Гарантийные обязательства Подрядчика в рамках исполнения договоров строительного подряда

Исполнение Подрядчиком своих гарантийных обязательств предусматривается, как правило, отдельной главой договора строительного подряда. В данной главе прописывается как период гарантии, так и ключевые параметры исполнения Подрядчиком гарантийных обязательств.

Период гарантии (гарантийный срок) начинает свой отсчет с даты подписания сторонами актов, по форме КС-2, о сдаче-приемке выполненных работ. Как правило, он составляет несколько лет, при этом он может быть продлен, если таковая возможность предусмотрена договором.

Важно отметить то, что если договор строительного подряда исполнен, в части выполнения работ, то по гарантийным обязательствам он считается исполненным только по окончанию периода их действия.

Суть гарантий очевидна, исправление Подрядчиком недостатков, выявленных в течение гарантийного периода.

Параметры исполнения гарантийных обязательств предусматривают обязанность Подрядчика исправлять недостатки, выявленные в течение гарантийного периода. Предусматривается порядок действий, по выявлению этих недостатков, их фиксации, обоснования того, что они возникли по вине Подрядчика, к примеру, вследствие ненадлежащего качества работ (этого нельзя было выявить при приемке выполненных работ), а также определения порядка действий сторон для устранения выявленных, надлежащим образом зафиксированных недостатков и/или дефектов.

При этом может быть назначена и проведена экспертиза, для подтверждения, оценки и обоснования выявленных недостатков и/или дефектов, ее результаты (если она проведена надлежащим образом, с соблюдением соответствующих правил и норм) являются основанием для того, чтобы требовать от Подрядчика исправления недостатков, устранения дефектов, то есть исполнения Подрядчиком своих гарантийных обязательств.

Основные споры между Подрядчиком и Заказчиком, в рамках гарантийных обязательств, возникают именно из-за того, что нет ясности, имеется ли вина Подрядчика в выявленных недостатках и/или дефектах.

Усиливает позицию Заказчика содержимое главы договора строительного подряда, где прописываются параметры исполнения гарантийных обязательств. Зачастую, в данной главе прописаны положения, неприемлемые для Подрядчика, в частности касающиеся того, что (по сути толкования пунктов) Подрядчик обязан устранять недостатки, исправлять дефекты, которые возникли не по вине Подрядчика, а по иным причинам.

Таким образом, еще до подписания договора строительного подряда, необходимо детально анализировать главу по гарантийным обязательствам, и методом составления протоколов разногласий, обязывать иную сторону исключать или корректировать положения, которые могут привести к искажению сути исполнения гарантийных обязательств.

Если договор уже подписан, исполнен, но возник "гарантийный случай", Подрядчику необходимо придерживаться определенных правил и принципов, что позволит Подрядчику обоснованно отказаться от работ (устранение недостатков и/или исправление дефектов), которые не могут быть классифицированы как гарантийные, так как прямой вины Подрядчика в выявленных недостатках и/или дефектах, не зафиксировано.

Прежде всего, необходимо обязать Заказчика в письменном виде, обосновать, почему Заказчиком принято решение о том, что выявленные недостатки и/или дефекты возникли по вине Подрядчика.

Необходимо также провести совместный осмотр объекта, то есть Подрядчик должен в письменном виде предложить Заказчику назначить представителя для надлежащей фиксации недостатков, их классификации, для оценки возможности, обоснованности и/или целесообразности их устранения, дабы, совместно с представителем Подрядчика, провести необходимые мероприятия, с выездом непосредственно на объект.

Очевидно, что подписанный сторонами акт осмотра и выявления недостатков, является основанием для выполнения гарантийных работ.

Как правило, в результате совместного осмотра, исключаются из "гарантийных работ" те работы, которые Подрядчик проводить не обязан, т.к. его вины в выявленных недостатках нет. Более того, часть недостатков, якобы выявленных ранее, при совместном осмотре просто не подтверждается.

То есть совместный осмотр является основным принципом при работе с гарантийными обязательствам. Разумеется, значение необходимо придавать и дисциплине документооборота, обязательны ответные письма Заказчику, разъяснения по неприменимости гарантийных обязательств по тем или иным работам, то есть официальные документы Подрядчика, которые обосновывают его позицию.

Важна также оперативность, своевременность реагирования, ведь главой по исполнению гарантийных обязательств, как правило, предусмотрено то, что если Подрядчик не исполняет обязательства, не выполняет "гарантийные работы", то Заказчик вправе эти работы поручить сторонней организации, с соотнесением расходов на Подрядчика. 

Очевидно также, что при грамотном и комплексном подходе, исполнение своих гарантийных обязательств, для Подрядчика исключит ситуацию, когда надо выполнять "гарантийные работы", по тем дефектам и/или недостаткам, в которых нет вины Подрядчика или которые даже не относятся к предмету договора.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 345 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото