Бюджетные инвестиции в строительство будут обосновывать в обязательном порядке

По всем объектам, предполагающим использование государственных средств на суммы свыше 1,5 миллиардов рублей, со следующего года необходимо будет предоставлять обоснование.

По информации, предоставленной зам. главы Минстроя Хамитом Давлетяровичем Мавлияровым на заседании комитета Госдумы по энергетике, законодательная инициатива, закрепляющая данную норму, подготовлена Минстроем РФ и направлена в Государственную Думу. 

Данный алгоритм обоснования инвестиций предполагает проведение оценки экономической эффективности предлагаемых в рамках будущего проекта технических и технологических решений на максимально раннем этапе - до решения вопроса о выделении бюджетных средств и их размера. 

С точки зрения состава - документация обоснования инвестиций будет состоять из следующих обязательных элементов:

  • проект задания на проектирование, где будут изложены ключевые архитектурные, конструктивные, планировочные и инженерно-технические решения, а также назначение объекта, обоснование предполагаемого места его размещения и примерного размера земельного участка;
  • обоснование предельной стоимости возведения или реновации объекта недвижимости, учитывающее потребности в материальных, природных, энергетических, трудовых и иных ресурсах;
  • данные о планируемом к использованию технологическом и инженерном оборудовании, а также обеспечивающих их функционирование сетях и транспортном обеспечении;
  • проект организации строительства с прогнозируемым сроком реализации проекта;
  • описание мероприятий, обеспечивающих экологичность работ и их безопасность для окружающей среды (возможное влияние на окружающую среду), пожарную безопасность и энергетическую эффективность возводимых строений;
  • краткое описание инвестиционного проекта.

Объем и качественное содержание вышеуказанных документов должны быть достаточными для принятия независимыми экспертами и государственными органами власти как заказчиком решения о целесообразности инвестирования. 

Подготовленная документация будет проходить через процедуру обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА), в заключении которого будет изложена оценка экспертов и их выводы о возможных путях оптимизации предлагаемых решений, планируемого к использованию оборудования и материалов, а также о возможностях по сокращению сроков и итоговой стоимости (как возведения объекта в целом, так и каждого из его этапов). На основе заключения ТЦА и будет приниматься окончательное решение о целесообразности утверждения и финансирования будущего проекта. 

Таким образом, обоснование инвестиций (все его составные элементы) как предпроектная документация и заключение ТЦА станут ключевыми источниками информации при принятии решений о выделении бюджетных ресурсов. По мнению Хамита Давлетяровича, внедрение нового алгоритма работы сделает достижимым максимально возможный уровень достоверности определения предельной стоимости возведения объектов кап. строительства и сведет к минимуму риски роста сметной стоимости на последующих этапах.

Справочно:

Законодательная инициатива в случае ее утверждения потребует внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Просмотрено 239 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото