Нормативное, информационное и программное обеспечение BIM - технологий

В статье автор рассматривает вопросы обеспечения BIM – технологий, в том числе анализирует нормативное, информационное и программное обеспечение.

Государственное нормативное обеспечение BIM постепенно продвигается вперёд. Введены в действие ГОСТы и СП, готовятся к введению новые. Это документы рамочные, предписывающие основные принципиальные моменты. Вслед за ними должны внедряться групповые и корпоративные стандарты и регламенты, детализирующие и конкретизирующие принципиальные правила. На российском строительном рынке уже существуют отдельные примеры регламентации на уровне BIM технологий. Это пока частные случаи, где передовые электронные технологии ещё тесно соседствуют и связаны с традиционными «бумажными». Автору не известны примеры стопроцентного нормативно-регламентного сопровождения строительного BIM проекта, без «бумажной поддержки». Причём это относится и к зарубежной практике.

В качестве образцов для начального ознакомления можно использовать бесплатно распространяемые Autodesk шаблоны стандартов организации knowledge.autodesk.com или открытый шаблон allplan http://www.allbau-software.com/phocadownload/BIM%20-%20standart%201.0.pdf.

Кроме правил и регламентов не менее важным и актуальным является непосредственное содержание и наполнение информационных моделей объектов – информационное обеспечение.

BIM предполагает процесс коллективной одновременной работы с данными и формирование надежной информационной базы на протяжении всего жизненного цикла объекта. В среде общих данных (СОД) информация производится (генерируется) в рамках стандартизированных процессов, а также в регламентированных форматах, чтобы обеспечить единую форму и качество, дающее возможность многократного, повторного использования информации без изменений и искажений. Само движение информации упорядочивается в ВІМ-процессах – регламентированных правилах: кто, когда вводит или получает информацию и как она перемещается между участниками строительного проекта.

BIM модель представляет собой интегральную базу данных обеспечивающую любой запрос пользователя: геометрические и весовые параметры, стоимостные, идентификационные для строительных материалов, временные, разрешительные и все другие обычно необходимые при строительстве. Причём не только для архитекторов и проектировщиков инженерных систем, но и для юристов, собственников, арендаторов, экологов, оценщиков, финансистов и т.д.

В BIM высока доля сборности модели объекта из готовых заготовок. Применённые ранее элементы моделей накапливаются и хранятся в библиотеках ресурсов: библиотеках проекта, библиотеках организации, библиотеках групп компаний. Формируются национальные библиотеки. Например, на основе государственного классификатора строительных ресурсов производителями строительных материалов формируется национальная электронная база данных в форматах, ориентированных на применение в BIM моделях. Ориентированной на технологию информационного моделирования является новая государственная база сметных нормативов.

Особо важным моментом является обеспечение передачи информации между разными программными системами, генерирующими информацию для разных этапов и разделов инвестиционно-строительных проектов. На сегодняшний момент для этих целей предполагается использовать специальный открытый формат данных IFC (Industry Foundation Classes).

Бурно обсуждаемой и действительно принципиально важной является тема использования программного обеспечения в BIM (ПО). На рынке существует не так много программных продуктов (BIM платформ) реально способных обеспечить технологии информационного моделирования. При этом 100% покрытия одной платформой всего жизненного цикла проекта не реализовано нигде в мире. Сегодняшний этап развития BIM технологий характерен применением сразу нескольких программных систем на одном проекте. Очевидно, важным является вопрос совместимости ПО и применения единого формата данных (например IFC).

Существующее программное обеспечение для BIM можно классифицировать по функциональному применению:

  1. ПО инвестиционного анализа;
  2. ПО формирования данных инженерных изысканий;
  3. CAD системы: архитектура, конструкции, инженерия, сметы, ПОС, экология, и др.;
  4. ПО, позволяющее проверить строительную модель на ошибки и отклонения от проектной модели здания;
  5. ПО для просмотра строительной информационной модели здания;
  6. ПО для осуществления процесса документооборота между участниками строительства.
  7. ПО позволяющее проводить контроль качества хода строительства.
  8. ПО для проведения совещаний.

Наиболее известными и используемыми являются следующие ПО, претендующие на статус полноценной платформы BIM:

Revit – BIM-решение от компании Autodesk, обеспечивает выполнение основных разделов проекта: архитектурные решения, конструктивные решения (железобетон и металл), решения по инженерным коммуникациям, а также охватывает процессы строительства. Между архитектурной, конструкторской и инженерной моделью используется общий формат данных (формат RVT), есть возможность собрать единую BIM-модель проекта и визуализировать ее с высокой степенью детализации. Есть опыт интеграции с расчётными программами, сметными и управления проектами. Есть функция многовариантности одного и того же решения и объекта. Позволяет импортировать, экспортировать и связывать данные в часто используемых форматах, включая IFC, DWG и DGN. Для организации совместной работы используется Revit Server, который позволяет организовать единое информационное пространство для работы с заказчиками, смежниками и исполнителями. Revit наиболее широко представлено в качестве полноценного интегрального BIM решения на российском рынке.

ArchiCAD – BIM-решение от компании GRAPHISOFT, наиболее широко используется для выполнения чертежей раздела – «АР» (архитектурные решения) и «АИ» (интерьеры). В ArchiCAD есть и универсальные инструменты моделирования, и инструменты оформления-выпуска рабочей документации, и развитые средства импорта-экспорта данных, и визуализации. Можно выполнять чертежи других разделов проекта в 3D виде. Есть опыт интеграции с расчётными программами, сметными и управления проектами. Наиболее широко представлено в CAD сфере, но активно модернизируется разработчиками под BIM решение.

Allplan – BIM-решение от компании Nemetschek, обеспечивает выполнение основных разделов проекта: архитектурные решения, конструктивные решения, решения по инженерным коммуникациям. Имеет меньшее распространение, чем вышеперечисленные платформы. Предполагает ориентацию на свою линейку ПО вплоть до двухмерного черчения. Особо интересно для решения задач по проектированию конструкций из железобетона. Рассчитывает планы объекта с учетом временных затрат, цен и качества.

AECOsim Building Designer и др. - BIM-решение от компании Bentley Systems, достаточно редко востребуемое на отечественном рынке ПО, обеспечивает выполнение всех основных разделов проекта на основе продукта MicroStation. Имеет модуль проектирования инфраструктуры. Слабо адаптировано под отечественную специфику. Обеспечивает возможность совместной работы, включая работу над проектами и моделями, созданными с помощью профильных приложений BIM компании Bentley. MicroStation и все приложения BIM построены на единой платформе комплексного моделирования. Один из основных конкурентов AutoDesk.

Renga – BIM-решение от компании АСКОН (1С) – полностью отечественное ПО обеспечивающее выполнение основных разделов проекта: архитектурные решения, частично конструктивные решения и решения по инженерным коммуникациям, полностью ориентировано на русскоговорящих проектировщиков, встроены нормативы по оформлению проектной и рабочей документации. В ПО заложен BIM-подход: проект – это база данных, а не набор файлов, модель – один файл, а не собранная из внешних ссылок вручную обновляемая модель, данные – взаимосвязанные и взаимовлияющие, виды – автоматически формируемые и обновляемые. ПО развивается как отечественная полноценная альтернатива Revit, ArchiCAD, Bentley.

Автор: Алексей Калашников, руководитель рабочей группы по внедрению BIM технологий в строительство СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», г. Санкт-Петербург

Просмотрено 401 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото