Своды правил по BIM вступили в силу с 1 марта

Три свода правил, затрагивающие сферу информационных технологий, прошли процедуру утверждения и начали действовать с 01.03.18 г.

Информацию об этом предоставил замруководителя Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Александр Степанов на семинаре «Информационное моделирование. Цифровая среда как основа взаимодействия», проведенного 21.02 Федеральным Центром нормирования Минстроя и Комитетом РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия.

СП сформированы по следующим блокам:

  • «Правила описания компонентов информационной модели»;
  • «Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»;
  • «Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

Каждый из них был создан на базе уже существующих в РФ документов в сфере BIM и включил в себя действующие стандарты, призванные обеспечить бесперебойность работы цифровой инфраструктуры. СП объединили ключевые положения, принципы и термины BIM, методологию имплементации BIM на каждой стадии реализации строительного объекта (от расчета плановых инвестиций на возведение до сноса/демонтажа).

В этом году продолжится доработка базовых стандартов, закрепляющими принципы, понятия и ключевые термины BIM в ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент с применением информационного моделирования»:

  • Часть 1. «Основные принципы и понятия»;
  • Часть 2. «Стадия создания активов».

Работа над соответствующими стандартами ISO (19650-1 и 19650-2) уже перешла в завершающую стадию. К процессу решения комплекса поставленных задач на протяжении последних трех лет были привлечены специалисты ПК 13 и ТК 465 «Строительство», которые в процессе работы тесно взаимодействовали с «International Organization for Standardization ISO» (Международной организацией по стандартизации ИСО).

ГОСТ Р в сфере BIM «Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения» уже зарегистрирован.

Александр Юрьевич сделал акцент на основном преимуществе реализуемых реформ – внедрение передачи сведений в формате IFC позволит госзаказчику сократить затраты средств бюджета на поддержание значительного объема действующих программных продуктов и на оплату штата сотрудников, занятых в их обслуживании.

Комплекс документов к завершению процесса будет состоять из пятнадцати национальных стандартов (ГОСТ Р), десяти СП, в т. ч.: тринадцати ГОСТ Р и четырех СП базовой направленности; двух ГОСТ Р и шести СП – для узких направлений и определенных этапов строительства. По состоянию на конец февраля в уже доступны к использованию семь ГОСТ Р и четыре СП.

Семинар посетили ведущие эксперты отрасли из России, Казахстана, представители научных кругов и госструктур. В рамках мероприятия прошло несколько информационных и научно-практических сессий, осветивших ключевые вопросы внедрения BIM.

Просмотрено 276 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото