При выдаче лицензии будут учитывать уникальность названия УК

В федеральном правительстве намерены усилить надзор за управляющими компаниями.

В числе прочего, предлагается отказывать в лицензировании УК с похожими наименованиями. Об этом стало известно во время Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора 9 октября. Новая норма должна блокировать отходные пути для компаний, у которых отозвали право на осуществление деятельности. Чтобы избежать закрытия, фирмы пытались получить сразу несколько лицензий с однотипными названиями юрлиц. Теперь использование подобных схем собираются пресекать. Поправки уже одобрены в профильном комитете Госдумы.

В Минстрое России планируют также ввести дифференцированную ответственность УК. Благодаря этому добросовестные компании будут освобождены от излишнего контроля, уверены чиновники. А те, кто будет замечен в несоблюдении норм, понесут своевременное наказание. Дом, в отношении которого УК за год допустила 2 и более грубых нарушений, будет исключен из ее лицензии. В случае банкротства, компании и вовсе потеряют все дома, относившиеся к сфере их управления согласно лицензии, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. А те лицензии, в которых не было ни одного дома, будут аннулированы.

Нововведения коснутся и процедуры смены управляющей компании. Авторы инициативы предложили сделать обязательной передачу не только всех документов, но и материальных активов и инструментов, необходимых для управления домами. Это относится и к IT-ресурсам.

Просмотрено 1092 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото