Проблему нехватки архитекторов в регионах решит кадровый резерв

Проблему нехватки квалифицированных архитекторов в регионах планируют решить с помощью создания кадрового резерва таких специалистов.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на прошедшей в Татарстане I Российской молодежной архитектурной биеннале.

Как отметил глава минстроя России, проблема дефицита квалифицированных специалистов – архитекторов на местах стоит довольно остро. Об этом свидетельствует то, что главы субъектов РФ очень часто обращаются к федеральному министру с просьбой найти для них компетентного человека, который мог бы занять пост главного архитектора региона. Главные требования к такому кандидату: во-первых, конечно, соответствующая квалификация, во-вторых, готовность воплощать в жизнь крупные архитектурные проекты.

Кадровый резерв архитекторов и должен по сути решить данную проблему. В резерв попадут начинающие специалисты, молодые архитекторы, которые будут готовы переехать в регионы и работать там. Как все это будет действовать, и какие будут условия с юридической точки зрения, станет известно в самое ближайшее время – сейчас вопрос прорабатывают на законодательном уровне.

Кроме того, по словам Михаила Меня, в настоящее время ведется серьезная работа над тем, чтобы усилить статус архитектора в регионах. Главный архитектор должен подчиняться напрямую главе субъекта. Это позволит специалисту наиболее полно работать над вопросами планирования городских пространств и благоустройства территорий. Данную инициативу, предложенную минстроем, в 2016 году поддержал Президент России Владимир Путин.

По словам главы минстроя РФ Михаила Меня, рекомендацию о том, что главный архитектор должен поступить в прямое подчинение главе региона, довели до всех субъектов РФ. Обратную связь получили от 70 регионов. Однако, выполнили рекомендации только 32 субъекта. А 12 регионов не имеют в штатной структуре должности главного архитектора.

Просмотрено 1162 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото