Специальные технические условия: формируется новый порядок разработки проектной документации

Минстрой подготовил проект приказа «О порядке разработки специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».

Документом утверждается порядок разработки специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации на объект капитального строительства. Введение проекта приказа отменяет действующий приказ Минстроя от 15 апреля 2016 г. ‎№ 248/пр «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».

Проектом приказа устанавливаются требования к разработке и содержанию СТУ.

Разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией.

В техническом задании должны быть приведены: краткое обоснование необходимости разработки СТУ, данные об уровне ответственности объектов капитального строительства в соответствии с требованиями национальных стандартов, сводов правил, а также другие требования в области безопасности, необходимые для разработки СТУ.

В СТУ должны содержаться: 

  1. детальное обоснование необходимости разработки СТУ и недостающие нормативные требования для конкретного объекта капитального строительства, излагаемые в соответствии со структурой сводов правил в соответствующей сфере деятельности;
  2. перечень вынужденных отступлений от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, содержащий мероприятия, компенсирующие эти отступления;
  3. основание для строительства (правоустанавливающие документы);
  4. данные, включающие наименование и место расположения объекта капитального строительства (адрес объекта капитального строительства, кадастровый номер земельного участка);
  5. сведения о заинтересованных лицах, проектной организации и (или) разработчике СТУ;
  6. описание объекта капитального строительства в целом и его важнейших элементов с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и чертежей архитектурно-планировочных решений.

В случае наличия отступлений от требований обязательного применения, установленных национальными стандартами и сводами правил, в состав СТУ должны быть включены положения, компенсирующие эти отступления, при обосновании одним или несколькими способами в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Технического регламента.

В настоящий момент содержание проекта приказа находится в стадии публичного обсуждения и открыто для внесения правок.

Ознакомиться с текстом документа

Просмотрено 810 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото