Упрощена установка пандусов, электроподъемников и иных приспособлений для людей с ограниченными возможностями

С 11.07.18 г. Постановлением Правительства Российской Федерации был расширен список элементов благоустройства территорий, которые могут размещаться на участках, находящихся в собственности государства или муниципалитета.

Пандусы и иные приспособления для устранения препятствий к передвижению маломобильных групп населения теперь можно размещать на таких землях без оформления документов на участки и ограничений в их использовании (сервитутов).

Нововведение в законодательстве направлено на упрощение процесса благоустройства общественных и жилых пространств, формирование доступной среды для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. 

Включение таких приспособлений для беспрепятственного передвижения является обязательным при проектировании и возведении новых зданий, а также для переоборудования уже введенных в эксплуатацию. 

Справочно: ключевым нормативно-правовым актом, регулирующим права и законные интересы инвалидов, является ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ", который гарантирует право инвалидов на беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры и транспорту. 

Ответственность за соблюдение прав маломобильных групп населения возложена на органы гос. власти и местного самоуправления, которые обязаны осуществлять контроль над собственниками объектов инфраструктуры. В случае выявления нарушений - к последним должны быть применены штрафные санкции в соответствии с КОАП РФ.

Просмотрено 549 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото