Плата за услуги банка не повлияет на рост цен строящейся недвижимости

На вопросы о росте стоимости жилья после введения банковского сопровождения при долевом строительстве ответил заместитель руководителя Минстроя РФ Никита Стасишин, принявший 27.07.18 г. участие во Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве».

Никита Евгеньевич отметил, что вступившие в силу нововведения существенно изменят суть взаимоотношений между застройщиком, покупателем и контролирующими органами, которые будут следить за всеми процессами в сфере строительства с привлечением средств физических лиц. Это позволит повысить прозрачность рынка и сделать процесс участия граждан в возведении новых жилых объектов цивилизованным.

Замглавы Минстроя сообщил, на дату проведения совещания Банк России и Правительство РФ согласовали участие в данной схеме 55 банков, которые получили статус уполномоченных по банковскому сопровождению застройщиков. Кредитные учреждения будут осуществлять сопровождение сделок по счетам эскроу. Филиалы и операционные офисы данных банков присутствуют во всех регионах России, практически во всех крупных городах.

Учитывая, что плата за ведение счета эскроу в Сбербанке (как одного из уполномоченных кредитных учреждений) составляет 5 000 руб. в месяц – влияние платы за банковское сопровождение на рост стоимости долевого жилья будет минимальным. Никита Евгеньевич отметил, что данный вопрос является одним из самых часто задаваемых после внесения изменений в законодательство. По его мнению, услуги банка станут не более чем погрешностью в стоимости квадратного метра квартиры. 

Справочно: эскроу-счет (escrow account) – это особый счет, который помимо учета денежных средств предполагает учет имущества и документов. В осуществлении операций через подобный тип счета участвуют 3 стороны: покупатель, продавец и эскроу-агент (например, банк). Последний из них отвечает за проверку исполнения сторонами сделки всех условий заключенного договора. 

Продавец (застройщик) получает доступ к денежным средствам только после исполнения оговоренных условий. На время хранения денег в кредитном учреждении они страхуются в сумме до 10 млн. руб.

Просмотрено 180 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото