Законопроект о совершенствовании института негосударственной экспертизы получил одобрение Госдумы

В Градостроительный Кодекс, в части внедрения механизмов саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, будут внесены изменения.

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный Кодекс был представлен 27 марта текущего года замглавы Министерства строительства и ЖКХ Хамитом Мавлияровым и получил одобрение профильного комитета Государственной Думы РФ.

Включение организаций, занимающихся негосударственной экспертизой проектов, в сферу саморегулирования в строительстве призвано увеличить их ответственность за качество проведения экспертизы, обеспечить прозрачность отрасли через ведение реестра участников СРО и проверок, которые периодически проводят эксперты/комиссии СРО. 

Нормы предлагаемого законопроекта закрепляют порядок и размеры возмещения вреда при некачественно проведенных экспертизах за счет специальных фондов, формирующихся для подобных случаев и обеспечения исполнения договорных обязательств в целом. 

Саморегулируемые организации обязаны будут утверждать определенные стандарты организации, унифицирующие требования к проведению негосударственной экспертизы и формированию заключений. 

Заниматься негосударственной экспертизой смогут только те юридические лица, в штатном составе которых будет не менее 5 аттестованных экспертов (по основному месту работы). Привлекать дополнительных специалистов на условиях гражданско-правовых договоров (внештатных сотрудников) они смогут только при соблюдении требований к основной штатной численности. 

При этом будет запрещено совмещать проведение негосударственной экспертизы с разработкой проектной документации, а также с общестроительной деятельностью (включая капитальный ремонт и реконструкцию объектов, производство и продажу стройматериалов). Данные нововведения направлены на исключение материальной заинтересованности специалистов и организаций в выдаче заведомо некачественных заключений по проектам, выгоду от которых организация могла бы получить по другим направлениям деятельности. 

Для соискания аттестата на право осуществлять негосударственную экспертизу минимальный стаж в области подготовки или экспертизы проектов будет увеличен с 5 до 7 лет. 

Аннуляция аттестата (без возможности переаттестации в течение 3-х лет) будет применяться к специалистам, выдавшим положительное заключение на объекты, документы на которые не соответствуют техническим регламентам, а также за иные нарушения законодательства в данной отрасли. 

По мнению Хамита Мавлиярова, данная законодательная инициатива позволит поднять на новый уровень качество проведения экспертизы проектов, обеспечит надлежащий уровень безопасности зданий и сооружений.

Просмотрено 507 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото