На строительном комплексе «Звезда» побывал Владимир Путин

Посещение Владимиром Путиным торжественной церемонии открытия на строительном комплексе «Звезда» нового достроечного тяжелого стапеля, имеющего площадку сборки блоков, было запланировано и успешно прошло в рамках Восточного экономического форума. 

Ход проведения государственных экспертиз проектов СК «Звезда», наращивание мощностей, в том числе и тяжелого стапеля, был взят под строгий контроль Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Решение принято по распоряжению вице-премьера Д. Рогозина, и вписывается в рамки сотрудничества с ПАО «Роснефть». Главгосэкспертиза Российской федерации одобрила существующие проекты, выдав положительные заключения.

Леонид Ставицкий, первый зам. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, лично подписал разрешительные документы на ввод в эксплуатацию последних объектов, оканчивающих возведение тяжелого стапеля.

Дальневосточная верфь «Звезда» станет важным объектом: это единственный завод судостроения морской техники средне- и крупнотоннажной грузоподъемности, а также кораблей, предназначенных для разведки, добычи и перевозки углеводородного сырья. На комплексе «Звезда» будут производиться:

  • Элементы океанических платформ, предназначенных для вскрытия и эксплуатации арктических шельфовых месторождений газа и нефти.
  • Танкеры массой до 350 тыс. тонн
  • Ледоколы
  • Специальные судна, пусковой вес которых достигает 29 тыс. тонн
  • Газовозы вместительностью до 250 тыс. куб. м.

Президентом России сделано ударение, что судостроительный завод «Звезда», расположенный на Дальнем Востоке, — крупномасштабный проект, имеющий общегосударственное значение. Владимиром Путиным отмечено, что все запланированные работы проходят по разработанному графику, своевременно вводятся в эксплуатацию отдельные блоки и уже выпущены первые суда морской техники.

Примечательно, что верфь будет выпускать также суда, не имеющие аналогов за рубежом. Здесь заимствование опыта других стран напрямую невозможно по причине уникальных условий применения отдельных объектов морской техники и судов, уже включенных в номенклатуру судостроительного завода «Звезда». Особенный интерес представляют разработки для освоения арктического шельфа, где расположено углеводородное месторождение. В технологические процессы производства объектов по заказам заложены прогрессивные технологии мирового уровня. При этом запущено оборудование последнего поколения, отличающееся высокой производительностью и обеспечивающее производство продукции новейшего технического уровня.

Леонидом Ставицким, контролирующим прохождение государственной экспертизы судостроительного завода «Звезда» и возведение жилого комплекса для его сотрудников, отмечено: "Самая крупная российская судостроительная верфь прошла очередной этап строительства. Министерством выполнены все обязательства как по координации работ в области возведения жилья и социальных объектов для сотрудников СК «Звезда», так и по непосредственному контролю возведения инженерных сооружений и сетей, проверке проектно-сметной документации».

Планом предусмотрено до конца 2017 года возвести 708 квартир в Шестом микрорайоне Города Большой Камень: 504 квартиры будут сдаваться в аренду, 204 — принадлежать ведомству. Леонид Ставицкий добавил: «Министерство строительства РФ особенно контролирует ход строительства жилищного фонда для работников верфи «Звезда». Проектно-сметная документация возведения жилых домов в 2018 и последующие годы, разрабатывается при содействии ПАО «Роснефть», вскоре будет оценена финансовая модель проекта и подготовлена заявка на выделение бюджетных средств.

Конец августа ознаменован согласованием Главгосэкспертизой II и III этапов первой очереди первого этапа создания судостроительной верфи «Звезда-ДСМЕ». Сюда включены все работы по расширению уже имеющихся мощностей по производству морской техники.

Просмотрено 1320 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото