Утверждены правила проектирования противорадоновой защиты

СП 321.1325800.2017 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования противорадоновой защиты» разработан НИИСФ РААСН и утвержден приказом Минстроя от 5 декабря 2017 г. № 1616/пр.

СП устанавливает правила проектирования противорадоновой защиты новых жилых и общественных зданий и может быть ограниченно использован при разработке мероприятий по нормализации радоновой обстановки в существующих зданиях при проведении их реконструкции, реставрации или капитального ремонта. Свод правил не распространяется на проектирование противорадоновой защиты зданий с двумя и более подземными этажами, а также зданий для строительства на участках, расположенных в геодинамически активных зонах и (или) зонах распространения скальных горных пород-коллекторов.

Основной принцип противорадоновой защиты здания заключается в предотвращении (или минимизации) поступлений радона в помещения из основных источников в сочетании с минимальной вентиляцией помещений наружным воздухом. В помещениях с ненормируемыми параметрами вентиляции кратность воздухообмена по соображениям радонобезопасности должна составлять не менее 0,15 ч-1.

Для подавления диффузионного переноса радона из грунта в здание применяются подземные ограждающие конструкции из тяжелого плотного монолитного бетона в сочетании (при необходимости) с рулонными, обмазочными, пропиточными и другими гидро-газоизоляционными материалами с низкими значениями коэффициента диффузии радона.

Мероприятия по противорадоновой защите не должны осуществляться в ущерб принятой концепции проекта и соблюдению приоритетных требований СП 22.13330.

Свод правил вводится в действие с 6 июня 2018 г.

Ознакомиться с полным текстом

Просмотрено 769 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото