и нейтральной цветопередачей (используется анодированный алюминий немецкой фирмы «ALANOD®»);

- несовершенство коллектора и пр. обуславливают низкую эффективность доставки естественного света в помещение.

Анализ данных, приведенных в табл. 1, дополню официальной информацией, полученной из отчета № 280962, который был составлен по результатам сравнительных испытаний полых трубчатых световодных систем, произведенных 14.08.2012 г. в здании бюро BRE (Building Research Establishment) в городе Ватфорд Вуд, графство Хертфордшир, Великобритания. В присутствии авторитетных экспертов и членов международной комиссии по освещению ТСЗ-38 были выполнены измерения коэффициента пропускания естественного света четырьмя различными полыми световодными системами ведущих мировых производителей:

  1. Solarspot D-38, двухслойный приемный узел: купол и антиконденсационный диск («Solarspot», Италия);
  2. Solarspot D-38, однослойный приемный узел, купол без антиконденсационного диска («Solarspot», Италия);
  3. Sun Pipe 450, двухслойный диффузор («Monodraught Ltd.», Великобритания);
  4. Brighten Up 290 OS, двухслойный диффузор и отражающая насечка на поверхности приемного купола («Solatube» Daylighting Systems американской  компании «Solatube International Inc»).

Основные результаты испытаний следующие. 

Общая светопередача на уровне диффузора (рассеивателя естественного света в помещении) трех основных световодных систем длиной 2,4 м в условиях облачного неба (освещенность 10000 люкс) на основе отчета независимой лаборатории BRE (Великобритания, 2012 г.) показана на рис. 1, 2.

11 12

Рис. 1 (слева). «Светопроницаемость» или «общая светопередача» основных производителей светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов (отложена по оси ординат)

Рис. 2 (справа). «Поток света», в люменах основных производителей светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов (отложен по оси ординат)

Запатентованная архитектурная технология компании «Solarspot International S.r.l.» не искажает естественный свет, который проходит по светопроводной трубе, не встречая препятствий. Светодиоды (для освещения помещения в темное время суток) устанавливаются по внешнему периметру прозрачного потолочного декоративного кольца диффузора (рис. 3). В системе «Solatube» (верхний график термических испытаний на рис.4), светодиоды монтируются внутрь светопроводной трубы1, что не только частично перекрывает световой поток, сужая общий диаметр, но и в случае их нагрева могут стать причиной пожара.

21
22 23

Рис. 3. Внешний вид различных модификаций рассеивателей естественного света в помещении – диффузоров, изготавливаемых в компании «Solarspot International S.r.l.» (Италия), снабженных энергоэффективными светодиодами

3

Рис. 4. График термических испытаний световодных систем со светодиодными светильниками (температура/время) с различными типами теплоотводящих радиаторов. 

Обозначения: линия «А» – температура окружающей среды (17,3оС) 

Площадь светозахватывающей секции для различных диаметров систем «Solarspot» (Италия) показана в табл. 2.

Таблица 2

Диаметр светотехнической системы

Площадь светозахватывающей секции (купола), м2

250 мм

0,05

375 мм

0,11

530 мм

0,24

650 мм

0,36

900 мм

0,64

Ни одна компания мира, производящая светотехнические системы на основе полых трубчатых световодов, не имеет подобных показателей! Площадь «светозахвата» напрямую влияет на эффективность освещения помещений.

Табл. 3 отражает данные об эффективности светопередачи двух наиболее известных световодных систем «Solarspot» (В) и «Solatube» (А) в равных условиях.

Таблица 3

Measuring point

A-SOLATUR

B-SOLARSPOT

B/A %

Average readings (lux)

Average readings (lux)

1

104.2

176.4

+ 69.3%

2

52.3

84.3

+ 61.3%

3

24.0

34.7

+ 44.6%

4

112.0

161.4

+ 44.2%

5

51.8

79.8

+ 54.0%

6

23.4

34.9

+ 49.5%

 

Average

61.3

95.2

+ 53.8%

В первой колонке: номера точек, в которых проходили измерения. В нижней строке – средние показания для всех точек. В следующих двух колонках – средние показания освещенности (в люксах). В правой колонке – соотношение показаний. Результаты технических испытаний показывают неоспоримое преимущество итальянской компании «Solarspot»!2

Приведенные технические характеристики самых качественных светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов красноречиво свидетельствуют об однозначном преимуществе изделий итальянской компании. Мое утверждение подкреплено также и анализом ценовых показателей, которые при сравнении аналогичных систем более выгодны для российских бизнесменов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Pleshkov S., Ananin M., Vedishcheva Yu. Expansion of the building concept «Passive House» due to the application of energy-efficient technology of natural light delivery to the premises on the example of the social project «The House for Pensioners» // 4th International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts SGEM 2017, Conference Proceedings. 24-30 August, 2017. Book 5, Vol. 2. 581-590 Рp., DOI: 10.5593/sgemsocial2017/52/S21.071.
  2. Pleshkov S., Bracale G. Ecological compatibility and profitability of the project for lighting the hull of the poultry farm on the platform of hollow tubular light guides // Bulletin of the Astrakhan State Technical University. 2017. № 1 (63). Pp. 37-44.
  3. Плешков С.Ю. Энергоэффективный проект освещения подземного паркинга жилого комплекса. URL: https://in-regional.ru/realizatsiya-stroitelstva/proektnaya-dokumentatsiya/energoeffektivnyj-proekt-osveshcheniya-podzemnogo-parkinga-zhilogo-kompleksa.html#prim1 (дата обращения 02.07.2018 г.).
  4. Плешков С.Ю. Внедрение инноваций в энергоэффективное строительство. Выгодно ли это?  URL: https://in-regional.ru/realizatsiya-stroitelstva/organizatsiya-stroitelstva/vnedrenie-innovatsij-v-energoeffektivnoe-stroitelstvo-vygodno-li-eto.html (дата обращения 02.07.2018 г.).

Автор: Сергей Плешков, к.э.н., доцент, заместитель директора Института Строительства и Архитектуры УрФУ имени Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург

 Компания «Solatube» (США) не имеет права копировать запатентованную технологию «Solarspot», светотехнические системы которой эффективно рассеивают образующееся избыточное тепло работающих светодиодов, сохраняя при этом качество света и увеличивая срок службы светодиодов, который сейчас равен 80 000 часам.

 Данные приведены из отчета о сравнительных испытаниях двух систем в независимой лаборатории ADME-PUCA в 2004 году. Международный суд в Гааге отверг претензии компании «Solatube Global Marketing» по результатам проведенных испытаний и подтвердил превосходство систем «Solarspot»; по приговору суда американцы оплатили также все судебные издержки.

Просмотрено 259 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото