Договор стройподряда: регрессные и/или необоснованные требования по банковским гарантиям

Статья посвящена актуальным вопросам, которые связаны с работой на Госзаказе, с подписанием и исполнением государственных и/или муниципальных контрактов на выполнение строительных и/или ремонтно-строительных работ.

Чаще всего, в рамках предоставления обеспечения по контракту используются банковские гарантии, в которых может быть прописано как акцептное так и безакцептное списание денежных средств принципала (подрядчика), если бенефициар (заказчик) обращается в банк (гарант), с требованием о выплате по полученной банковской гарантии. И возможно возникновение ситуации, когда планируемая рентабельность контракта значительно снижается, и строительные компании не получают тех доходов, которые ими были запланированы.

Суть состоит в том, что некоторые Заказчики "преждевременно" обращаются в банки, за выплатами по банковским гарантиям (БГ).

Рассмотрим конкретную ситуацию: 

Подписан контракт, в качестве обеспечения Подрядчиком получена банковская гарантия, безакцептное списание по ней не предусмотрено.

Подрядчиком выполнялись работы, однако Заказчик не принимал результаты, был "недоволен" качеством. Классическая ситуация, замечания Заказчика по качеству результатов работ можно классифицировать как необоснованные. Формально Заказчиком зафиксирована просрочка в выполнении работ, так как акты выполненных работ были подписаны с опозданием, ввиду того, что Заказчик требовал проводить доработки (необоснованно), либо просто задерживал подписание актов выполненных работ. Но по сути, дата, стоящая в этих актах, существенно отличается от даты окончания работ, зафиксированной в контракте. 

Заказчик направляет в адрес Подрядчика претензию. В претензии содержится расчет пеней за просрочку и штраф за "неисполнение" (весьма спорный штраф, но, как правило, он составляет 5-10% от цены контракта). Сумма санкций, к примеру, составляет 300 000 рублей, пени 50 000 рублей и штраф 250 000 рублей. Практически одновременно с отправкой претензии, или даже раньше, Заказчик направляет в банк, выдавший банковскую гарантию, требование о выплате по этой гарантии, на сумму начисленных штрафных санкций, то есть требует выплатить 300 000 рублей, за якобы допущенные нарушения, факт которых еще не подтвержден.

О том, что штрафные санкции начислены неправомерно, разумеется, Заказчик умалчивает, банк об этом не информирует, не доказывает правомерность и обоснованность начисления штрафных санкций. Банк производит выплату по банковской гарантии.

Далее банк присылает Подрядчику так называемое "регрессное требование", то есть теперь уже Подрядчику надо оплатить в банк спорную сумму. Платить надо обязательно, ведь в большинстве банковских гарантий прописаны существенные пени за просрочку таких оплат, 1-5% в день, за каждый день просрочки.

Это при акцептном списании, при безакцептном, банк-гарант отравляет требование (безакцептное) в банк Подрядчика, и тот списывает спорную сумму, в пользу банка-гаранта, без согласия Подрядчика.

Таким образом, Подрядчик производит выплату в 300 000 рублей, на основании ничем не подтвержденных доводов, о якобы неисполнении обязательств по контракту, на основании просрочки, зачастую возникающей не по вине Подрядчика.

Получается, понесены существенные расходы, и чтобы эту сумму "вернуть", надо обращаться в суд, инициировать судебное разбирательство, подавать исковое о взыскании убытков. Причем Ответчиком будет именно Заказчик, так как его нарушения (не предоставления, к примеру, прав Подрядчик или оплатить санкции добровольно, или доказать их неприменимость) и привели к расходам Подрядчика, которые классифицируются как убытки.

Очевидно, что даже при положительном решении, перспектива получить эти деньги отдаляется на полгода, причем в лучшем случае.

Основные выводы, упорядоченно:

  • Заказчик неправомерно начислил штрафные санкции.
  • Заказчик "преждевременно" обратился в банк с требованием о выплате по банковской гарантии.
  • Банк не анализирует основания для выплаты, просто производит оплату.
  • Подрядчик вынужден спорную сумму оплатить в банк-гарант.
  • Спорную сумму можно получить через суд, через полгода, в лучшем случае.

Подобные ситуации возникают еще сравнительно редко, но, возникнув, данная ситуация потребует массу ресурсов для ее разрешения.

Для недопущения проблемного момента необходимо принятие ряда мер, причем таким образом, чтобы приостановить или отменить выплату банком-гарантом по банковской гарантии.

Основной принцип.

Если поступила (в адрес Подрядчика) претензия от Заказчика по контракту, обеспечением которого предусмотрена банковская гарантия, необходимо в этот же день, незамедлительно, связаться с банком-гарантом, и мониторить: получил ли банк-гарант от Заказчика требование по выплате по этой БГ, необходимо согласовать с банком-гарантом то, что если таковое требование от Заказчика приходит, то выплату необходимо производить ТОЛЬКО по получению от Подрядчика пояснений.

Разумеется, не лишним будет согласовать с банком то, что банк-гарант направит в адрес Подрядчика полученное от Заказчика требование, в полном объеме, для дополнительного анализа правомерности и комплектности этого требования.

Как правило, требования о выплатах по БГ от Заказчика или неполные (некомплектные) или необоснованные, банки-гаранты зачастую даже не вникают, в принципе, они и не обязаны вникать в их содержание, и именно эта задача (обоснование неправомерности требований) и является задачей для Подрядчика.

В результате, если требование от Заказчика в банк-гарант пришло, банк-гарант отказывает в выплате по банковской гарантии, основываясь на письменном разъяснении Подрядчика, которое, в свою очередь, фиксирует неправомерность начисления штрафных санкций и/или некомплектность требований, или приводит иные основания для того, чтобы данное требование не удовлетворять.

Разумеется, ситуации могут быть различными, но общие принципы едины, своевременное и грамотное реагирование на претензии Заказчика, в случае, если по данному контракту в качестве обеспечения оформлена банковская гарантия.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 276 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото