Ценообразование в строительстве: актуальные положения в реформировании

В Москве с 13 по 16 ноября проходила международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2017». На ее площадке прошла 5-я всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование», на которой выступил замруководителя Главгосэкспертизы РФ А. Вилков.

Темой его доклада стала модернизация системы ценообразования в строительстве. Помимо этого, А. Вилков поведал собравшимся о сегодняшнем состоянии классификатора ресурсов в сфере строительства, обязательных сметных стандартах и уточнил актуальную сметно-нормативную базу.

Согласно его мнению, реформирование ценовой политики призвано сформировать нормативно-правовую базу, которая могла бы обеспечить на каждом уровне государственной власти унифицированный доступ и единые способы нормирования стоимости строительства. А. Вилков обратил особое внимание, что важная роль в этом процессе отводится использованию именно ресурсного метода расчета сметной стоимости. А потому требуется определить потребность в стройматериалах на запланированное количество работ. При этом расчет должен основываться на государственных элементных сметных нормах.

Замначальника Главгосэкспертизы отметил, что важнейшим инструментов для определения стоимости строительства на этапе планирования капитальных инвестиций является отслеживание и контроль стоимости строительных ресурсов. В настоящее время мониторинг осуществляется согласно постановлению правительства России No 1452 от 23 декабря 2016 г. А. Вилков сделал акцент на том, что от затрат на материалы, которые являются главной составляющей прямых затрат, зависит сметная стоимость возведения объекта. В среднем доля материальных ресурсов в структуре прямых затрат на производство СМР составляет 60%, в некоторых случаях – 90%. Поэтому первоочередным вопросом, в котором предстоит разобраться, выступает объективный и упорядоченный подсчет трат на материально-технические ресурсы.

Представитель Главгосэкспертизы РФ, говоря о мониторинге цен стройматериалов, заявил, что важное значение имеет классификатор строительных ресурсов, который приведен в соотношение с Общероссийским классификатором по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Завершая доклад, А. Вилков сообщил о запуске федеральной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и рассказал о ее целях.

Александр Вилков также участвовал в 10-й международной конференции под названием «Освоение инновационных технологий и материалов в дорожном хозяйстве», которая состоялась в Санкт-Петербурге 8-11 ноября. В своей речи замруководителя Главгосэкспертизы остановился на отслеживании цен на строительные ресурсы, сметном нормировании и ценообразовании в области строительства. Кроме того, он рассказал об эксплуатации ФГИС ЦС, порядке внесения в нее юридических лиц, обязанных предоставлять данные об отпускных ценах, и работе с классификатором стройматериалов.

Просмотрено 2578 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото