Российские разработки по BIM-проектированию зданий интересуют иностранных инвесторов

Технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, сокращенно - BIM) получили активное развитие в области возведения зданий на территории Российской Федерации.

На текущем этапе развития они становятся привлекательными для иностранных инвесторов. Информацию об этом 4 октября на полях международной выставки «Экспо Реал» в Мюнхене предоставил руководитель Минстроя РФ Михаил Мень.

В частности, заинтересованность проявили представители немецких компаний, посетившие стенд Минстроя РФ и Правительства Москвы и оценившие последние разработки в области BIM-проектирования, представленные российскими специалистами. «Россия сегодня идет нога в ногу с европейскими коллегами по внедрению технологий информационного моделирования - нового подхода к процессам управления строительством и эксплуатацией зданий», - отметил Михаил Мень.

Особенность BIM-технологии состоит в том, что объект проектирования рассматривается как единое целое и изменение любого из задействованных параметров влечет за собой изменение и всех взаимосвязанных частей: начиная от чертежей и визуализаций, заканчивая планом-графиком строительных работ.

Своим мнением поделился Штефен Зендлер управляющий директор группы компаний «Drees & Sommer» - участник выставки, который на протяжении 15 лет сотрудничает с российским бизнесом. По его мнению за последние пару лет интерес российских компаний к технологии информационного моделирования значительно вырос, а возможное участие государства в этой сфере могло бы ускорить динамику развития данного процесса.

В рамках своего выступления Михаил Мень обозначил основную задачу возглавляемого им министерства в данной области: сделать BIM-технологии основным элементом при разработке всех строительных проектов в стране, включая строительные работы по государственному заказу. Для реализации этих планов необходимо будет создать механизмы регулирования строительного процесса как в гражданском, так и в промышленном строительстве, для чего будут созданы специальные рабочие группы и экспертный совет. Для того чтобы работа в этом направлении осуществлялась в едином и качественно подготовленном правовом поле – важно своевременно внести соответствующие изменения в законодательство.

Просмотрено 1096 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото