Несчастный случай на строительном объекте: порядок действий. Часть II

В первой части статьи мы подробно разобрались, что понимается под несчастным случаем и какие действия необходимо незамедлительно предпринять работодателю.

Во второй части рассмотрим порядок организации расследования несчастного случая и ответственность работодателя (статьи 229 – 231 Трудового кодекса РФ).

Для начала необходимо разобраться, кто будет формировать комиссию по расследованию несчастного случая? Принципиальным вопросом при формировании комиссии является территория, где произошел несчастный случай:

  1. Несчастный случай произошел с работником на территории работодателя.
  2. В данном случае комиссия будет формироваться работодателем. Однако стоит обратить внимание, если несчастный случай произошел в организации подконтрольной территориальному органу федерального органа исполнительной власти (например, Ростехнадзору), то руководителем комиссии станет представитель этого органа.

  3. Несчастный случай произошел с работником за пределами территории работодателя.

Если работник направлен к другому работодателю и принимал участие в его производственной деятельности (например, был направлен в командировку), то формировать комиссию должен работодатель принимающей стороны.

Если работник выполнял свои трудовые обязанности по поручению своего работодателя на территории другого работодателя (например, курьер осуществлял доставку корреспонденции и получил травмы на территории работодателя, получающего корреспонденцию), то формировать комиссию необходимо работодателю работника.

Другой случай, когда работник по поручению работодателя выполняет работы на выделенном участке другого работодателя, то комиссию должен сформировать работодатель работника с обязательным участием принимающего работодателя (например, между двумя компаниями «Заказчик» и «Подрядчик» заключен договор строительного подряда. «Подрядчик» предоставляет своих работников для выполнения работ на участке «Заказчика». Если случится несчастный случай, то формировать комиссию и заниматься расследованием будет «Подрядчик» с обязательным участием «Заказчика»).

Численность комиссии может варьироваться в зависимости от степени тяжести несчастного случая, количества пострадавших и т.п., но должно соблюдаться всегда два основных правила:

  1. численность не менее 3 человек;
  2. состав комиссии должен быть нечетным.

По общему правилу комиссию возглавляет либо руководитель организации, либо уполномоченное им лицо (например, руководитель службы охраны труда, главный инженер). Обязательными членами комиссии являются специалист по охране труда (или лицо, ответственное за охрану труда по приказу работодателя), представитель работодателя, представитель профсоюза или иного представительного органа, уполномоченный по охране труда. Остальные члена комиссии могут быть включены исходя из степени тяжести, количества пострадавших и условий наступлении несчастного случая. Пострадавший или его законный представитель не входит в состав комиссии, однако он вправе лично участвовать в расследовании.

Порядок работы комиссии. Комиссии формируется на основании приказа, составленного в произвольной форме. Приказ должен быть издан в день, когда случилось происшествие. Как правило, в приказе должны быть отражены: состав комиссии, время работы комиссии, задачи и другие вопросы, непосредственно связанные с работой комиссии.

После создания комиссия принимается к выполнению своих непосредственных задач: выявляет и опрашивает свидетелей, осматривает места происшествия (при необходимости использует видео- и фотосъемку, составление планов и т.п.), при необходимости привлекает экспертов для дачи заключения (эксперты не принимают участия в работе комиссии, а готовят заключение исходя из вопросов комиссии), оценивает документы (выписка из журнала инструктажей по охране труда, копии документов, подтверждающих выдачу спецодежды и т.п.).

По результатам проведенного расследования комиссия оформляет акт о несчастном случае на производстве, предусмотренный Постановление Минтруда России №73 от 24.10.2002. Существует несколько форм данных актов, которые зависят от степени тяжести травм и профессиональной принадлежности работника. Акт составляется на каждого пострадавшего в двух (работник или работодателю) или трех экземплярах (для страховщика, если работник был застрахован). Акт подписывается всеми членами комиссии, утверждается работодателем и скрепляется печатью. Работодатель обязан хранить данный в течение 45 лет.

Срок расследования несчастных случаев зависит от степени тяжести, которая отражается в медицинском заключении:

Один или несколько пострадавших получили легкий вред здоровью arrow slim 3 дня
Один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения, а также если есть смертельные случаи arrow slim 15 дней
Если пострадавший не сообщил о несчастном случае сразу или он утратил трудоспособность через какое-то время arrow slim 1 месяц со дня поступления заявления пострадавшего

Стоит отметить, что срок начинает исчисляться в календарных днях с даты издания об образовании комиссии. В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не более чем на 15 дней (например, место происшествия находится в труднодоступном месте, необходимо произвести дополнительную экспертизу и т.п.). При этом рекомендуем письменно оформить продление сроков расследования, что в случае разногласий поможет Вам избежать обвинений по затягиванию расследования (например, издать приказ о продлении сроков расследования с указанием причин). Однако в случае продления сроков обязательно необходимо уведомить пострадавшего или его законных представителей о причинах невозможности расследования несчастного случая в установленные сроки.

Кроме этого, каждый несчастный случай, произошедший на производстве, необходимо зарегистрировать в специальном журнале по форме, утвержденной Постановление Минтруда России №73 от 24.10.2002. Также необходимо направить копию акта о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по специальной форме (в Прокуратуру направляется оригинал), копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего и материалы расследования в ГИТ, федеральный орган исполнительной власти, ФСС, территориальное объединение организаций профсоюзов и Прокуратуру.

Как мы видим, несчастный случай проще не допустить, чем оформить все документы, когда он произошел. Но если он произошел, то не стоит подаваться паники и начать делать все в соответствии с инструкциями.

Автор: Анастасия Митрохина, к.ю.н., заместитель генерального директора компании «ИнвестКонсалт Системс», г. Москва

Просмотрено 431 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото