Технический регламент о безопасности стройматериалов будет представлен 4 апреля

Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ) при поддержке ТК144 разрабатывает первую редакцию техрегламента о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций.

Планируется, что документ станет основой для разработки законопроекта о введении обязательного подтверждения соответствия продукции. До конца 2018 года НОПСМ предполагает направить его на рассмотрение Правительства РФ.

Разработчики техрегламента обращают внимание на опыт европейских стран и отмечают отсутствие в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке фальсификата. При этом среди членов-государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где техрегламент в этой сфере не принят, а регулированию повергаются лишь отдельные взятые категории материалов. 

Попытка создания проекта техрегламента «О безопасности строительных материалов и изделий» предпринималась еще в 2009 г., но была признана нецелесообразной профессиональным сообществом. Помимо этого, требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям уже представлены в других регламентирующих документах.

Цель разрабатываемого документа – введение обязательной сертификации стройматериалов, изделий и конструкции. В документе содержится информация по порядку прохождения декларирования и показателям, по которым будут проводиться испытания, и другие сведения.

Планируется, что до конца года проект технического регламента будет направлен на рассмотрение Правительства РФ. 4 апреля 2018 года первая редакция технического регламента будет представлена общественности.

Просмотрено 761 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото