Версия для печати
Подписано соглашение о сотрудничестве между ФАУ «ФЦС» и BSI

Документ о сотрудничестве по оцениванию и применении стандартов в строительной сфере был подписан 17 октября 2017 года между ФАУ «ФЦС» и Британским институтом стандартов (BSI).

Подписанный меморандум дает право на воплощение создаваемых документальных разработок, целью которых выступает обмен существующим опытом в разработке и применении стандартов. Также документ регулирует вопросы строительства по внедрению в отрасль цифрового моделирования.

Соглашение было подписано на семинаре-совещании под названием «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения - основа развития информационного моделирования». Данная встреча организована РСПП и ФАУ "ФЦС". Подписанный документ станет правовым фундаментом для последующей практики международного взаимодействия в практике применения стандартов строительной отрасли.

БИМ моделирование – основной тренд в развитии строительства. Моделирование позволяет совершенствовать вопросы проектирования и эксплуатации строительных объектов, решение вопросов по ежедневному техобслуживанию. Моделирование позволяет предупреждать возникновение аварийной ситуации и вопросы утилизации после окончания срока эксплуатации объекта.

В 2014 году Министерство строительства России приступило к созданию базы нормативов информационного моделирования. В течение трех лет были достигнуты значительные успехи и приняты 7 стандартов национального уровня, а также разработан свод правил по принципам внедрения в строительную область информационного моделирования. На сегодняшний день  разрабатываются 3 сборника новых правил. Главой Министерства строительства России Михаилом Менем уже отмечено, что российские строители не отстают от зарубежных коллег в скорости применения цифровых технологий.

Федеральный центр нормирования, стандартизации  и технической оценки соответствия в строительстве наладил контакты по стандартизации и обмену опытом с зарубежными коллегами. Сегодня эксперты ТК 465 – это достойное представительство в 22-х международных комитетах.

Следующим шагом в сотрудничестве станет мероприятие для коллег из России, который состоится в Англии. Место проведения - Лондон, дата - февраль 2018 года.

Просмотрено 1309 раз