Правила обследования последствий землетрясения получили утверждение

Актуальный свод правил (СП) «Здания и сооружения в сейсмических районах. Правила обследования последствий землетрясения» прошел процедуру утверждения.

Новый СП регулирует требования к процедуре оценки технического состояния зданий и сооружений для принятия решения о способе ликвидации последствий землетрясений. Экспертизой данного документа занимались ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Установленные правила будут распространяться на любые объекты в сейсмоопасных зонах Российской Федерации непосредственно после землетрясений силой от 6 баллов и выше по шкале сейсмической интенсивности (ШСИ), которая определяет интенсивность воздействия на основе параметров движения грунта. Целью документа является эффективная организация процессов ликвидации последствий стихийного бедствия, планирование спасательных, восстановительных и иных типов работ.

На основании изложенных в СП норм будут проводиться работы по оценке масштабов повреждений, что станет основой для принятия решений о целесообразности восстановления зданий и их прогнозируемой стоимости.

СП регламентируют следующие ключевые моменты:

  • режим предоставления оперативных сведений о проведении обследования поврежденных строений;
  • порядок подготовки заключений о результатах проведенных работ по оценке ущерба;
  • сроки и порядок разработки и внесения изменений в прогностические карты последствий землетрясений.

Разработчиком СП выступило акционерное общество ЦНИИПромзданий, состоящего из нескольких отделов (мастерских), отвечающих за разработку несущих конструкций зданий, их обследование и пр. В штате института состоит более 240 научных сотрудников и специалистов, в том числе 8 докторов наук и 22 кандидата наук.

К работе также привлекались сотрудники московского института МНИИТЭП, занимающегося разработкой типовых проектов зданий и сооружений в РФ. В процессе согласования документа особое внимание уделено достижению соответствия всех параметров свода правил нормативно-правовой базе МЧС РФ.

Просмотрено 352 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото