Ведение ИСОГД планируется передать на уровень субъектов РФ

Минстрой РФ выступил с законодательной инициативой о передаче ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) на уровень субъектов РФ.

Законопроект об изменении порядка ведения системы уже прошел 1-е чтение в Государственной Думе РФ - информацию об этом 06.06.18 г. предоставил зам. руководителя Минстроя РФ Хамит Давлетярович Мавлияров участникам заседания Совета по местному самоуправлению при Совете Федерального Собрания РФ. 

Данные инициативы стали возможны благодаря разработке типового тиражируемого ПО ведения ИСОГД, созданного по указанию Правительства РФ, Минстроя, Правительств Московской и Тюменской областей. ПО доступно в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных и вычислительных машин. 

Согласно нормам Градостроительного кодекса, в системе будет размещается актуальная информация в сфере градостроительства:

  • акты территориального планирования;
  • правила застройки и землепользования (документы градостроительного зонирования);
  • результаты инженерных изысканий;
  • схемы расположения объектов недвижимости и инженерных сетей;
  • разрешительные документы и пр. 

В текущем режиме за ведение ИСОГД отвечают органы власти региона или местного самоуправления, а после утверждения законопроекта - ведение ИС будет передано с муниципального уровня на региональный. 

Вносимые изменения нацелены на повышение уровня обоснованности принимаемых решений, усиление координации между региональными структурами власти и самоуправлением на местах. ПО для всех уровней власти доступно на бесплатной основе. 

ИСОГД предусматривает повышение уровня автоматизации процессов в сфере градостроительства: формирование и выдача ГПЗУ, присвоение адресов (совокупности характеристик, отражающих географическое положение, буквенные или цифровые обозначения почтового адреса), предоставление разрешений на строительство и пр. Это стало возможным благодаря применению еще одной разработки - автоматизированной информационно-аналитической поддержки в осуществлении полномочий (ИСИАП). В отличие от ИСОГД, применение ИСИАП на текущий момент является добровольным. Однако, благодаря высокой эффективности, процент задействованного функционала ИСИАП постоянно растет.

ИСОГД также предусматривает возможность интеграции с другими федеральными ИС: от системы территориального планирования (ФГИС ТП) до ЕГРЗ и ЕГРН.

Законодательная инициатива предусматривает также установление перечня документов, которые подлежат обязательному размещению в ИСОГД, а также обязанность по включению в нее планов коммуникаций (как надземных, так и подземных). 

Все документы на бумажных носителях, подлежащие внесению в ИСОГД, необходимо перевести в цифровой формат в течение 3 лет с даты вступления законодательного акта в силу.

Просмотрено 183 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото