Подписан Меморандум о взаимодействии с БИМ

Подписан документ о взаимодействии между Союзом архитекторов России и Академией БИМ. Подписавшие соглашение, направят все силы на осуществление проектов по применению цифровых технологий в отечественной промышленности и строительстве.

Срок соглашения составляет три года. Подпись поставили Президент СА России Николай Шумаков и генеральный директор Академии  БИМ – Александр Осипов. Впоследствии, будут разработаны совместные рекомендации по созданию основы программно-технологического обеспечения реализуемых госзаказом проектов. Они направлены на постепенное внедрение цифрового моделирования во все сферы промышленной и строительной деятельности российских предприятий, реализующих проекты, финансируемые не только госбюджетом, но и другими инвестиционными ресурсами. Также будут рассмотрены отдельные моменты по совершенствованию существующей правовой базы.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал о том, что весной 2017 года Министерством утверждены «дорожные карты» по применению BIM-технологий в строительной и промышленной сферах. Он также отметил, что к такому крупному проекту проявляет активный интерес действующий Союз архитекторов. Применение его способности собрать воедино все мнения и советы большого количества специалистов - это важный шаг к процессу реализации утвержденных мер дорожной карты. Также есть возможности для расширения сферы распространения дорожной карты.

Николай Шумаков считает, что российские профессионалы сформировали запрос на обновление стандартов строительных работ и сотрудничества между участниками строительных процессов. Цель взаимодействия с БИМ – выработать и обосновать новую повестку в цифровой трансформации градостроительной сферы РФ, тем самым ответив на запрос профессионального сообщества.

Александр Осипов подчеркнул, что подобные соглашения между организациями станут отправной точкой в подготовке квалифицированных специалистов и создании правовой платформы для внедрения новейших ИТ в строительную отрасль.

Евгений Муринец (Советник президента Союза архитекторов) отметил, что в век широкого применения информационных технологий, БИМ – это единственный в своем роде и неповторимый язык коммуникаций между специалистами-строителями. Скоро он войдет в сферу государственного регулирования, что сбалансирует государственные и предпринимательские интересы, повышая качество жизни граждан.

Просмотрено 1330 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото