Особенности информационной модели объекта (BIM) на этапе строительства

Неужели BIM действительно обеспечит всем участникам строительного цикла высокую эффективность проектов, сжатые сроки и небывалое качество строительства?

Очевидно, что не всё так просто и однозначно. Прежде всего внедрение BIM это значительное увеличение объёмов работы по подготовке к строительству, увеличение объёмов работ по строительному контролю, ощутимые финансовые затраты на программное обеспечение, технические средства поддержки BIM, кадрам. Но главное, это проблема понимания какое BIM мы создаём у себя на проекте, и как мы это будем делать. 

Ранее в своей статье я уже упоминал, что положение проектировщиков в среде информационного моделирования и положение строителей значительно отличаются. Результаты исследований показывают, что проектные организации в процентном соотношении на порядок более подготовлены к внедрению BIM, чем строители. Это значит, что в близкой перспективе на строительном рынке появятся строительные проекты с обеспеченной BIM проектной частью (моделью) которые «некому» будет подхватить на строительную реализацию. Вижу улыбку читателя, поэтому слово некому взял в кавычки. Тем не менее, проблема есть.

Занимаясь практическим внедрением информационного моделирования и IT технологий в строительное производство, приходится сталкиваться с отсутствием понимания у специалистов строительных компаний специфических особенностей BIM на строительном этапе. Попробую вкратце обрисовать основные.

1. Приёмка проектной модели. В начале производства работ Заказчик передает Генподрядчику проектную модель. Так же как и в «бумажной технологии» от качества ПСД, так и в BIM от качества проектной модели существенно зависит ход строительства и затраты на подготовку строительной модели. Поэтому проектная модель должна быть тщательно и всесторонне проверена. Это самостоятельная задача. Для примера привожу здесь некоторые обобщённые требования к проектной модели. 

В проектной модели должна быть реализована возможность редактирования наборов и значений атрибутов элементов проектной модели и заполнения их значений на строительном и эксплуатационном этапе. Минимальная структура проектной модели включает в себя следующие элементы: архитектурные; конструктивные; инженерное оборудование и сети инженерно-технического обеспечения; строительная площадка; строительная техника и приспособления.

Проектная модель должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. отсутствие пересечений между конструктивными и архитектурными элементами, между конструктивными элементами и инженерными системами, между архитектурными элементами и инженерными системами, между инженерными подсистемами;
  2. для каждого элемента проектной модели должна быть определена информация о поставщике, о стоимости материалов, о расчете стоимости работ, технология монтажа;
  3. и т.п.;

Более подробно, но не исчерпывающе полно требования к проектной модели приведены в ГОСТах и СП по BIM, на которые я ссылался в статьях ранее.

2. Разработка своей строительной модели. На основе принятой от Заказчика проектной модели Генподрядчик готовит свою версию информационной модели объекта. СП 301.1325800.2017 гласит, что процесс разработки строительной модели представляет собой процесс наполнения новыми атрибутами элементов проектной модели. Но, необходимо учитывать, что это далеко не всё – это самостоятельный, довольно сложный IT продукт. Он должен обеспечивать решение следующих задач:

  1. визуализации проектных решений;
  2. поддержки процессов принятия решений, планирования и координирования между конкретными компаниями;
  3. верификации изменений в проектных решениях, возникших в процессе строительства;
  4. выявлению и решению проблем, мешающих производственному процессу.

В дополнение к проектной модели строительная модель обеспечивает формирование:

  1. элемента модели о генеральном плане строительства подготовительного и основного периода строительства;
  2. элемента модели основных и вспомогательных зданий со сроками монтажа размером капитальных вложений;
  3. связанной информации о технологиях монтажа и используемых ресурсах;
  4. и др.

3. Применение строительной модели. В процессе использования строительной модели Генподрядчик в оперативном режиме формирует полный объём необходимой плановой, оперативной и отчётной документации в электронном и бумажном (когда необходимо) виде (привожу выборочные примеры):

  1. полную ведомость потребности в строительных материалах и оборудовании;
  2. полный график потребности в кадрах и основных строительных машинах;
  3. пакет документов по строительным материалам и оборудованию;
  4. для каждого элемента модели график поставки оборудования и материалов в соответствии с ожидаемыми сроками;
  5. информацию о любых изменениях проектных решений;
  6. информацию о процессе производства монтажных работ (акты установленной формы), дополнительные фото- и видеоматериалы, данные об ответственных лицах и пр.;
  7. информацию об определении мест хранения материалов и оборудования, параметры мест хранения, времени хранения, ответственных лицах;
  8. долгосрочные, среднесрочные и оперативные задания на производство работ;
  9. графики закупок и поставки материально-технических ресурсов, работ и услуг на объекты строительства;
  10. графики освоения капиталовложений и финансирования;
  11. и многое другое.

4. Подготовка исполнительной модели. После завершения процесса строительства Генподрядчик на основании строительной модели формирует исполнительную модель – это самостоятельная, трудоёмкая задача. Подготовленная строителями исполнительная модель будет приниматься собственником объекта и эксплуатирующей организацией. 

Таким образом менеджерам и специалистам строительных компаний необходимо ясно представлять себе, что процесс внедрения BIM в производство – задача сложная и многодельная, не решается только проектировщиками, требует значительных финансовых затрат, происходит не быстро, обеспечивается только при активном участии первых лиц компаний.

Автор: Алексей Калашников, руководитель рабочей группы по внедрению BIM технологий в строительство СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», г. Санкт-Петербург

Просмотрено 421 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото