Новые правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов

Приказ Минстроя РФ ввел в действие обновленный свод правил (СП), регламентирующий процесс проектирования как впервые возводимых, так и требующих реконструкции или капитального ремонта физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК).

Обновление законодательства проведено в рамках повышения безопасности, а также системного улучшения условий для занятий физкультурой, спортом и отдыха граждан, проживающих в городах и сельских населенных пунктах, обновления до современного уровня архитектурного облика строений общественного назначения. 

СП включают в себя следующий перечень требований: 

  • к архитектурным, планировочным, технологическим и иным решениям;
  • к организации земельных участков и вспомогательных зон;
  • нормативы по поддержанию необходимого уровня пожарной безопасности; инженерно-техническому оборудованию и формированию внутренней среды здания. 

Под действие СП попадают проекты на возведение и реконструкцию ледовых арен, бассейнов, универсальных спортивных комплексов и узкоспециализированных залов в составе ФОК.

Проектирование спортивных сооружений и ФОК - это отдельное направление в строительстве, требующее повышенного внимания. От качества проектов зависит будущее здоровье нации и ее спортивные достижения. Подобные сооружения могут быть как открытого, так и закрытого типа, и должны быть приспособлены к самым разным климатическим условиям (в зависимости от места их будущего возведения). Плюсом к основным помещениям при проектировании ФОК учитывается потребность в доп. помещениях многофункционального назначения: гардеробных, душевых, массажных и медицинских кабинетах, комнатах для отдыха, размещения тренерского состава и пр. 

К числу ФОК относятся микрорайонные, районные, межрайонные, сельские и общегородские сооружения, возводимые для удовлетворения потребностей сельчан и горожан в занятиях физкультурой и спортом. ФОК функционируют как в режиме работы разнообразных секций, так и проведения соревнований локального уровня.

Целью обновления СП является комплексное повышение уровня комфорта и безопасности спортивно-оздоровительных сооружений, степени их надежности, обновление архитектурного облика городов и сел. 

Разработчиком СП выступил АО «ЦНИИПромзданий» с привлечением к работе Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация спортивных сооружений», которая объединяет специалистов в сфере проектирования, возведения, комплексного оснащения и управления объектами спортивного назначения. В числе партнеров ассоциации - известные как в РФ, так и за рубежом архитектурные бюро, проектные учреждения и поставщики оборудования. 

Документ успешно прошел экспертизу ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Просмотрено 71 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото