Согласован план действий по развитию BIM-технологий

В рамках 3-го заседания Базовой организации государств-участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве был утвержден план работы Подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в сфере технологий информационного моделирования в строительстве (BIM).

В мероприятии участвовали более пятидесяти представителей исполнительных органов власти и строительных организаций из следующих стран Содружества: Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Российские и казахские специалисты представили совместные разработки в части совершенствования нормативно-технической базы (НТБ) в сфере BIM-технологий. 

Принятый план предполагает разработку системы, позволяющей классифицировать строительную информацию, а также словаря строительных и BIM-терминов, основываясь на проектах, предоставленных сотрудниками ФАУ «ФЦС». 

В ходе дискуссии было предложено дополнять формирующуюся систему в процессе проведения совместных исследований для семантического описания часто встречающихся терминов и создания общих для СНГ стандартов в сфере BIM, основываясь на уже существующих национальных стандартах Казахстана и РФ.

Справка: Базовая организация (БО) является структурой, подведомственного Минстрою РФ ФАУ «ФЦС», созданной в 2016 г. с целью формирования общей профессиональной среды и решения возникающих вопросов в области технического нормирования. В своей работе БО учитывает национальные интересы всех стран-участников, способствует повышению степени надежности и безопасности возводимых объектов, а также экономическому сотрудничеству между странами. 1-е заседание БО было проведено в Москве, 2-е в - Алматы в 2017 г. 

Потребность в создании данной структуры была обусловлена ростом значимых различий в подходах к нормированию в строительстве в странах Содружества Независимых Государств, что может в перспективе создать труднопреодолимые барьеры для экономического сотрудничества. БО ответственна за организацию взаимодействия представителей стран-участников в части проведения комплексного анализа существующих национальных НТБ, обеспечение дискуссии и проведение голосования по принятию единых стандартов, а также за разработку на их основе общей информационной базы.

Просмотрено 142 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото