Обоснование продолжительности подготовки проектной документации для объектов капитального строительства

Автор статьи анализирует вопросы, связанные с продолжительностью проектирования и обоснованием продолжительности подготовки проектной документации для объектов капитального строительства.

Продолжительность проектирования устанавливается техническим заданием на подготовку проектной документации и договором на выполнение проектных работ. Продолжительность проектирования определяется, как правило, проектной организацией по согласованию с заказчиком проектной документации. Сокращение продолжительности подготовки проектной документации на объект капитального строительства приближает дату начала строительства, однако при этом необходимо, чтобы решения, принятые на стадии проектирования, соответствовали современному уровню экономического развития страны, уровню развития науки и техники, а также потребностям общества. Таким образом, продолжительность подготовки проектной документации на объект капитального строительства должна быть обоснованной и согласованной всеми заинтересованными сторонами.

Продолжительность проектирования обусловлена назначением объекта капитального строительства и его сложностью. Продолжительность выполнения проектных работ функционально связана со следующими факторами [1]:

  1. Нормативом выполнения единицы проектной продукции;
  2. Общей трудоемкостью проектных работ;
  3. Степенью технологической возможности совмещения процессов проектирования.

Продолжительность выполнения проектных работ определяется общим объемом проектных работ, предусмотренным требованиями нормативных документов на проектирование, и не учитывает время, необходимое для выполнения неучтенных работ, в том числе:

  1. сбор и анализ исходных данных;
  2. выполнение изыскательских работ;
  3. расчет максимальных нагрузок по каждому виду сетей инженерно-технического обеспечения;
  4. подготовка и согласование задания на проектирование;
  5. согласование проектных решений с заинтересованными организациями и органами надзора в строительстве;
  6. корректировка проектных решений, в связи с изменениями условий проектирования и др.

Продолжительность выполнения проектных работ учитывает время, необходимое для проектирования объекта как единого целого, связанного архитектурным замыслом, функционально-технологическими процессами, конструктивными и инженерно-техническими решениями, включая инженерные сети и системы.

Нормы продолжительности проектирования застройки микрорайонов (кварталов), градостроительных комплексов с инженерными сетями, благоустройством и подготовкой территории (без «привязки» жилых домов и объектов культурно-бытового и коммунального назначения) приведена в табл. 1 [1].

Проектная документация разрабатывается в соответствии с градостроительным планом земельного участка и содержит комплексное функционально-планировочное, архитектурное, ландшафтное и инженерное решение застройки, благоустройства, транспортного обслуживания и инженерного обеспечения.

Таблица 1

Нормы продолжительности проектирования объектов строительства города Москвы

Наименование объекта Мощность, тыс. кв. м общей площади Продолжительность проектирования в месяцах
проектной документации рабочей документации проектной и рабочей документации
1. Многоэтажная застройка (9 этажей и более) до 50 4,0 4,5 7,0
от 50 до 100 от 4,0 до 5,0 от 4,5 до 6,0 от 7,0 до 8,5
от 100 до 150 от 5,0 до 5,5 от 6,0 до 7,0 от 8,5 до 9,5
от 150 до 250 от 5,5 до 6,0 от 7,0 до 8,0 от 9,5 до 10,0
свыше 250 от 6,0 до 6,5 от 8,0 до 8,5 от 10,0 до 10,5
2. Среднеэтажная застройка (5-8 этажей) до 15 4,5 5,0 8,0
от 15 до 75 от 4,5 до 6,5 от 5,0 до 7,5 от 8,0 до 10,0
свыше 75 от 6,5 до 7,5 от 7,5 до 8,5 от 10,0 до 11,0
3. Малоэтажная застройка (до 4 этажей) до 5 1,5 2,0 2,5
от 5 до 35 от 1,5 до 3,0 от 2,0 до 3,5 от 2,5 до 5,0
свыше 35 от 3,0 до 4,0 от 3,5 до 4,5 от 5,0 до 6,0

В случае, если в результате выполненных на территории застройки инженерных изысканий были выявлены усложняющие факторы на площади, составляющей более 30 % от площади территории застройки, применяются коэффициенты:

  1. на существующую сохраняемую застройку – 1,2;
  2. на сложные геологические и гидрогеологические условия, включая карстовые явления, заторфованные, разнородные и водонасыщенные грунты, просадочные грунты – 1,2.

Необходимым условием обеспечения согласованной и ритмичной работы всех участников проектной деятельности является разработка календарных планов. Рациональные календарные планы проектирования могут быть сформированы лишь на основе организационно-технологической модели разработки проектной документации. Наиболее полной графической моделью комплекса работ, направленных на выполнение единого задания, в которой определена последовательность и взаимосвязи работ, является сетевой график. Любая непрерывная последовательность работ в сетевом графике называется путем, продолжительность которого равна сумме продолжительностей составляющих его работ. Важнейшей характеристикой сетевого графика является «критический путь», который представляет собой наибольшую и непрерывную продолжительность работ от начального до конечного события сетевого графика. Работы, составляющие критический путь, не имеют резерва времени и должны начаться и закончиться точно вовремя.

Общая продолжительность выполнения работ по подготовке проектной документации на объект капитального строительства формируется на основе продолжительности разработки разделов, определяющих критический путь. В качестве таких разделов выступают, как правило, два раздела проектной документации: АР – «Архитектурные решения» и КР – «Конструктивные и объемно-планировочные решения» [2].

Продолжительность разработки раздела или его части определяется пропорционально доле этого раздела или его части в общем объеме проектных работ. При этом продолжительность проектирования архитектурно-строительного раздела принимается равной общей продолжительности проектирования с коэффициентом 0,9, а продолжительность проектирования прочих разделов – с коэффициентом 1,2, учитывающим время, необходимое для ознакомления с проектом в целом, но не менее одного месяца.

Доля раздела в общем объеме проектных работ определяется в соответствии с разбивкой, принятой в организации-исполнителе проектных работ.

На рис. 1 показан пример календарного графика на проектирование многофункционального комплекса, состоящего из нескольких объектов, связанных единым архитектурным замыслом [1].

Состав многофункционального комплекса [1]:

  1. Монолитная 12-этажная гостиница, продолжительность проектирования 7,5 мес.;
  2. Ресторан на 200 посадочных мест, продолжительность проектирования 3,5 мес.;
  3. Офисные помещения на 100 раб. мест, продолжительность проектирования 3 мес.

Календарный график разработки проекта

Рисунок 1. Календарный график разработки проекта

Вид разрабатываемой документации, для которой разработан график (рис. 1) – проектная документация. Критический путь календарного графика составляет продолжительность проектирования системообразующего объекта с добавлением времени на ожидание заданий по объектам, входящим в комплекс, и времени, необходимого для подготовки сводного сметного расчета стоимости строительства и разработки ПОС.

Нормы [1] являются составной частью единой комплексной системы Московских региональных рекомендаций в сфере проектирования и строительства. Однако они могут стать основой для выработки решения по определению продолжительности проектирования, согласованного заказчиком и исполнителем проектных работ.

Применение норм продолжительности выполнения проектных работ позволяет:

  1. выполнить первичный анализ возможности выполнения проектных работ в заданные заказчиком сроки;
  2. установить объективные сроки подготовки проектной документации для строительства объектов капитального строительства;
  3. установить правовое основание для преодоления разногласий между заказчиком и исполнителем проектных работ по продолжительности проектирования;
  4. предварительно определить прибыльность проекта для организации;
  5. иметь возможность обеспечения качества выполнения проектных работ в целом по проекту;
  6. знать независимую оценку сроков выполнения работ по объектам-аналогам;
  7. определить сложность и нестандартность решений предстоящих задач.

В настоящее время существенно изменились методы и технологии осуществления проектных работ, а также требования к составу, объему и содержанию проектной документации на строительство объектов недвижимости. Введена новая система технического нормирования и требования к промышленной, пожарной, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности объектов строительства, что должно быть отражено в методике определения продолжительности проектирования.

На этапе обоснования продолжительности выполнения проектных работ определяется иерархия структуры работ, полный перечень операций проектирования, их взаимозависимость и длительность выполнения, включая выдачу заданий, разработку рабочих чертежей, пояснительной записки, согласования и др. Рассматриваются возможности сокращения сроков проектирования с учетом ресурсных ограничений. Управление продолжительностью выполнения проектных работ включает в себя два этапа:

  1. разработку сквозного плана-графика проектирования объекта на основе действующих норм продолжительности проектных работ;
  2. корректировку (актуализацию) сквозного плана-графика в ходе выполнения проектных работ.

Планирование проектных работ по объектам осуществляют главные инженеры проекта (ГИПы) и главные архитекторы проекта (ГАПы). С помощью современных программных средств они определяют сроки начала и окончания каждого процесса проектирования с учетом возможных изменений. Окончательные сроки выполнения проектных работ устанавливаются на этапе переговоров с заказчиками и прописываются в договорах.

Литература:

  1. Сборник 11.1 «Нормы продолжительности проектирования объектов строительства МРР-11.1-16»
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Автор: Сергей Волков, канд. техн. наук, доцент СПбГАСУ, г. Санкт-Петербург

Просмотрено 5213 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото