Автоперевозки будут учтены при определении сметной стоимости

В расчет сметных цен будут включать стоимость перевозок стройматериалов автомобильным транспортом. По предложению Минстроя РФ данное изменение было утверждено Постановлением Правительства РФ № 514 от 27.04.2018 г.

Отсутствие необходимого контроля за включением в сметы расходов на транспортировку грузов автомобильным транспортом являлось одним из существенных недостатков действующей системы проверки достоверности оценки стоимости строительства. 

Предшествующим постановлением Правительства РФ № 1452 от 23.12.2016 года порядок мониторинга цен на строительные материалы включал проверку следующих составляющих: 

  • отпускных цен на материалы, устанавливаемых производителями отечественной продукции и торговыми организациями, импортирующими товары зарубежного производства;
  • среднемесячной номинальной заработной платы, начисленной работникам;
  • стоимость перевозки строительных материалов авиационным, водным и железнодорожным транспортом.

На практике отсутствие в данном перечне стоимости перевозок автомобильным транспортом приводило к отсутствию должного контроля и попаданию в расчеты смет неадекватных рыночной ситуации цен. 

До 31.12.2018 г. Министерство транспорта РФ обязано сформировать перечень юридических лиц, осуществляющих автомобильные перевозки, чьи совокупные объемы грузоперевозок за предшествующий отчетный год составляют не менее 30% от общего объема перевозок строительных материалов, конструкций, оборудования, машин и механизмов для проведения строительных работ с использованием автомобильного транспорта. 

Данные о стоимости автомобильных перевозок строительных материалов начиная с 2019 года подлежат размещению и ежеквартальному обновлению (не позднее 25-го числа 2-го месяца квартала, следующего за отчетным) в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

Просмотрено 310 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото