ГСИ в строительстве: технологии и риски

Всё строительство производится на земле, поэтому необходимо промерить, исследовать участок для предстоящего строительства, исследовать грунты и иметь представление о том, что находится под грунтом.

Все эти работы относятся к геостройизысканиям (ГСИ), и они регламентируются строительными нормами и правилами. Основа – СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства». Свод правил создан 20 лет назад, но с дополнениями, он – нормативный документ по сей день, несмотря на все новые технологии в ГСИ. Общее правило такое: новые технологии следует использовать, их данные имеют практическую ценность, но необходимо соблюдать указанный в нормативах техрегламент. И суд признаёт, прежде всего, то, что прописано в регламентирующих документах.

ГСИ проводились ещё строителями пирамид, и геометрия, как наука, возникла из потребности проводить измерения на земле. Для исследования глубин древние мастера использовали биолокацию, которая эффективна и в наши дни, но дополняется исследованиями электромагнитных полей земли, радиометрией, просвечиванием недр, например, георадарами и другими устройствами.

По содержанию работ ГСИ делятся на две большие группы:

  1. Исследование поверхности земли.
  2. Исследование глубин земли.

К объектам исследованиям поверхности земли относят:

  1. рельеф местности;
  2. растительный покров;
  3. поверхностные грунты;
  4. чистые и загрязнённые участки;
  5. строения и коммуникации.

Задача исследования – описать все объекты на участке, провести измерения с составлением ортофотоплана участка, выявить все опасности и аномалии, провести химический анализ грунтов, жидких сред, исследовать конкретный участок в общей инфраструктуре.

К объектам исследования глубин земли относят:

  1. слои грунта;
  2. геологические разломы;
  3. подземные воды и их уровень;
  4. промерзаемость грунта;
  5. руды, конгломераты и карстовые пустоты;
  6. инженерные сооружения и коммуникации;
  7. подземные артефакты.

Задача исследования – выявить и описать все объекты, провести анализ проб грунта, вод и других подземных объектов, исследовать конкретный участок в контексте всего строительства.

Необходимость проведения ГСИ состоит в том, что техническая и финансовая сторона (т.е. весь стоимостной инжиниринг Проекта) требует увязки конструкторских идей с конкретной местностью. Необходимо учитывать особенности ландшафта, грунты и глубины. Если, к примеру, не будет учтена слабость грунтов, карстовые пустоты, тектонические разломы и другие особенности местности – всё, что строится, может развалиться с самыми печальными последствиями. 

По стадиям проведения ГСИ:

  1. Рекогносцировочное исследование (чтобы выбрать участок для строительства, чтобы приблизительно оценить затраты по Проекту).
  2. Работы нулевого цикла (чтобы подготовить полный пакет документации по исследованию для осуществления Проекта) – основной объём ГСИ по Проекту.
  3. Уточняющие исследования в ходе строительства, необходимость в которых возникает, когда что-то происходит не так, или «сюрпризы» природы, или сказываются последствия некачественного проведённых изысканий на нулевом цикле, или брак в самом Проекте (когда объект тонет, проваливается, заваливается и т. д.).
  4. После строительства как строительная экспертиза (обычно для выявления причин аварийных ситуаций и для исследования по дальнейшей эксплуатации объекта).

Все работы по ГСИ должны быть научно обоснованы и верно отражены в бюджете Проекта.

Выбор площадки для строительства объекта осуществляется по сравнительному исследованию доступной информации (изучение карт, привязка к инфраструктуре и т. д.). При строительстве значимых, крупных объектов ещё до составления Проекта рекомендуется провести рекогносцировку, как ГСИ по экономному бюджету. Практика показывает, что для этого достаточно использовать высокотехнологичные методы: видеосъемка участка с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) с последующим составлением ортофотоплана (фото 1) и георадарное исследование участка. Рекогносцировка позволяет определиться с технологиями и объёмами строительных работ, позволяет выявить возможные проблемы, а в некоторых случаях и отвергнуть исследованный участок для планируемого строительства.

Ортофотоплан участка

Фото 1. Ортофотоплан участка

Следующий этап – проведение ГСИ непосредственно перед строительством. В этом случае бюджет ГСИ должен формироваться строго по строительным нормативам, но допустимы и дополнительные исследования: БПЛА, георадары, сейсмоисследования и др. Поскольку надо соблюдать строительные нормативы, участок должны обмерить маркшейдеры (ортофотоплан с дрона только подтверждает их измерения). Шурфы должны быть проделаны необходимой глубины (при строительстве высотных зданий – до 50 м и глубже) и в необходимом количестве. Георадары, однако, дают больше информации и способны просвечивать на глубины до 30–50 м. Необходимо исследовать гидрогеологию, геотектонику, а в северных широтах и характеристики мерзлотного грунта. Необходимо исследовать зоны химического загрязнения, радиационный, электромагнитный фон, составить карту подземных коммуникаций и выявить возможные аномалии и артефакты.

ГСИ непосредственно предшествуют строительству и, когда строители приходят на объект, объёмы предшествующих работ вычислить весьма проблематично. Этим пользуются недобросовестные подрядчики, «экономя» на ГСИ. Так, несколько лет назад, когда производились ГСИ на крупном объекте в городе Х, по Проекту было указано бурение более 20 шурфов, а на участке было обнаружено только 3 выемки грунта.

Современные высокотехнологичные методы позволяют осуществлять строительный контроль уже на стадии ГСИ. Для этого используются: системы видеонаблюдения, тахография (для контроля маршрута движения транспортных средств), спутниковая съёмка и облёты БПЛА. 

Обычно все ГСИ выполняются до строительных работ, и более в них потребности не возникает. Однако бывают различные ситуации: Проект может быть скорректирован, может возникнуть аварийная ситуация природного характера (землетрясение, оползень, потоп) или как следствие проектно-строительных ошибок (стали затапливать грунтовые воды, выявились пустоты в грунте, в нижних этажах стал скапливаться радон, экскаватор выкопал древние артефакты – и на стройку пришли археологи). При таких форс-мажорных ситуациях требуется повторное и более тщательное проведение ГСИ. 

Некоторые аварийные ситуации возникают стремительно и внезапно, но в большинстве случаев малые дефекты постепенно перерастают в большие. Понимание того, что от форс-мажора никто не застрахован, требует проводить строительный мониторинг на объекте посредством инспектирования, проведения контрольных измерений (например, по установленным «маячкам»). В культуру градостроительства входит использование БПЛА для регулярного контроля объекта: контроль «маячков», хода строительства, приход-расход материалов и другая работа (Фото 2). Как видеорегистратор стал необходимым устройством в автомобиле, так и дроны должны использоваться при осуществлении любых строительных Проектов.

Мониторинг посредством БПЛА строящегося объекта

Фото 2. Мониторинг посредством БПЛА строящегося объекта

Когда же всё-таки на объекте случаются аварийные ситуации, экспертам требуется установить истинную причину и природу явлений. Выяснить, были ли нарушения со стороны тех, кто проектировал и строил? Были ли проведены ГСИ в должном объёме и качестве на первоначальном этапе – до начала строительства? Если же выясняется, что строители «сэкономили» на ГСИ, понадеявшись на «авось» – это может стать основанием для применения правовых санкций к нарушителям.

Иногда этот «авось» строителей проявляется не сразу, а спустя некоторое время, иногда даже через несколько лет после сдачи объекта в эксплуатацию, что, однако, не снимает ответственности за брак и хищения по сроку давности. Эксперты, устанавливая причины дефектов на объекте, используют те же методы, что используются при ГСИ для выявления причин этих дефектов, для выявления фактов недобросовестного строительства.

Задача экспертов – помочь в расследовании происшествий, подсчёт ущерба и составление комплекса рекомендаций по устранению имеющихся дефектов. В некоторых ситуациях вывод эксперта – о невозможности продолжения данного строительства, об аварийной ситуации на объекте, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Строительные нормы и правила, вся культура и опыт градостроительства от древних мегалитов до современных небоскрёбов указывают, что к ГСИ надо относиться со всей серьёзностью и ответственностью. «Экономия» на ГСИ может обернуться большими материальными потерями, экологическим ущербом и человеческими жертвами. 

Уже на стадии подготовки к разработке строительного Проекта требуется проводить стоимостной инжиниринг, учитывающий затраты на проведение ГСИ. В процессе работы по осуществлению Проекта в стоимостном инжиниринге должен осуществляться контроль за ГСИ, с возможными коррекциями по Проекту, если выявляются какие-либо тревожные особенности участка, на котором производятся строительные работы. Только при должном контроле возможно обеспечить безопасность в строительстве и в последующей эксплуатации объектов, пресечь возможность правовых и технических нарушений, хищений и нецелевого использования бюджетных средств.

Алексей Гессе, консультант по строительной экспертизе, г. Хабаровск

*Ортофотоплан и фотография с дрона выполнены в ИВЦ «Орлан», г Хабаровск

Просмотрено 766 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото