Главгосэкспертиза будет проводить оценку проекта на этапе начала проектирования

Вопросы профессиональной деятельности экспертов стали ключевыми темами на Форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства», прошедшего в рамках Недели Российского бизнеса-2018.

В рамках обсуждения текущей ситуации в сфере контроля и надзора, руководитель Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов отметил, что большинством участников строительного рынка институт госэкспертизы воспринимается в качестве исключительно надзорного органа, работающего в «разрешительном» режиме. Тогда как это не совсем так: работа экспертов – не только контролировать соблюдение норм, но и проводить экспертизу документации и расчетов эффективности проектов.

Игорь Манылов отметил, что при подведении ежегодных итогов работы госэкспертизы анализируется не только объем сэкономленных бюджетных средств, но и количество предотвращенных техногенных аварий и катастроф. Соответственно, вести речь об отказе в осуществлении контрольных функций нецелесообразно до вывода деятельности института проектирования на принципиально новый качественный уровень. И Главгосэкспертиза РФ призвана сыграть в данном процессе существенную роль. В частности, участие Главгосэкспертизы в процессе реализации проектов на предэкспертных стадиях уже показало свою эффективность: общее число отрицательных заключений в 2017 году снизилось до 17%, что свидетельствует о повышении качества проектов после внедрения новых форматов и процедур данной сфере.

Значительное влияние на дальнейшее улучшение показателей качества призвано оказать внедрение нулевой стадии экспертизы – предэкспертизы, инициированной Главгосэкспертизой РФ. Она будет заключаться в оценке проекта на его старте, когда эксперты смогут оказывать заказчикам и проектировщикам консультации на этапе инвестиционного планирования проектов и при расчете его ключевых данных. В текущей ситуации эксперты приступают к работе в период времени, когда ключевые параметры будущего объекта уже определены, а исправление просчетов начальной стадии требует дополнительных затрат (времени, ресурсов и пр.), а для бюджета – заморозки выделяемых средств. В устаревшей схеме экспертиза оказывается исключенной из всех процессов начальной стадии, где корректировка проекта может быть осуществлена с минимальными потерями. Для устранения данной проблемы и создается концепция сервиса предэкспертизы.

Просмотрено 1616 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото