Президент поручил Правительству РФ завершить внедрение BIM-технологий в строительстве к июлю 2019 года

Владимир Владимирович Путин 19.07.18 г. подписал распоряжение, предусматривающее обеспечение перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства через внедрение BIM-технологий.

Целью запланированных мероприятий является модернизация строительной отрасли и повышение качественного уровня строительства жилых и нежилых объектов. 

В документе перечислены ключевые задачи, обеспечить выполнение которых Кабинет министров Правительства РФ должен до 01.07.19 г.:

  • переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее — система управления) через внедрение технологий информационного моделирования (далее – BIM-технологии);
  • применение типовых моделей системы управления при проектировании, строительстве, эксплуатации и утилизации зданий, особенно - при возведении объектов недвижимости для социальной сферы;
  • формирование, согласование и утверждение показателей эффективности системы управления;
  • принятие единых стандартов в сфере BIM-технологий, а также приведение в соответствие с ними ранее принятых и ратифицированных нормативных актов российского и международного уровня;
  • создание библиотек типовой проектной документации с использованием BIM-технологий;
  • обучение и переподготовка специалистов в области с учетом нововведений;
  • разработать систему стимулов для внедрения отечественного программного обеспечения в BIM-моделировании. 

Справочно: BIM (Building Information Model) - это информационное моделирование зданий, обеспечивающее комплексный подход ко всем циклам их жизни: от создания проекта до реновации и/или утилизации. Сбор и обработка исчерпывающей информации на каждой стадии обеспечивает рассмотрение объекта как единого целого через 3-мерную модель и связанные с ней информационные базы. Внесение любых изменений автоматически корректирует все взаимосвязанные параметры: от спецификаций до чертежей и календарного плана-графика.  

Помимо очевидного преимущества в виде 3D-визуализации объектов, технология обеспечивает централизованное хранение всех данных, простоту управления изменениями, а также снижает количество ошибок. Все это не только позволяет эффектно презентовать проектные решения, но и повышает скорость воплощения замысла в реальный объект недвижимости.

Процесс внедрения данной технологии в России продолжается уже не первый год. Однако наблюдается серьезное отставание от уровня развитых стран, которое необходимо устранить.

Просмотрено 342 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото