Правовые аспекты приемки работ по договору строительного подряда

Как известно, предметом договора подряда является выполнение определенных договором работ. По общему правилу, установленному ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), оплата производится после завершения выполнения работ.

Этот факт традиционно фиксируется актом сдачи-приемки выполненных работ (в строительстве обычно применяются унифицированные формы КС-2, собственно, акт сдачи-приемки, и формы КС-3, справка о стоимости выполненных работ). Кроме того, стоит отметить, что момент приемки результатов работ  также обусловлен переходом рисков случайной гибели и повреждения результата работ от подрядчика к заказчику.

Но что делать, если заказчик просто игнорирует представленные подрядчиком акты?

Начать стоит непосредственно с гражданского кодекса, который прямо предусматривает, что за свой счет заказчик организует и осуществляет приемку результата работ, если иное не урегулировано договором (п. 2 ст. 753 ГК РФ). 

Соответственно, главная обязанность подрядчика - это своевременно уведомить заказчика о завершении работ (см., например, Определение ВАС РФ от 26 февраля 2010 г. №ВАС-1482/10). Исходя из судебной практики, если подрядчик не уведомит заказчика о завершении работ по договору строительного подряда и не вызовет его  для их приемки, подрядчик не сможет заявлять о начале процесса приемки и ссылаться на отказ заказчика принимать выполненные работы (пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Остальное уже в большей степени обязанность заказчика. По умолчанию, например, подготовка актов сдачи-приемки тоже должна возлагаться на заказчика: как указал Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 14 января 2008 г. N КГ-А40/13772-07, суды, делая вывод о том, что закон, а именно статьи 720 и 753 названного Кодекса, обуславливает обязанность подрядчика составить акт сдачи-приемки работ и направить его другой стороне, обязанной принять эти работы, суды неправильно применили названные нормы права, так как обязанность приемки работ названными нормами права возложена именно на заказчика. 

Тем не менее, чаще всего в договорах строительного подряда обязанность подготовить акты сдачи-приемки возлагается все же на подрядчика (вполне типичными являются формулировки "Подрядчик передает уполномоченному представителю Заказчика Акт сдачи-приемки..." либо же более завуалированные, приведенные в разделе договора, посвященном оплате: " Оплата Работ, выполненных согласно Графику выполнения работ по Договору и принятых Заказчиком,  осуществляется Подрядчиком в течение __ календарных дней с даты предоставления Подрядчиком КС-2, КС-3...".

Итак, результаты работ направлены заказчику либо направлено уведомление о необходимости приемки. Но ничего не происходит. То есть мы возвращаемся к первоначальному вопросу, только презюмируем, что подрядчиком уже исполнены обязательства, предшествующие оформлению актов.

Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ заказчик и подрядчик оформляют сдачу результатов работ путем подписания двустороннего акта. В случае отказа одной стороны от подписания акта, в нем делается отметка, и акт подписывается в одностороннем порядка. Однако, стоит обратить внимание, что судом односторонний акт сдачи или приемки работ может быть признан недействительным, в случае если мотивы отказа будут признаны обоснованными.

Таким образом, в любом случае для отказа от приемки нужен мотивированный отказ, на что указывает весьма богатая судебная практика.

Однако необходимо также учитывать, что в отличие от общих положений о приемке работ, закрепленных в ст. 720 ГК РФ, согласно которым  заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки), подход судебной практики к ст. 753 несколько иной (в том числе в случае подписания одностороннего акта выполненных работ). Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не препятствует ему заявить в суде возражения по качеству, объему и стоимости работ, одновременно представив доказательства обоснованности этих возражений (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 N 13765/10 по делу N А63-17407/2009). Таким образом, наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду претензии по стоимости и объему работ, Заказчик не лишается права представить суду возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту (п. 12-13 Информационного письма Президиума ВАС РФ ОТ 24.01.2000 N 51). При отказе же заказчика от оплаты работ, принятых на основании одностороннего акта подрядчика, на суд берет на обязанность рассмотреть доводы и мотивы заказчика о его отказе от подписания акта Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2015 по делу N 308-ЭС15-6751, А32-10902/2012 (Судебная коллегия по экономическим спорам).

Аналогичные правила действуют и в отношении приемки отдельных этапов работ: в силу п. 3 ст. 753 ГК РФ Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. Только необходимо учитывать, что для этого в договоре должны быть выделены этапы строительства. В противном случае такие документы будут подтверждать лишь факт выполнения работ, но не переход рисков (пункт 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Авторы:

  • Анастасия Митрохина, к.ю.н., заместитель генерального директора юридической компании «ИнвестКонсалт Системс», г. Москва;
  • Виталий Слепак, к.ю.н., руководитель практики по работе с юридическими лицами юридической компании «ИнвестКонсалт Системс», г. Москва
Просмотрено 3206 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото