Как выиграть тендер на строительство

Когда заказчиком строительных (и не только строительных) Проектов выступает государство, принятая практика – выставлять заказ на тендер и по исходам торгов на тендере назначать исполнителей. Тендер – значит предложение.

Порядок проведения тендеров регулируется и регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Бизнес структуры также могут организовывать тендеры. Для них следование ФЗ-44 необязательно, но обычно используется шаблон федерального закона.

Тендер, как экономический инструмент, создан для создания конкурентной среды на рынке заказов. Его важнейшее предназначение – предотвращать коррупционных схемы, когда заказы получают не кто лучше и экономнее могут с ними справиться, а те, кто договорился с чиновниками, в том числе, об «откатах» в случае получения Проекта.

Однако, несмотря ни на что те, кто хочет договориться – те договариваются, и некоторые тендеры конструируются так, что можно предугадать победителя этого тендера заранее.

Что надо для того, чтобы обойти конкурента и победить на тендере?

  1. Необходимо соблюсти все условия тендера, несоблюдение даже одного, казалось бы, незначительного условия даёт повод, чтобы отвергнуть заявку, даже при условии, что многое другое лучше, чем у конкурентов.
  2. Необходимо предоставить научно обоснованную, но при этом минимальную цену по осуществлению заявленного Проекта.
  3. Желательно предложить что-либо ещё сверх стандартной заявки, что склонит чашу весов на сторону претендента.

Соблюсти все условия не всегда просто, особенно, когда тендер пишется «под кого-то». Например, формируется заявка на поставку сложной техники, и в неё вписываются показатели из технического паспорта фирменного изделия, и почти нереально «отбить» этот тендер, даже если другая техника по многим параметрам лучше. Тот, кто безусловно соблюдает условия – тот и победитель!

Подобным образом и при строительстве. В заявке могут потребовать указать характеристики используемых строительных материалов и оборудования. Если указать показатели как по тендеру – один в один – может возникнуть подозрение, что Вы так прописываете данные только для того, чтобы соответствовать заявке. Шансы повышаются, когда указываются реальные показатели, и есть документы, подтверждающие приводимые данные.

Когда заказ выставляется на тендер, указывается сумма проводимых торгов, на которую ориентируются все участники, и эта сумма должна быть научно обоснована (при проведении строительных тендеров, необходимые расчёты предоставляются специалистами по экономическому инжинирингу). 

У каждого участника торгов – свои расчёты, и если они участвуют в тендере, значит рассчитывают получить прибыль; и задача экономического инжиниринга – указать, какая прибыль будет при заявленной стоимости контракта. Где точка безубыточности Проекта? И до каких приемлемых пределов можно демпинговать цену, чтобы получить выгоду от Проекта?

Можно ли снижать цену ниже точки безубыточности? В некоторых случаях можно.

  1. Когда участник торгов ждёт от результатов особых вывод – не только связанных с освоением бюджета (выгода для репутации, выгода по попутным работам и др.).
  2. Когда участник надеется сэкономить средства и все равно получить свою прибыль.

Это возможно за счёт: 

  • внедрения инновационных технологий;
  • экономии на рабочей силе, например, привлекая, гастарбайтеров;
  • «упрощений» в производстве работ и в использовании более дешёвых материалов (т. е. за счёт брака и хищений), что недопустимо по техническим регламентам, но без чего редко обходится реальное строительство.

И, наконец, третье условие для победы на тендерах – дополнительные аргументы в пользу заказчика. Здесь, прежде всего, роль играет опыт в решении подобных задач и квалификация сотрудников организации, оснащённость всем необходимым оборудованием и материалами. А также – инновационные технологии, экологичность деятельности, дополнительный сервис по Проекту, программы дальнейшего развития, развитие рынка рабочей силы и т. д. В некоторых случаях дополнительные плюсы могут обеспечить победу на тендере даже при более высокой цене Проекта, чем у конкурентов. И уже задача тендерной комиссии и организаторов торгов, чтобы тендер прошёл на законных основаниях, и чтобы из представленных вариантов был выбран наилучший.

Не всегда участники могут быть довольны результатами торгов на тендере, и они имеют право опротестовать эти результаты в арбитражном суде и потребовать назначения новых торгов по этому же Проекту. 

Поводом для заявления в суд могут быть различные технические нарушения, предвзятое отношение к отдельным участникам торгов. Отдача Проекту тому, кто демпинговал цены тоже может быть поводом для судебного разбирательства. Ставится вопрос – за счёт чего участник торгов предлагает такую экономию: за счёт использования инноваций или за счёт того, что в бюджет закладывается брак? В этом случае проводится сметная строительная экспертиза и устанавливается реальный бюджет Проекта. Если установлена недобросовестность участника, результаты тендера могут быть признанны недействительными, а кто пытался играть нечестно – попадает в «чёрные списки» недобросовестных подрядчиков.

Наконец, торги завершены, и подрядчиков поздравляют с получением заказа. Однако не стоит расслабляться, и на пути к освоению бюджета ещё не мало рифов и подводных камней. 

Подписав Договор, следует его неукоснительно соблюдать, иначе заказчик может подать на подрядчика в суд как на недобросовестного исполнителя и отозвать заказ. Особенно бдительным следует быть тем участникам торгов, которые «отбили» тендер у «своих» – у тех, под кого первоначально писалась заявка на тендер.

Не исключено, что те, кто потерял свою выгоду, так просто дело не оставят и будут «вставлять палки в колёса», осуществлять меры повышенного контроля, чтобы на чём-то «заловить» исполнителя и на законных основаниях вернуть заказ.

Такое дело, например, разбиралось в городе Б. Был объявлен тендер по очистке загородных озёр. Крупная компания, которая занимается миллиоративными работами, «подрезала» другую компанию, которые поддерживали местные чиновники от экологии. 

И здесь начинается: чиновники торопятся со сроками, документацию вовремя и в полном объёме не предоставляют, на карьеры, где песок требуемого качества, доступа нет, и другие препоны. Организация борется за заказ. Пишутся претензии, но параллельно выполняются и работы. Однако излишняя самостоятельность подрядчика трактуется как нарушение Договорных обязательств, и в суде фирме-исполнителю не приходится рассчитывать даже на компенсацию за выполненные работы, так как были нарушенных заявленные условия.

Все потому, что надо действовать строго в правовом поле. Не соблюдает заказчик условия Договора – писать претензии, если произойдет срыв заказа – то по его вине. Если здравая мысль что-то, как-то изменить – составляется аргументированное предложение, согласуется у заказчика, и тогда все происходит на законных основаниях.

Бывает и так: когда подрядчик, выиграв тендер, подробно вникает во все тонкости Проекта, понимает, что в нем есть серьёзные ошибки. Тогда необходимо приостановить работы по Проекту, уведомив заказчика. Все возникшие вопросы согласуются с заказчиком или же подается заявление в суд о невозможности продолжения работ по Проекту.

Осуществлению Проекта могут помешать форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, изменение цен и др.). Это обычно предусматривается в Договоре. Тогда по такой же схеме определяется, как исполнять работы и исполнять ли их вообще.

И, наконец, когда готовится итоговый отчёт по Проекту, не следует дожидаться возможных претензий по его исполнению. Вся документация должна быть инвентаризирована: где были недостатки, по чьей вине, как осуществлялось взаимодействие и как решались проблемы? Если все делать высокопрофессионально и по закону – с тендерами проблем не должно возникать, а конкуренция только побуждает развиваться – повышать свой профессионализм, внедрять инновационные технологии и нарабатывать свою репутацию надежных партнёров и честных исполнителей.

В качестве резюме – основные рекомендации:

  1. Трезво осознавайте свои силы и возможности и набирайтесь опыта тендерной работы.
  2. Не спешите и все делайте по закону, подкрепляя каждый свой шаг необходимыми документами.
  3. Точно просчитайте все издержки по Проекту – на чем можно сэкономить, и на чем – нельзя; насколько можно сбивать цены, и где лучше остановиться.
  4. Если уверенны в своей правоте – приглашайте экспертов, отстаивайте своё мнение в суде, ставьте справедливые требования к заказчику.
  5. Неукоснительно соблюдайте все условия по Договору, и, если не можете, своевременно информируйте заказчика о возникших проблемах.

Автор: Алексей Гессе, консультант по строительной экспертизе, г. Хабаровск

Просмотрено 5788 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Henryscads Коментарий пользователя Henryscads

    gay twink dating
    gay men and online dating ppt
    gay dating while black

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото