Экспертиза ущербов: процедура проведения

В статье рассмотрим все аспекты проведения государственной и негосударственной экспертизы.

Если есть ущерб – возникают резонные вопросы: «Кто виноват? Что делать? Кто, когда, как и, главное, сколько заплатит за возмещение этого ущерба?». Для детального анализа ситуации, для определения причинно-следственных связей, для понимания того, как компенсировать возникший ущерб и восстановить повреждённое до исходного состояния – необходимо проведение экспертного исследования.

Можно сказать, что каждое лицо, заинтересованное в восстановлении повреждённого (и пострадавшая и виновная сторона) проводит своё исследование фактов происшествия, на уровне своей компетентности, оформляя или не оформляя материалы в письменном виде.

Экспертное исследование, в отличии от какого-либо другого, состоит в том, что оно проводится компетентным по поставленным вопросам специалистом, который работает в государственной или негосударственной организации. Исследование осуществляется по определённой программе и оформляется по правилам, определённых законом для судебной экспертизы; и результаты исследования принимаются судебными органами, как доказательства по делу о причинённом ущербе. Даже если заказчик экспертного исследования не планирует использовать его на суде, это исследование должно быть оформлено по всем правилам, как для суда.

Главный правовой норматив, которым руководствуется каждый эксперт, это Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Также, по необходимости, он обращается к другим законодательным актам, к техническим нормативам (ГОСТ-ам, ТУ), к данным научных исследований. 

Согласно ФЗ-73, каждый эксперт должен проводить исследование, как независимое от сторон лицо, и отражать в полученных результатах и выводах объективную ситуацию, причины и следствия. Соответственно, он по закону несёт ответственность за достоверность результатов проведённых исследований, за свои экспертные выводы.

Поскольку мера ответственности эксперта велика, высоки и требования, предъявляемые к специалисту, проводящему исследование, и к организации, компетентной поручать работу этому эксперту.

Эксперт, по определению, - специалист, обладающий глубокими знаниями по определённой теме. Это подтверждается сертификатами о специальном образовании, стажем работы. Постоянный штат сотрудников экспертной организации – специалисты, которые получили дополнительное образование по проведению судебных экспертиз; но могут привлекаться и специалисты – профессионалы высокого уровня, не проходившие специализации по проведению судебных экспертиз. Квалификация специалистов – экспертов подтверждается копиями их документов, которые прилагаются к экспертному исследованию.

Эксперты привлекаются к работе не только, когда есть необходимость подавать иск в суд или отстаивать свою позицию в суде. Эксперт может привлекаться, как специалист для решения самых различных вопросов. В случае ущерба уже само наличие на руках у одной из сторон экспертного заключения может быть достаточным аргументом, чтобы не доводить дело до суда и в досудебном порядке договориться о компенсации ущерба.

Досудебные решения споров наиболее желательны, но поскольку не всегда сторонам удаётся договориться, требуется проведение экспертного исследования, и каждому гражданину, каждому руководителю организации следует знать базовые основы алгоритма действий в случаях причинения ущерба.

Вот, для примера, типичная ситуация – затопления помещения водой сверху. Ситуации могут быть самыми разными: прорвало трубу, сорвало кран, протекает крыша и т. д. Факт – в помещение снизу (порой, сразу на нескольких этажах) – водное затопление с повреждением элементов интерьера и различных вещей.

Прежде, чем вызывать эксперта, прежде, чем он выедет, следует придерживаться следующей схемы действий.

  1. Постарайтесь зафиксировать, задокументировать динамику развития ущерба. Отфотографируйте, что сможете. На фотографии должна быть дата снимка и приложенная линейка, чтобы это были масштабные фотографии. (Аналогично проводится и видеосъемка).
  2. Постарайтесь записать всю последовательность событий, документировать посредством аудиозаписи все важные разговоры.
  3. В ближайшие дни после коммунальной аварии пострадавшее помещение (по вызову владельцев, арендаторов или аварийной службы) должна посетить комиссия из управляющей компании, которая составляет акт о коммунальной аварии, характеризует её и указывает предполагаемую причину аварии. В акте не указывается объём причинённого ущерба. Эти расчёты будет проводить эксперт. Если есть несогласие с актом, установление истины – задача экспертного исследования, и, далее, суда.
  4. На месте аварии могут побывать и другие мастера, комиссии. Их работа также оформляется документально.
  5. Постарайтесь выяснить позиции и найти компромисс между возможными сторонами процесса. При всём желании мирным путём уладить конфликтную ситуацию, не следует быть через чур доверчивым и верить обещаниям скорой и полной компенсации ущерба. Иногда это – искренние намерения, и за ними реальная компенсация. Порой, затягивание времени, торги, чтобы компенсировать ущерб по минимуму. Если видите такое лукавство – обращение в экспертизу будет означать серьёзность намерений стороны отстаивать свои права, если надо, и в суде; а, значит, у противоположенной стороны будет больше мотивация – оперативно возместить ущерб, не доводя дело до суда.

Но, вот, предварительно всё сделано - пора обращаться к экспертам. Цель Вашего обращения - подготовить необходимые документы для суда или для несудебного урегулирования проблем, связанных с ущербом.

Вы можете обращаться в государственную или негосударственную экспертную организацию. Работа выполняется по тем же стандартам и часто, теми же исполнителями, только государственная экспертиза обычно перегружена, и во многих случаях разумнее обратиться в негосударственную экспертную организацию.

Расценки - примерно одинаковые. Расчёт, обычно, безналичный с условием полной предоплаты. Стоимость проведения экспертизы относится к судебным издержкам. При выигрыше процесса и взыскания с ответчика ущерба все издержки компенсируются в полном объёме.

При выборе экспертной организации руководствуйтесь её репутацией, квалификацией её экспертов, успешностью отстаивания интересов истца в суде, отзывами юристами об организации.

Обратившись в экспертную организацию, вы заполняете заявление, а затем с Вами заключается Договор об оказании экспертных услуг. Работа по договору начинается после поступления средств на р/с экспертной организации. 

Существуют определённые нормативы для государственных экспертных организациям по порядку проведения экспертиз, негосударственные экспертные организации также опираются на эти нормативы в своей деятельности. В нормативах прописано - что определяет сложность экспертизы, и в зависимости от категории сложности, которая зависит от объёмов работы, от её срочности, от сложных технических или природных условий, от специфических требований, от количества задействованных в проведении экспертизы людей и их квалификации - зависят сроки и стоимость проведения исследования.

Дополнительно на стоимость влияют: необходимость проведение специальных методов исследования (так, стоимость лабораторных анализов и испытаний может стать отдельной строкой в бюджете исследования); дорожные и командировочные расходы, решение дополнительных задач и составление дополнительных документов.

На этапе заключения Договора, следует решить то - как и когда эксперты будут работать на объекте (например, в затопленном помещении). Обычно за несколько дней о точном времени проведении исследования, о его задачах и основных мероприятиях извещаются все заинтересованные лица (истец и ответчик). Если ответчик не пожелает участвовать в обследовании помещения - обследование правомочно, главное, что все стороны уведомлены заранее. (В некоторых случаях эксперт проводит рекогносцировочное исследование объекта - для того, чтобы эксперт оценил масштаб работ, чтобы всё это было отражено в Договоре. В акте обязательно указывается, что это - именно рекогносцировка). Если возникает потребность в проведении повторных исследований - порядок согласно описанной схемы.

Наиболее достоверным является исследование, проводимое самим экспертом на обследуемом объекте. В некоторых случаях допускается удалённое исследование по документам, фото и видеоматериалам, посредством телеэкспертизы (например, через скайп), но это, как исключение, поскольку экспертиза может проводиться даже в другом городе.

При проведении экспертизы на объекте, согласно ФЗ-73, эксперту должны быть предоставлены необходимые возможности для работы на этом объекте, никто не должен препятствовать деятельности эксперта и пытаться повлиять на ход и результаты его деятельности. 

В некоторых случаях для проведения экспертизы требуется проводить работы разрушающего характера (например, вскрытие полов, стен для выявления скрытых дефектов). Эти работы обычно производятся заказчиком под контролем эксперта, с разрешения и согласия владельца помещения, и оформляются Актом вскрытия.

По проведению обследования составляется Акт проведения экспертного исследования, который визируется подписями сторон. При необходимости составляется Акт изъятий объектов для исследования.

Проводя обследование помещения, пострадавшего от потопа, эксперт проводит следующие исследования:

  1. Выполняются замеры помещений, составляется их план (действия эксперта облегчаются, если заказчик предоставляет планы помещений, например, копию техпаспорта).
  2. Проводится описание элементов интерьера и описываются водные повреждения (размер, характер, цвет, дефекты).
  3. Описываются дефекты, ставшие причиной водного затопления (если причина затопления - вне обследуемого помещения, эксперт осматривает другие объекты и помещения при получении соответствующих разрешений).
  4. Проводится описание вещей (мебели, офисной техники, приборов и оборудования, товаров, бумаг и документов) и описываются их водные повреждения (размер, характер, цвет, дефекты). (Обычно для проведения экспертного исследования после потопов приглашаются эксперты-строители. Они тоже могут описать повреждения вещей, но для более точного описания и оценки ущерба, требуется эксперт-товаровед).
  5. Всё выявленные дефекты фиксируются посредством масштабной съёмки.

После полевого этапа - этап камеральных работ - обработка полученных данных и создание конечного продукта - "Заключение специалиста".

Для суда эксперты готовят два типа документов: "Заключение специалиста", когда экспертное исследование проводится не по решению суда; и "Заключение эксперта", когда - по решению суда. Все остальные варианты оформления являются "произвольными", но в некоторых случаях даже документы в произвольной форме могут использоваться для судебного и несудебного урегулирования споров.

В Заключении специалиста указывается:

  1. Предполагаемая причина ущерба. (Точная причина и виновник - могут быть установлены только судом).
  2. Размеры причинённого ущерба и расчёт стоимости восстановления - до исходного состояния.
  3. Приводится фототаблица: масштабные фотографии с комментариями к каждой фотографии.

Восстановление до исходного состояния означает, в частности, что будет восстановлен и внешний вид, функциональное состояние и целостное восприятие интерьера, поэтому, например, недопустимы "заплатки" на обоях, но полная замена по всему периметру помещения, и т. д. Если нет полноценной замены вещей, тогда - приобретение аналогичных, но не ниже качеством.

Оценка материалов и работ проводится не по строительным сметам, а исходя из средней стоимости товаров и услуг в регионе. подсчитывается на основании прейскурантов различных компаний, что в несколько раз выше сметной. (Если средние цены будут завышены, если будут указаны необоснованные затраты - ответчик вправе оспорить экспертные оценки, и в этом случае, возможно даже назначение повторной экспертизы).

  • Эксперт - строитель оценивает затраты по восстановительному ремонту помещения.
  • Эксперт - товаровед оценивает затраты на восстановление вещей, и общие затраты, с учётом вещей, которые пришли в полную негодность.
  • Эксперт - оценщик - определяет - сколько потеряло жильё на рынке недвижимости в результате ущерба, степень износа зданий и помещений.
  • Могут привлекаться и другие специалисты - эксперты (В случае пожара - пожарно-технический эксперт; при порче документов - эксперт по документам и подчеркам; для оценки экономического ущерба от простоя, от срыва заказов - привлекается эксперт - экономист).
  • После того, как Заключение специалиста у вас на руках, - ещё один шанс сторонам - по мирному договориться о компенсации ущерба. Само наличие такого документа делает людей более сговорчивыми. Если мирно вопросы не решаются - подаётся заявление в суд. Сумма иска аргументируется: стоимость восстановления после ущерба + судебные издержки + моральный ущерб. Практика показывает, что когда эксперты правильно составляют документ, у суда не возникает особых вопросов, и истцу причисляется заявленная сумма компенсации.

Не зависимо от того - являются сторонами конфликта физические или юридические лица, алгоритм действий при ущербе однотипен. Эксперт исследует, даёт точную оценку и рекомендации по дальнейшим действиям; а дальше - заказчик исследования определяется - подавать исковое заявление в суд или не подавать - в любом случае, правильно оформленный документ будет надёжным аргументом, чтобы востребовать полную компенсацию.

Автор: Алексей Гессе, консультант по экспертизе строительства, г.Хабаровск

Просмотрено 400 раз
Другие материалы в этой категории: Экспертиза сметной документации »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото