Как строительной компании не попасть в РНП до подписания договора строительного подряда

Реестр Недобросовестных Поставщиков (РНП) - это список компаний, которые классифицированы как "недобросовестные" и не имеют права в течение 3 (трех) лет участвовать в закупках (госзаказ).

Очевидно, что для открытия компании, для ее работы были задействованы немалые ресурсы (в т.ч. вступление и членство в СРО, лицензирование, многолетний опыт работы), и "заморозка" деятельности на госзаказе в течение трех лет - это недопустимо.

В РНП вносят по нескольким причинам. До подписания контракта (договора строительного подряда) строительную компанию могут внести в реестр по причине, которая классифицируется как "уклонение" компании от подписания контракта.

При этом под уклонением заказчиками (в основном) понимаются:

  • Опоздание с подписанием контракта.
  • При подписании контракта не прикреплен документ по обеспечению контракта, то есть нет банковской гарантии или платежного поручения, с суммой обеспечения.
  • При подписании контракта прикреплены документы по обеспечению контракта, но с ошибками.
  • Заказчик "считает", что прикрепленная банковская гарантия "не соответствует" его же требованиям.

Опоздание с подписанием контракта.

Контракт должен быть подписан вовремя, в системе (на ЭТП) проставлены дата и время, до которого контракт должен быть подписан строительной компанией и направлен заказчику.

Очевидно, что данные сроки нарушать нельзя, разумеется, если есть необходимость "выиграть" время, то можно использовать рычаг протоколов разногласий, когда заказчику вместо подписанного контракта отправляется протокол разногласий. Это позволяет получить дополнительно несколько дней, к примеру, для получения банковской гарантии.

При подписании контракта не прикреплен документ по обеспечению контракта, то есть нет банковской гарантии или платежного поручения, с суммой обеспечения.

Это "техническая" ошибка, при подписании контакта обязательно необходимо контролировать то, что кроме карточки контакта заказчику отправляются сканы документов по обеспечению.

При подписании контракта прикреплены документы по обеспечению контракта, но с ошибками.

Это "логическая" ошибка. Или сумма обеспечения указана неверно, к примеру, без десятичных знаков, или, когда на аукционе было снижение более, чем на двадцать пять процентов, сумму обеспечения необходимо увеличить в полтора раза, но это не приняли во внимание.

Иные ошибки и опечатки, к примеру, в банковской гарантии и т.п.

Для их недопущения необходимо контролировать содержание той же банковской гарантии, контролировать размеры сумм обеспечения, согласовывать с заказчиком проект банковской гарантии до ее получения. Это позволит избежать ошибок.

Кроме всего прочего, такие ошибки, это не только повод включать в РНП, это еще и потерянный контракт.

Заказчик "считает", что прикрепленная банковская гарантия "не соответствует" его же требованиям.

Это спорное основание, как сама причина заказчика отказаться от подписания контракта.

Суть состоит в том, что заказчик отказывается от подписания контракта, обосновывая это тем, что имеющаяся банковская гарантия не соответствует требованиям документации (заказчика), причем обоснование, как правило, является весьма спорным, но факт остается фактом, и строительная компания "теряет" контракт, и может быть включена в РНП. Для недопущения данной ситуации необходимо всегда (!!!) согласовывать с заказчиком проект банковской гарантии.

Отправной точкой для начала процедуры внесения в РНП является протокол, оформленный заказчиком, в котором указывается, что участник (строительная компания) уклонился от подписания контракта, и проводятся основания.

Далее эта информация передается в ФАС (региональное), в свою очередь ФАС направляет участнику (строительной компаний) вызов, на заседание в ФАС, где будет рассматриваться вопрос о включении участника (строительной компании) в РНП.

Очевидно, что на данном заседании необходимо обязательно присутствовать (вопрос весьма значимый). 

Также на заседание участнику (строительной компаний) необходимо предоставить разъяснение, где и будут изложены доводы, по которым нет необходимости для включения компании в РНП.

Именно обоснованность этих доводов является основанием для того, что ФАС примет решение о том, что строительную компанию не включат в РНП.

Разумеется, данное разъяснение должно быть подготовлено своевременно и грамотно, учитывая также и то, что сам факт отправки контракта, даже, к примеру, с некорректной банковской гарантией, является доказательством того, у компании не было намерений именно уклоняться от подписания контракта. Также немаловажным фактором, значимым для принятия положительного решения является указание в разъяснении информации о том, какие контракты строительная компания подписала, исполнила, в рамках подтверждения ее добросовестности.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 55 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото