Исполнительная документация в строительстве

Исполнительная документация в строительстве входит в часть приемно-сдаточной документации и оформляется фирмой-производителем работ для сдачи заказчику.

Исполнительная документация (ИД) подтверждает фактическое выполнение строительно-монтажных и специальных работ в объеме, установленном проектом. 

ИД отражает: 

  • размеры уже возведенной конструкции (фундаментов, колонн, балок), проложенного трубопровода, сетей электроснабжения и т.д.;
  • используемый материал;
  • отклонения от проекта;
  • качество выполненных работ. 

Ведение ИД входит в задачи производителя работ. Лучше прораба никто не знает о технологии работ, их последовательности, датах проведения и планировании следующих, о материалах, которые нужно списать, и т.д. Логично, что и лучшая ИД получится у производителя работ. Он может грамотно расписать последовательность и технологию работ, составить качественные исполнительные схемы и приложить все сертификаты, но как известно, работа на строительной площадке отнимает много времени – выдача заданий рабочим и контроль качества выполняемых работ занимает весь рабочий день и для исполнительной документации времени просто не остается. 

И поэтому, как вынужденная мера, ведение исполнительной документации ложится на плечи инженера производственно-технического отдела (ПТО). ПТО, в свою очередь, необходимо тесно работать с прорабом и черпать всю информацию у него. Но, как показывает практика, прорабы, освобожденные от бумажной работы, не очень охотно помогают инженерам. В их обязанности входит обязательное заполнение журнала работ, журнала бетонных и сварочных работ, сбор паспортов на бетон и на другие получаемые материалы и передача сведений в отдел ПТО. Журналы, как правило, заполняются в последний момент или вообще не заполняются, сертификаты теряются, материалы применяются не по проекту. Вот и получается так, что из-за некачественно выполненных работ или получения недостоверной информации инженеру ПТО приходится исправлять замечания от заказчика и выслушивать нарекания от руководителя, ведь ИД является неким рычагом давления – заказчик может не выплатить за выполненные работы или выплатить не в полном объеме из-за отсутствия вовремя сданных документов.

Каждый раз после замечаний, предъявленных представителем заказчика – не связанных с оформлением, а именно с технологией производства, например, использовали не битум, а битумную эмульсию, б/у сборный железобетон, на который нет паспорта качества, или арматуру меньшего диаметра – у каждого инженера ПТО возникает вопрос: «Неужели нельзя строить нормально?» Ведь при отступлениях от проекта страдает не виновник (производитель работ), а инженер ПТО, который пытался сдать исполнительную документацию.

Чаще всего на работу в ПТО идут выпускники ПГС, которые хорошо разбираются в технологии строительства, умеют делать ППР, знакомы с азами исполнительной документации, разбираются в проектах не хуже самих проектировщиков, умеют считать сметы и составлять спецификации материалов. Можно сказать, что они имеют хорошую базу для ведения ИД, но им не хватает практического опыта, который складывается из общения «прораб-заказчик». Инженер ПТО – это посредник между подрядчиком и заказчиком, которому нужно «дружить» со всеми.

Еще как следствие, вытекающее из ранее упомянутой проблемы, является отсутствие нормативного количества инженеров ПТО на объект. С обычным многоэтажным жилым домом справится и один инженер, но чаще всего инженеру ПТО приходится работать сразу с несколькими объектами, а это очень большой объем работы и без помощи грамотного производителя работ не обойтись.

Для повышения качества СМР в целом нужно комплексно подходить к работе. Ответственно относиться к оформлению документации на каждом этапе производства работ. Ведь на качество влияют не только экономические и технологические особенности производства, но и социальные.

Автор: Ольга Федосова, инженер-проектировщик, г. Красноярск

Просмотрено 1256 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото