Проектирование автономных источников теплоснабжения будет осуществляться по обновленным правилам

Актуализированный свод правил (СП) регулирует проектирование автономных источников теплоты (АИТ), устанавливаемых на крышах, встроенных и пристроенных котельных, которые интегрируются в строительные объекты жилого и нежилого назначения как в процессе возведения зданий, так и при проведении их реновации и капитального ремонта, осуществлении технического перевооружения как объекта в целом, так и источников тепла как его функциональной части.

СП регулирует следующие аспекты проектирования:

  • требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям по включению АИТ;
  • параметры основного и дополнительного оборудования;
  • водно-химические параметры работы;
  • снабжение топливом;
  • оснащение трубопроводами и арматурой.

Помимо этого, регламентируются параметры конструкций подачи воздуха с точки зрения их горения и скорости удаления продуктов сгорания, систем снабжения электроэнергией (с учетом соответствующего оборудования), энергетической эффективности, надежности и пригодности АИТ к ремонту. Отдельный раздел посвящен учету особых природных условий при проведении строительных работ в соответствующих регионах. 

СП регулирует проектирование АИТ как для жилых многоквартирных домов (высотой до 75 метров), так и для объектов нежилого назначения (высотой до 55 метров): от зданий общественного назначения до производственных и сельскохозяйственных объектов. Интегрированное АИТ должно гармонично вписываться в архитектурный облик объекта, соответствовать требованиям по шумозащите.

Исключением из данных правил являются проекты АИТ со следующими типами котлов: электродными, утилизирующими, оснащенными высокотемпературными теплоносителями (на минеральном или синтетическом масле) и прочими специализированными разновидностями, предназначенными для блочномодульных котельных и теплогенераторных установок мощностью до 360 МВт. Данная категория объектов предназначается для крупных производственных объектов, а также для снабжения теплом жилых микрорайонов, деревень и поселков, что подразумевает отдельное законодательное регулирование.

СП разработан ООО «СанТехПроект», успешно прошел экспертизу подведомственного Минстрою РФ ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство».

Просмотрено 314 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото