Вводится механизм обоснования инвестиций проектов с госучастием

Одобренный законопроект предполагает ввод обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) для обоснования инвестиций проектов с государственным участием.

Разработанная Минстроем РФ законодательная инициатива была представлена руководителем ведомства Михаилом Александровичем Менем на заседании 05.04.18 г. Законопроект одобрен Правительством РФ. 

Согласно пояснениям главы ведомства, вводимый механизм обоснования инвестиций будет представлять собой оценку экономической эффективности технических и технологических решений, предлагаемых для реализации конкретных проектов. Основная задача нововведений - оптимизировать бюджетные затраты на масштабные строительные проекты, реализуемые за счет государства полностью или частично. 

Состав и качество содержания обоснования инвестиций будет регулироваться Правительством РФ. В него должна будет включаться информация о ключевых архитектурных, конструктивных, инженерно-технических и иных решениях, а также расчет и обоснование предельной стоимости строительства/реновации объектов. Законопроект закрепляет также перечень требований к заданию на проектирование. 

Все вышеперечисленные решения и расчеты необходимо будет оценивать с точки зрения их экономической эффективности и соответствия актуальному уровню развития техники и технологий. Резюмирующая часть заключения ТЦА будет содержать оценку экспертов и выводы в части возможной оптимизации всех изложенных решений, подбора оборудования и стройматериалов, а также оценку возможности сокращения сроков и стоимости строительства (либо его отдельных этапов). На основании данного документа и будет приниматься окончательное решение о целесообразности реализации проекта. 

Обоснование и все прилагаемые к нему материалы планируется размещать в общей базе, которая станет составной частью единого электронного портала, предусматривающего, в том числе, общественное обсуждение проектов и выводов ТЦА. Данный порядок позволит еще на предпроектной стадии исключать из планирования экономически неэффективные проекты, без дорогостоящих затрат на подготовку полного комплекта документов и расчетов по проекту. 

Таким образом, после вступления указанных в законопроекте изменений в силу, при принятии решений о строительстве любого объекта с использованием государственных средств необходимо будет наличие трех ключевых документов: 

  1. задание на проектирование;
  2. обоснование инвестиций;
  3. заключение ТЦА. 

Михаил Александрович акцентировал внимание на основной цели законодательной инициативы - повышение точности расчетов предельной (максимальной) стоимости объектов строительства и эффективности расходования бюджетных средств при их возведении за счет имплементации данного предпроектного механизма. 

Системное и комплексное использование всех вышеперечисленных механизмов станет возможным после внесения необходимых изменений в отдельные положения Градостроительного Кодекса РФ, ряда федеральных законов и подзаконных актов.

Просмотрено 187 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото