Энергоэффективное строительство: почему актуальные инновации не приходят в Россию?

Энергосбережение в Российском строительстве – вопрос не праздный.

Еще в 2009 году Д.А. Медведев, будучи Президентом России, на заседании Президиума Госсовета РФ в Архангельске, посвященном вопросам повышения энергоэффективности российской экономики сказал: «Самая дорогая и неэффективная энергетика – в сфере ЖКХ… Все губернаторы знают, что ситуация с энергоэффективностью жилищно-коммунального хозяйства безобразная, и наши здания и коммунальная инфраструктура – это черная дыра, в которой бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы…. Потери в системе российского теплоснабжения доходят до 60%» [1].

С тех пор на законодательном уровне вышло в свет несколько постановлений Правительства и федеральных законов, направленных на повышение энергетической эффективности жилых и административных зданий. Ситуация в строительной отрасли, безусловно, меняется в лучшую сторону. Но как медленно это происходит! Практически все возводимые в настоящее время строительные объекты соответствуют одному из установленных классов энергоэффективности: от «наивысшего» до «нормального» [2]. Казалось бы, проблемы отсутствуют.

Однако, до внедрения передовых инноваций в области энергоэффективных строительных технологий нам еще так далеко. Приведу лишь несколько примеров.

  1. Несущие теплоизоляционные элементы, выполняющие функцию термического отсечения балконов и других выступающих архитектурных деталей, конструкций от теплового контура здания, устраняют мостики холода, надежно соединяют бетонные, металлические детали строи¬тельной конструкции внешней стены. Немецкие компании «Schöck» (рис. 1) и «H-BAU Technik» (рис. 2) успешно применяют и постоянно совершенствуют свою продукцию уже более 30 лет. Технология «Schöck Isokorb®» изолирует движение тепловых потоков на 93%. 

Рис. 1. Схема, состав несущего теплоизоляционного элемента «Schöck Isokorb®» немецкой компании «Schöck», применяемые в строительстве энергоэффективных зданий

Рис. 1. Схема, состав несущего теплоизоляционного элемента «Schöck Isokorb®» немецкой компании «Schöck», применяемые в строительстве энергоэффективных зданий

Рис. 2. Схема монтажа несущих теплоизоляционных элементов «ISOPRO» немецкой компании «H BAU Technik»

Рис. 2. Схема монтажа несущих теплоизоляционных элементов «ISOPRO®» немецкой компании «H-BAU Technik»

В строительной отрасли России до сих пор эта проблема решается преимущественно методом перфорации (рис. 3), что в последствие приводит к образованию конденсата внутри здания, плесени и разрушению строительных конструкций.

Рис. 3. Схема тепловых потоков, проходящих внутрь здания, через балконную плит

Рис. 3. Схема тепловых потоков, проходящих внутрь здания, через балконную плиту: стрелками показан теплообмен в местах, где отсутствует теплозащита

  1. Рекуперация тепла в современных системах вентиляции – это установка оборудования, предназначенного для обработки воздуха до таких параметров, при которых человек мог бы себя чувствовать комфортно и безопасно1 . Мало того, при относительной компактности современные пластинчатые рекуператоры позволяют «вернуть» до 75% тепловой энергии обратно в помещение. КПД рекуператоров роторного типа еще выше.

Кроме того, рекуперация тепла способствует соблюдению санитарно-гигиенических норм, равномерному распределению тепла, своевременному отводу углекислого газа и притоку кислорода. Сниженное потребление энергии для охлаждения (нагрева) помещений при применении рекуператоров снижает вредные выбросы в атмосферу.

Несмотря на столь очевидные преимущества, а также четко сформулированное требование в приказе Министерства регионального развития РФ № 262 от 28.05.2010 г. об оборудовании проектируемых домов системой утилизации тепла, установленном для всех организаций Российской Федерации, внедрение систем рекуперации повсеместно задерживается по причине устаревшей нормативной базы России. Метод рекуперации тепла научно-исследовательские институты России исследуют очень слабо, в нормативные документы он не включен. В новом СНиП «Отопление и вентиляция» [3], несмотря на приказ Министерства регионального развития 2012 года, термин «Рекуперация тепла» просто отсутствует, нет технического описания типа оборудования по рециркуляции и рекуперации тепла, не указаны способы его применения. 

  1. Технология доставки естественного света в помещения с постоянным присутствием людей разработана в различных вариантах и с успехом применяется в энергоэффективном строительстве уже более 20 лет (рис. 4). 

Рис. 4. Освещение торгового зала супермаркета в Венгрии с помощью светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов

Рис. 4. Освещение торгового зала супермаркета в Венгрии с помощью светотехнических систем на основе полых трубчатых световодов

Современная технология, разработанная итальянской компанией «Solarspot International S.R.L.», позволяет захватить и транспортировать глубоко внутрь широких многоэтажных зданий в помещения, куда естественный свет не имеет доступа, яркие видимые части спектра естественного дневного света, как в солнечные, так и в пасмурные дни. Осуществляют это светотехнические системы на основе полых трубчатых световодов (ПТС). ПТС позволяют экономить электроэнергию, затрачиваемую на искусственное освещение. И самое главное: ПТС обеспечивают в помещении естественный свет, его природную динамику и позволяют судить о погоде на улице, т.е. обеспечивают минимальную связь с внешней средой, что очень важно в психологическом отношении для людей, там находящихся.

Почему вышеперечисленные технологии не имеют практического применения в Российском энергоэффективном строительстве? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Приведу самые очевидные причины. 

  1. С одной стороны, мы отмечаем, как достоинство, невысокую стоимость энергоресурсов для российских потребителей. И этот факт не стимулирует застройщиков осуществлять серьезные инвестиции, окупаемость которых растягивается на долгие годы. Но динамика ежегодного роста цен на энергоресурсы внутри страны значительно превышает динамику европейскую. 
  2. Национальная валюта стимулирует лишь экспортеров сырьевых ресурсов, основательно снижая возможности приобретения инновационных технологий для массового строительства. И здесь нужны основательные, серьезные государственные программы. Россияне давно заслужили право жить в добротных, комфортных, доступных по цене домах. 
  3. Программы обучения будущих строителей, применяемые в высших и средних специальных учебных заведениях, инертны. Порой, вчерашние выпускники ВУЗов о разработке и внедрении инноваций попросту не знают. А если и знают, то имеют весьма слабое понятие о том, как их можно практически применить.

Могут быть названы и другие причины, которые мы придумываем сами. Чтобы попасть в элиту мирового сообщества, надо прекратить мыслить старыми стереотипами и тогда потребности и возможности россиян значительно приблизятся друг к другу.

Литература

  1. Информационный бюллетень. Энергосовет. Современные технологии на пути к энергосбережению. Выпуск 1 (1), август 2009 г.  URL: http://www.gkh-56.ru/newspaper/energosovet/bul_1_2009.pdf. (дата обращения 06.06.2017 г.).
  2. Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18
  3. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». URL: 
  4. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182261/#ixzz556DDWISL (дата обращения 23.01.2018 г.).
  5. 3. СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200095527 (дата обращения 24.01.2018 г.).

Автор: Сергей Плешков, к.э.н., доцент, заместитель директора Института Строительства и Архитектуры УрФУ имени Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург

Примечания:

 Такие параметры регламентированы нормами и лежат в пределах: температура +23-26 ºС, влажность 30-60%, скорость движения воздуха 0,1-0,15 м/с, содержание углекислого газа – менее 2% (показатели благоприятного состава воздуха в помещениях определены введенным ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»)

Просмотрено 528 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото