С 1 июля подрядчики обязаны самостоятельно выполнять работы на сумму не менее 25% от общей цены контракта

 

Начиная со второго полугодия 2018 года при исполнении контрактов на возведение или реконструкцию объектов недвижимости подрядчики обязаны без привлечения субподрядчиков выполнять объемы работ совокупной стоимостью не менее 1/4 от цены контракта.  Ранее в качестве переходного этапа действовал норматив в размере 15%.

Данная норма была разработана Минстроем РФ и утверждена Постановлением Правительства РФ №570 от 15.05.17 г. с целью повышения прозрачности и качественного уровня исполнения гос. контрактов. Соответствующие изменения были внесены в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Актуализированные законодательные нормы позволяют Правительству РФ конкретизировать виды и объемы самостоятельно выполняемых подрячкиком работ (без делегирования физическим и юридическим лицам). В перечне таковых свыше тридцати наименований, в т.ч.:

  • работы, носящие подготовительный характер: подготовка земельного участка, установка свай, фундаментов и оснований;
  • монтаж несущих конструкций, ограждений и кровли;
  • отделочные работы внутри помещения и на фасаде здания;
  • прокладка санитарных, трубопроводных, электротехнических, газовых, тепло- и водоснабжающих сетей, линий связи (как внутри, так и снаружи строений);
  • монтаж лифтового/подъемного оборудования;
  • подготовка/проведение индивидуальных и комплексных испытаний оборудования;
  • обустройство и ремонт дорог, парковочных мест;
  • углубление дна и водолазное обследование подводных конструкций;
  • строительство туннелей и штолен, благоустройство прилегающих территорий.

При оформлении тендеров, предусматривающих удовлетворение нужд государства или муниципалитета, заказчик вправе указывать необходимые объемы работ для выполнения подрядчиком своими силами, в т. ч. и превышающие размер 25%. При этом подрядчик сможет выбирать подходящие ему работы из общего перечня, за исключением установленных Правительством РФ.

Помимо объемов работ, Постановлением предусмотрено включение в контракты штрафов за невыполнение или несвоевременное выполнение оговоренных условий - не менее 5% от стоимости строительных или реновационных работ.

Нововведения не касаются закупок, информация о которых была опубликована в ЕИС или на участие в которых были разосланы приглашения в первом полугодии текущего года, и уже действующих контрактов.

Просмотрено 155 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото