Утверждены и подписаны новые правила сноса самовольных построек

Федеральный закон от 03.08.18 г., регулирующий правовые аспекты признания объектов недвижимости самовольными постройками, утвержден Президентом РФ В.В. Путиным после его принятия Госдумой 26.07.18 г. и одобрения Совфеда 28.07.18 г. Изменения в законодательство внесены по поручению Президента и направлены на развитие строительного комплекса РФ.

Ключевым нововведением в законодательстве согласно утвержденному закону является исключение из перечня самовольных построек тех объектов, которые были возведены при наличии необходимых согласований и разрешений, если их владелец на момент проведения и окончания строительных работ не знал и не мог знать о каких-либо ограничениях, действующих в отношении используемого земельного участка. 

Нововведение ограничит принятие решений о сносе таких построек как самовольных во внесудебном порядке при отсутствии разрешений на строительство или документов о праве собственности на землю.  

Судебный порядок принятия решений о сносе сохранится в отношении любых объектов, предназначенных для проживания (многоквартирных и частных, садовых домов) вне зависимости от типа выявленных при их возведении нарушений. Принятие подобного решения возможно и в отношении объектов, зарегистрированных в ЕГРН. 

Таким образом, вводимый комплекс изменений предоставляет возможность отдельным самовольным постройкам избежать сноса, если они будут приведены в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ, тогда как до нововведения сносу подлежали все самовольные постройки без их классификации по характеру допущенных нарушений. Учитывая, что отдельные из этих нарушений являются незначительными – их можно будет в течение определенного срока устранить, приведя тем самым объект в соответствие с требованиями законодательства. 

Согласно закону на приведение строения в соответствие будет предоставляться от 6 месяцев до 3-х лет, а на снос зданий в случае их признания самостроем – от 3-х месяцев до года и более.

Просмотрено 201 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото