От эпохи САПР к эпохе BIM: общие понятия, принципы и цели технологии BIM

Автор статьи подробно анализирует применение передовых технологий в строительном производстве, в частности использование BIM.

В последние несколько лет всё чаще появляются в информационных потоках строительного комплекса России различные сообщения об информационном моделировании зданий и сооружений (building information modelling, BIM). Эта новая технология активно поддерживается на правительственном уровне. Утверждён план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве до 2021 года. Подготовлены и утверждены соответствующие теме 7 ГОСТов и 3 СП. 2019 год в Минстрое РФ называется годом широкого применения в проектной и строительной практике BIM. Работа проектировщиков и строителей в среде информационного моделирования становится обязательной.

Сложно «в двух словах» дать адекватное представление о BIM. Обычно государственные чиновники акцентируют внимание на том, что BIM технологии - это необходимый атрибут передового строительства и в целом развитых промышленных стран, это конкурентное преимущество на мировом рынке. Разработчики и пользователи BIM говорят о системном применении набора компьютерных технологий, позволяющих повысить качество строительства, сократить сроки и снизить затраты. Общепринятого устоявшегося определения BIM наука и практика ни отечественные, ни зарубежные пока не выработали.

Автор этих строк ещё в 1990 году на базе AutoCAD 11 и Autolisp разработал с коллегами на основе проектной и исполнительной документации систему контроля сроков технического мониторинга и ремонта тепловых сетей города Зарафшан. У неё был графический интерфейс с текстовыми и цифровыми атрибутами оборудования, возможностью организации поисковых запросов и визуализации участков сетей, задвижек, компенсаторов и т.п. Это пример того, что сама идея BIM для нашей страны совсем не нова, но долгое время была не востребована. 

В проектировании цифровое моделирование зданий и сооружений имеет ещё более давнюю историю. Архитектурное объёмное моделирование на языке Графор с расчётами на ЕС ЭВМ и визуализацией на графопостроителях Benson автор этих строк осуществлял ещё в 1985 году. Программное обеспечение (ПО) в виде комплекса программ «ПК Лира» для конструктивных расчётов появилось в СССР 1975 году, ещё раньше появилось ПО для календарного планирования строительства и ПО сметных расчётов. Идея объединения программного обеспечения разных разделов проекта в единую автоматизированную систему проектирования активно разрабатывалась в СССР в восьмидесятых годах XX века. Такие системы назывались САПР. Локальные САПР, например, ПО для проектирования инженерных сетей, были реализованы и применялись в практике. Однако, САПР полного проектного цикла не были реализованы для строительных объектов. Тем более компьютерные системы не создавались для этапа строительства, для применения непосредственно на стройплощадке. Для этого ещё не существовало аппаратного, программного и кадрового обеспечения. 

На сегодняшний момент строительство «созрело» для формирования единой интегрированной компьютерной системы на всём протяжении инвестиционно-строительного цикла от инвестиционного замысла, до процесса инженерных изысканий, проектирования, строительно-монтажных работ и до эксплуатации объектов капитального строительства. Такая система основывается на единой информационной модели здания (building information model) представляющей собой базу графических, текстовых и численных данных, собранных на всём протяжении инвестиционно-строительного цикла. В государственных стандартах и сводах правил сформированы основные требования к такой модели. 

Информационная модель здания должна быть:

  • согласованной и взаимосвязанной по всем разделам и составляющим частям инвестиционно-строительного цикла, обеспечивающей автоматическую синхронизацию изменений в базе данных для всех вариантов её использования;
  • обеспечивающая геометрические построения в трёхмерном представлении, с возможностью привязки текстовой и цифровой информации к любым графическим элементам;
  • обеспечивающая численные расчеты, поиск и выборку по графической, текстовой и цифровой информации, представление сетевых моделей и календарных графиков;
  • пригодная к использованию на ЭВМ;
  • допускающая необходимые изменения в базе данных;
  • обеспечивающая необходимый режим допуска к информации и фиксацию авторства внесения данных и изменений.

Цифровое моделирование объекта (здания, сооружения) BIM, т.е. формирование модели, её корректировка и применение в строительстве, может использоваться для:

  • принятия инвестиционных решений;
  • принятия проектных решений по всем разделам проектной документации;
  • создания (формирования) проектной и рабочей документации в соответствии с государственными нормами;
  • прогноза эксплуатационных качеств объекта;
  • составления ведомостей объёмов, спецификаций и смет, заказа и изготовления материалов и оборудования;
  • управления возведением здания и строительного контроля;
  • управления эксплуатацией здания, управления зданием как объектом коммерческой деятельности;
  • проектирования и управления реконструкцией или ремонтом здания;
  • работ по сносу и утилизации здания или его элементов;
  • иных связанных со зданием целей.

Автор: Алексей Калашников, эксперт в области качества и стоимости строительных работ, управляющий партнёр «ПЕТРОСТРОЙЭКСПЕРТ», г. Санкт-Петербург

Просмотрено 262 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

Наверх

Фото