Протоколы разногласий к контрактам на выполнение строительных работ

Как известно, протокол разногласий - это документ, позволяющий откорректировать контракт, меняя те положения, которые по той или иной причине не устраивают одну из сторон.

Он является своего рода отправной точкой для корректировки контракта, при этом важно не только обозначить те пункты, которые необходимо откорректировать, требуется еще обосновать такую необходимость.

Также протокол разногласий используется как значимый рычаг при работе на Госзаказе. Законодательством установлено, что победитель, к примеру, электронного аукциона, имеет право, до подписания контракта, направить Заказчику протокол разногласий. При этом Заказчик не имеет права этот протокол разногласий игнорировать.

Заказчик обязан, если не собирается корректировать контракт, подготовить и разместить в Единой Информационной Системе обоснованный отказ от принятия протокола разногласий, то есть по сути отказ от корректировки контракта.

Очевидно, что если для корректировки контракта основания имеются, и они бесспорны, то отказаться от протокола разногласий невозможно.

Для подготовки протокола разногласий как правило анализируется контракт. Да, бывают, случаи, что в рамках корректировки контракта отрабатывается один или два пункта, на которых заострено внимание. С другой стороны, часть положений контракта, значимых уже в ходе работ или даже после их выполнения и приемки, при анализе контракта попросту игнорируются Подрядчиком, что может привести, и зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для Подрядчика.

Таким образом, для составления корректного протокола разногласий потребуется тщательный анализ значимых положений контракта, и обоснование необходимости корректировки по каждому изменяемому пункту.

Основные направления анализа проекта контракта:

Сдача-приемка объекта.

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика передать (по акту) объект Подрядчику. Ведь если объект, по любым причинам, не передается вовремя, это сказывается на сроках окончания работ, и, если допущена просрочка (де-факто не по вине Подрядчика), это является основанием для начисления штрафов. И наоборот, если данный пункт предусмотрен в контракте, то его нарушение - это основание для взыскания с Заказчика штрафа, помимо, собственно, того, что данный пункт обязывает Заказчика исключить задержки в передаче объекта.

Сдача-приемка выполненных работ.

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика в определенный срок (три дня, к примеру), приступить к приемке работ.

Обязательно должна быть прописана обязанность Заказчика или принять работы в оговоренный срок или предоставить мотивированный отказ от их приемки.

Обусловленность оплаты.

Обязательство по оплате не должно быть обусловленным иными факторами, то есть формулировки типа "оплата производится ... при наличии денежных средств" должны исключаться.

Одностороннее удержание пеней и штрафов.

Если таковое условие (удержание санкций из сумм, подлежащих оплате) в контракте имеется, его надо обязательно исключать. Ведь если Заказчик начисляет пеню, и удерживает ее из суммы контракта, без согласия Подрядчика, то у Подрядчика даже не имеется возможности доказать, что нет его вины в основаниях, обозначенных Заказчиком для начисления пеней.

Как результат, Подрядчик недополучает значительную часть денег, в рамках оплаты, и теперь ему необходимо обращаться в суд, чтобы эти неправомерно удержанные Заказчиком деньги взыскать.

Имеется еще ряд направлений анализа контракта. Это и положения, регулирующие гарантийные обязательства, и положения относительно прав и обязанностей сторон, также немаловажным является анализ и корректировка положений, регулирующих расторжение контракта, ведь при наличии "некорректных" положений, у Заказчика "появляется" возможность расторгнуть контракт без надлежащих на то оснований.

И все это надо отрабатывать ДО подписания контракта, а не пост-фактум.

Отправка протокола разногласий и работа с ним.

Госзаказ, см. выше, предоставляет возможность отправить протокол разногласий до подписания контракта. Если же используются неконкурентные методы закупок, то отработка протокола проводится в рабочем порядке, обменом письмами, вне ЕИС (Единой Информационной Системы), и в этом случае значимость приобретает именно обосновательная часть протокола разногласий.

То есть необходимо значительное внимание уделять обоснованию необходимости корректировать тот или иной пункт. То есть в протоколе разногласий должны содержаться не только предлагаемые редакции пунктов контракта, но и надлежащее обоснование, ссылки на законодательство, прецеденты, обоснованные доводы.

И в этом случае положительная реакция другой стороны по подписываемому контракту обеспечивается полнотой обоснований всем предложениям Подрядчика внести изменения в контракт.

Автор: Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Просмотрено 240 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото