Исполнение договора строительного подряда – основные ошибки

Поговорим о том, какие ошибки часто допускают при исполнении договора стройподряда, и как их можно избежать.

Одним из самых распространенных направлений в ошибках Подрядчика при исполнении договоров подряда является несоблюдение Подрядчиком "дисциплины переписки".

Зачастую организации переписки не придается должного значения, составлению и отправке писем не уделяется достаточного внимания, однако, последствия отсутствия письменных обращений, согласований и т.п., могут быть самые неблагоприятные, от отказа принимать и оплачивать работы, до начисления значительных пеней или штрафов.

Можно выделить несколько значимых направлений, где отсутствие письменных согласовательных действий является крайне нежелательным.

Несвоевременное согласование дополнительных работ. Отсутствие согласования дополнительных работ

Очень часто в ходе работ обнаруживается, что необходимо выполнять работы, которые изначально не предусматривались договором, техническим заданием или сметами. Данные работы классифицируются как дополнительные, правила их согласования определены в ст. 743 ГК РФ. 

Основное правило

При обнаружении необходимости в выполнении допработ, требуется незамедлительно уведомить об этом Заказчика, получить от него согласие на их выполнение, согласовать их объемы, стоимость, новые сроки окончания основного комплекса работ. И только потом приступать к их выполнению.

Если эти правила будут нарушены Подрядчиком, то выполнив несогласованные дополнительные работы, Подрядчик лишается права требовать и получать оплату за них.

Зачастую согласование дополнительных работ проводится в "рабочем порядке", устно. Это неверно в принципе. Ведь потом, если Заказчик откажется оплачивать допработы, его отказ будет необоснованным, т.к. они не согласованы письменно.

Негативные последствия:

  • Отсутствие оплаты за выполненные (но не согласованные) дополнительные работы.
  • Возможные пени за просрочку, если выполнение допработ "сдвинуло" сроки выполнения основного комплекса работ.
  • Отказ принимать работы (в т.ч. дополнительные), т.к. они были сделаны с отступлением от первоначального технического задания или сметы.

Меры по недопущению:

  • Письменное согласование допработ. 
  • Своевременное согласование допработ.
  • При согласовании необходимо также уделить внимание срокам окончания основных работ, и изменить их, если это требуется.

Несвоевременная сдача или приемка скрытых работ. Отсутствие актов приемки скрытых работ

Под скрытыми работами подразумеваются те работы, результаты которых "не видны" при приемке основных работ. Разумеется, до выполнения работ, которые будут проводиться "поверх" скрытых работ, необходимо сдать (освидетельствовать) скрытые работы. Результатом этой процедуры является подписание обеими сторонами актов сдачи-приемки (освидетельствования) скрытых работ.

Если этого сделано не будет, то Заказчик, принимая основные работы, может потребовать (вполне обосновано), к примеру, демонтировать часть результатов работ, для того, чтобы убедиться, что результаты скрытых работ надлежащего качества. Это, разумеется, означает "переделку" тех работ, результаты которых надо "демонтировать", это дополнительные расходы Подрядчика, это также требует времени, что негативно скажется на сроках выполнения основного комплекса работ.

Негативные последствия:

  • Необходимость "демонтажа" результатов основных работ, чтобы освидетельствовать скрытые работы.
  • Дополнительные затраты Подрядчика.
  • Отказ заказчика принимать основные работы, без приемки скрытых работ.

Меры по недопущению:

  • Своевременная сдача-приемка скрытых работ.
  • Подписание обеими сторонами актов сдачи-приемки (освидетельствования) скрытых работ.

Замена материалов не согласована

В ходе работ может возникнуть ситуация, когда использование материала, зафиксированного в техническом задании, смете или рабочем проекте, нецелесообразно или даже невозможно, к примеру, материал попросту уже снят с производства.

Чтобы использовать новый (аналогичный) материал, необходимо согласовать замену "старого" на "новый".

Ошибка Подрядчика может состоять именно в том, что это согласование проводится уже ПОСЛЕ того, как "новый" материал уже использован или не проводится вообще.

Негативные последствия:

  • Заказчик откажется согласовывать "новый" материал (который уже использован" и потребует демонтировать результаты работ, и сделать все заново, используя "старый" материал.
  • Отказ заказчика принимать работы, так как они выполнены с отступлением от технического задания.

Меры по недопущению:

  • Своевременное согласование замены материала.
  • Получение письменного согласия Заказчика на использование "нового" материала.

Перенос сроков выполнения работ не согласован

Ситуация: по причинам, которые от Подрядчика не зависят, увеличиваются сроки окончания работ, или их отдельной стадии.

Ошибка Подрядчика может состоять в том, что перенос сроков, если он и согласовывается, то это делается "устно", "в рабочем порядке", без официальной фиксации новых дат окончания работ.

Ввиду того, что за просрочку в выполнении работ начисляются пени, а также штрафы (как бы "в довесок") за "неисполнение обязательств" по договору подряда, то отсутствие письменно зафиксированных новых сроков окончания работ как раз и приведет к начислению и применению штрафных санкций, зачастую в очень больших размерах. 

Так как во многих договорах имеются еще и положения, допускающие удержание Заказчиком неустоек в одностороннем порядке, то суммы этих штрафов вычитаются из сумм, подлежащих оплате Подрядчику. 

То есть Подрядчик, из-за несвоевременного согласования новых сроков выполнения работ, может лишиться значительной части оплаты за выполненные и принятые Заказчиком работы.

Негативные последствия:

  • Отказ заказчика оплачивать работы, ввиду их выполнения с просрочкой.
  • Начисление и удержание пеней и штрафов.

Меры по недопущению:

  • Своевременное согласование новых сроков выполнения работ.
  • Если это необходимо, подписание дополнительного соглашения, которые фиксирует новые сроки выполнения работ.

Отсутствие уведомления об окончании работ

Дата окончания работ важна для фиксации факта просрочки. Эти установлено, что дата окончания забот неконгруэнтна той, что установлена договора, заказчик вправе начислить пери и штрафы.

При этом, за дату окончания работ принимаются, как правило, даты подписания актов сдачи-приемки работ. Однако эти акты могут быть подписаны сторонами значительно позже даты фактического окончания работ. Причем вины Подрядчика в этом не имеется. 

Причинами задержек в подписании актов могут быть и организационные недоработки Заказчика (чаще всего), или отказ от подписания актов с требованием устранить несущественные недостатки, или иные причины, которые не могут классифицироваться как надлежащие. Но, несмотря на незначительность причин, акты все же подписываются с задержкой, что может стать причиной для начисления пеней и штрафов, а также для их удержания в одностороннем порядке.

Ошибка состоит в том, что после окончания работ Подрядчик не отправляет в адрес Заказчика уведомление о том, что на такую-то дату, работы выполнены. Именно в этом уведомлении фиксируется дата фактического окончания работ, что нивелирует попытка применить санкции по просрочке, если акты выполненных работ подписываются с задержкой.

Негативные последствия:

  • Начисление и удержание пеней и штрафов, т.к. просрочка фиксируется по датам подписания актов выполненных работ.

Меры по недопущению:

  • Своевременная отправка уведомления об окончании работ.

Таким образом, основными ошибками являются отсутствие писем, разъяснений, согласований, иных письменных документов, отправляемых Заказчику или им подписываемых, либо их несвоевременная отправка, то есть отсутствие подтверждения "на бумаге" согласовательных действий. 

Меры по их недопущению достаточно просты, необходимо соблюдать дисциплину документооборота, своевременно выполнять все согласовательные мероприятия.

Автор: Вера Никулина, юрист компании "U-Nika" г. Пермь

Просмотрено 570 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото