Авторский надзор за монолитным строительством

Авторский надзор – важная составляющая часть процесса проектирование-строительство. Цель авторского надзора в строительстве – исключить необоснованные отступления от требований проектной, рабочей и сметной документации.

Другими словами, авторский надзор обеспечивает реализацию объекта именно в том виде, в каком он был задуман и спроектирован, а в случаях, когда требуется изменение или дополнение проектных решений, обеспечивает внесение таких изменений именно автором проекта, как стороной, имеющей комплексное представление обо всех проектных решениях и их взаимосвязи. Таким образом, авторский надзор способствует недопущению всего, что может привести к ухудшению качества строительства, снижению безопасности и надежности здания (сооружения) или ухудшению их эксплуатационных характеристик, сокращает количество брака и несоответствий, допущенных при строительстве.

Однако существующая на данный момент нормативная база позволяет отказаться от применения надзора. Нужен ли в каждом конкретном случае авторский надзор, решает заказчик на раннем этапе заключения договора. В обязательном порядке авторский надзор проводится для особо опасных объектов. Перечень таких объектов определен в Федеральном законе от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Какими документами можно руководствоваться при проведении авторского надзора? Их несколько.

  1. СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», утвержденный в феврале 2016 года. В этом СП достаточно подробно (более подробно, чем в действующем до этого СП 11-110-99) разъяснены основные задачи и функции специалистов, осуществляющих авторский надзор, порядок организации и проведения авторского надзора за строительством объектов, а также порядок внесения изменений в рабочую и проектную документацию (при необходимости).
  2. «Практическое пособие по организации и осуществлению авторского надзора за строительством предприятий, зданий и сооружений», выпущенное Госстроем России в 2002. В данном пособии приведен примерный перечень конструкций и видов работ, в освидетельствовании которых целесообразно участие проектировщиков (акты на крытые работы), а также представлены рекомендуемые формы документов, образующиеся в процессе организации и проведения авторского надзора. Особенно интересна глава 6. «Рекомендации по выборочной проверке качества выполнения основных видов строительно-монтажных работ».
  3. МДС 12-7.2000 «Рекомендации о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением требований строительных норм и правил при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения».
  4. Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468.

После изучения этих документов, становится понятно, что в функции авторского надзора входят:

  1. Надзор за правильной реализацией проекта.
  2. Корректирование и дополнение рабочей документации (в необходимых случаях).
  3. Консультации заказчика.
  4. Ведение журнала авторского надзора.

Авторский надзор в строительстве подразумевает проверку без применения контрольно-измерительных и инструментальных средств, т.е. проводится визуально или по документам. Но даже визуально можно обнаружить множество дефектов, ухудшающих качество строительства.

Начнем с монолитного домостроения, так как оно занимает все большую долю в строительстве.

Что Вас должно насторожить при проведении авторского надзора на строительстве монолитного сооружения.

  1. Различия в цвете бетона. При бетонировании конструкции был применен бетон разных марок. Необходимо потребовать данные по лабораторным исследованиям бетонных образцов – кубиков, которые должны изготавливаться из каждой партии бетонной смеси. Если таких данных нет, проводите контроль качества бетона готовой конструкции неразрушающими методами.
  2. Заплатки из раствора, нанесенные на поверхность монолитной конструкции. Скорее всего, строители, чтобы скрыть такие дефекты бетонирования как каверны, раковины, сколы, полости или даже трещины, замазывают и затирают поврежденную поверхность цементным раствором. Зачастую эту затирку делают даже на неподготовленную поверхность (без ее обеспылевания, обезжиривания и т.д.).
  3. Такой дефект, как раковины, встречается довольно часто. Он обусловлен следующими причинами: длительная транспортировка бетонной смеси; неправильное уплотнение; игнорирование бетона на мелком заполнителе при бетонировании узлов конструкций с насыщенной арматурой или скоплением закладных деталей.

    Пустоты – это полости с полным отсутствием бетона. Чаще всего этот дефект встречается в нижних частях колонн, при зависании бетона в бетонируемой конструкции, неэффективно выполненного вибрирования.

    Сколы в бетоне. Дефект возникает при распалубке неокрепшего бетона.

  4. Рыхлая структура бетона. Этот бетон не прошел нормальную тепловую обработку в начальный период твердения (заморожен в раннем возрасте). Такой бетон вовремя оттепелей способен впитывать талую воду. При последующем замораживании делает его еще более рыхлым.
  5. Шрамы по линиям сопряжения различных участков бетонирования означают, что рабочий шов между ними был не обработан. При заливке бетона на нем образуется слой цементного молока, которое лишает поверхность адгезии. Строители перед возобновлением бетонирования не обработали поверхность сцепления (очистку от цементного молока, обеспыливание, хорошее смачивание и пр.).
  6. Сквозь бетонную поверхность просматривается скелет арматуры. Арматура проходит слишком близко от поверхности. Следовательно, нарушен защитный слой. Это чревато отслоением бетона и оголением арматуры со всеми вытекающими из этого последствиями.
  7. Отклонение конструкций от горизонтальной и вертикальной плоскостей. Неправильная установка опалубки вызвала несоответствие геометрических параметров конструкций проектным нормам. Ваша задача – сравнить отклонения дефектной конструкции с предельными отклонениями, приведенным в СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87, табл.5.12. Отклонения параметров установленной арматуры приведены в том же СП, табл. 5.10.
  8. Трещины в конструкции. При обнаружении трещин, они должны быть свидетельствованы для установления причин возникновения, характера развития, величины раскрытия.

И последнее. Не забудьте все обнаруженные дефекты и недостатки отразить в журнале авторского надзора.

Автор: Виктория Зенина, главный конструктор ООО «ВПК», г. Воронеж

Просмотрено 686 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото