Сейсмостойкое строительство будет развиваться с учетом особенностей регионов

Решение о создании отделений по сейсмологии и сейсмостойкому строительству было принято 16.11.17 г. в ходе проведения планового заседания Межведомственного Совета, возглавляемого заместителем руководителя Минстроя Хамитом Мавлияровым.

Подразделения будут организованы в следующих субъектах Российской Федерации: 

  • Северо-Кавказском ФО;
  • Сибирском ФО;
  • Южном ФО;
  • Дальневосточном ФО. 

Целью создания отделений станет повышение эффективности взаимодействия в области сейсмостойкого строительства на уровне регионов. Подразделения будут выполнять свои функции в рамках секций Межведсовета. Зам. Минстроя РФ Хамит Давлетярович в ходе обсуждения акцентировал внимание участников встречи на необходимости вовлечения всех заинтересованных сторон для создания эффективных рабочих механизмов, позволяющих неукоснительно соблюдать и поддерживать оптимальный уровень безопасности сооружений любого типа на территориях с повышенными сейсмическими рисками.

Среди прочих вопросов повестки дня в ходе рабочей сессии были согласованы инициативы по актуальным разработкам Сводов правил и научно-исследовательским проектам на следующий год. На рассмотрение Правительством РФ был направлен план мероприятий развития сейсмостойкого строительства до 2025 г., сформированный Минстроем РФ с привлечением широкого круга участников профессионального сообщества. 

Также будет продолжена работа по изучению территорий Российской Федерации для актуализации карт сейсмического районирования. Основными природными причинами, способными вызвать движение или деформацию строений на территории нашей страны, могут стать землетрясения различного уровня сейсмической активности, механическое снятие напряжений блоков земной коры, воздействие приливов и отливов на побережьях, ураганы. Помимо уже изложенной информации, карты будут дополнены электронными базами акселерограмм, оценивающих зависимость ускорения колебаний от времени и имеющих важное значение при расчетах проектов различного уровня и сложности на сейсмостойкость. 

В завершение рабочей сессии была подтверждена целесообразность тиражирования разработанных типовых технических решений сейсмостойких объектов строительства для сейсмических округов РФ с учетом всех особенностей конкретных регионов. 

К работе над вышеуказанными проектами привлечены ведущие ученые в области сейсмологии и антисейсмического проектирования (находящихся на стыке геологии и геофизики, физики и химии, истории и других наук) – сотрудники АО «Научно-исследовательский центр «Строительство», Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. Кучеренко, ФАУ «ФЦС» и ПК №7 (ТК 465 «Строительство»).

Просмотрено 808 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Юдаев Игорь Александрович Понедельник, 21 января 2019 10:46 написал Юдаев Игорь Александрович

    В выше описанном материале, на рабочей сессии была подтверждена целесообразность тиражирования разработанных типовых технических решений сейсмостойких объектов строительства для сейсмических округов РФ.
    ООО «СочиЭкспертПроект» ведет проектирование высотных зданий в городе Сочи в соответствии с «Правилами землепользования и застройки города-курорта Сочи», СП 54.13330 «Здания жилые многоквартирные», СП 42.13330 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СП 14.13330 «Строительство в сейсмических районах», СП 22.13330 «Основания зданий и сооружений», СП 20.13330 «Нагрузки и воздействия», Постановления Правительства РФ от 23 апреля 2009 г. N 365 «О федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» и др.
    Разработанное нашей компанией, техническое решение, по устройству конструкций сейсмоизолирующих фундаментов для зданий высотой до 75 метров – «Кинематическая система сейсмоизоляции зданий с применением сборных трубобетонных сейсмоизолирующих опор (патент № RU 2477353 C1)» позволяет, при землетрясении, интенсивностью 7-8-9 баллов по шкале МСК-64, обеспечить снижение горизонтальных воздействий на здания и сооружения до уровня 6-бальных.
    Применение конструкции сейсмоизолирующего фундамента во вновь возводимых зданиях, позволяет рассматривать их, как сейсмоизолированные, что принципиально может изменить формирование градостроительной политики и градостроительных мероприятий, направленных на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития в сейсмических округах РФ с учетом особенностей конкретных регионов.
    По простоте изготовления, несущей способности, универсальности применения и цене, данная технология превосходит известные зарубежные технологии.
    Предлагаем Вам рассмотреть наш положительный опыт в проектировании и строительстве высотных зданий, а так же объектов общеобразовательных учреждений с повышением количества этажей (более чем три). Многократно применённая в строительное производство «Кинематическая система сейсмоизоляции зданий» позволяет снизить стоимость конструктива здания от 10 до 15 %.
    http://www.6ballov.pro

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото