Экспертиза качества строительных материалов

Контроль качества строительно-монтажных работ, которые выполняются субподрядной строительной организацией, ведется службами самого подрядчика, генподрядчика, заказчика и государственного строительного надзора.

И в этом случае важно разделение зон ответственности каждой службы, а соответственно их права и возможности воздействия на подрядчика – непосредственного исполнителя работ. 

Не судитесь, да не судимы будете…

В некоторых случаях представители службы строительного контроля заказчика или инспекторы государственного строительного надзора требует от подрядчика подтверждения отдельных, чаще всего прочностных, характеристик кирпича или легкобетонных блоков при возведении зданий со стенами из штучных материалов. При этом их не устраивают паспорта изготовителей на эти изделия, они считают необходимым подтверждение показателей, указанных в паспортах, результатами испытаний, проведенных сертифицированными лабораториями. 

Между тем, такие требования не имеют под собой законного основания и не подлежат удовлетворению, хотя если требование высказано инспектором Государственного строительного надзора доказать свою правоту в суде подрядчику вряд ли удастся. В практике уже был случай попытки обжалования постановления службы Государственного строительного надзора о штрафных санкциях за не предоставленные протоколы испытания кирпича частной строительной компанией. При составлении предписания инспектору, проводившему проверку, было предоставлено обоснование незаконности предъявления такого требования, после получения предписания в адрес руководства Службы было направлено письмо, где были приведены доводы, говорящие о правоте подрядчика, т.е. все этапы досудебных решений были пройдены. Тем не менее, инспекция Государственного строительного надзора осталась при своем мнении. Несмотря на обоснованность претензий подрядчика, суд, выбирая между государственным органом и частной фирмой, принял сторону Службы.

Необходимость испытания материалов определяет подрядчик

Безусловно, если подрядчик не хочет ссориться с заказчиком или продемонстрировать знание законов в Государственном строительном надзоре, он может даже не очень дорого произвести испытания кирпича на соответствие характеристикам, указанным контролирующими службами. Однако нет уверенности в том, что подобные требования не будут выставлены и в дальнейшем, а в этом случае отказаться уже будет невозможно, поскольку уже будет прецедент. 

Обязанности подрядчика по входному контролю строительных материалов, изделий и конструкций регламентируют нормативные документы:

  • СП 48.13330.2011 «Организация строительства», где п. 7.1.3 описывает процедуру проверки соответствия качественных характеристик материалов, изделий и конструкций, поступающих на стройплощадку, требованиям стандартов, указанных в проекте. При такой проверке: «…проверяются наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования.При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей»;
  • «Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468.  В п. 7 Положения указано, на то, что входной контроль материалов, изделий и конструкций: «включает проверку наличия и содержания документов поставщиков, содержащих сведения о качестве поставленной ими продукции, ее соответствия требованиям рабочей документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил». И далее сказано: «Подрядчик вправе при осуществлении входного контроля провести в установленном порядке измерения и испытания соответствующей продукции своими силами или поручить их проведение аккредитованной организации». 

Таким образом, оба действующих нормативных документа предоставляют именно подрядчику право определения необходимости проведения испытаний каких-либо материалов или изделий, если паспорта, сертификаты или другие документы, подтверждающие проектные характеристики, вызывают сомнение.

Как конструкции и материалы проверяет заказчик

Заказчик обладает большими правами и вправе требовать от подрядных предприятий качественной работы с использованием материалов, характеристики которых соответствуют проектным. В то же время, права службы строительного контроля заказчика определяются теми же документами, что и у подрядчика и включают в себя:

  • «проверку наличия у лица, осуществляющего строительство, документов о качестве … на применяемые им материалы, изделия, конструкции и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний» – п. 7.3. СП 48.13330.2011 «Организация строительства»;
  • «проверку полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком входного контроля и достоверности документирования его результатов» - п. 6а «Положения о проведении строительного контроля…»

Следовательно, служба строительного контроля может только проверять наличие документов, подтверждающих качество изделий, но прав требовать проведения каких-либо дополнительных испытаний, у этой службы нет. 

Как назначает испытания материалов государственный строительный надзор

Инспекторы государственного строительного надзора могут усомниться в качестве строительных материалов и конструкций, однако их права в этой части регламентируют:

  • статья 54 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, где пп. 1 п.2 подтверждает, что «Предметом государственного строительного надзора является проверка…соответствия …применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства»;
  • раздел III РД 11-04-2006 «Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора…» утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года N 1129, где п.11 указывает, что «должностное лицо органа государственного строительного надзора» (далее Инспектор):
  1. «рассматривает представленные застройщиком, техническим заказчиком, лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, для проведения проверки документы, связанные с…применением строительных материалов (изделий);
  2. проводит визуальный осмотр … примененных строительных материалов (изделий)»; 
  • В подпункте «д» пункта12 говорится, что в ходе проверки Инспектор проверяет «документы, подтверждающие проведение контроля за качеством применяемых строительных материалов».
  • В то же время, п. 20 раздела III РД 11-04-2006 говорит о возможности проведения «…экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов (изделий)…», однако они «…проводятся органом государственного строительного надзора…».  В п. 22 «Порядка…» указываются причины, по которым Инспектором назначаются экспертизы, обследования, лабораторные и иные испытания, в п. 23 – об обязанности заказчика и подрядчика создать условия для проведения соответствующих испытаний, а п. 24 – об оформлении их результатов.         

Резюмируя анализ нормативных документов, можно сказать, что и Государственному строительному надзору не предоставлено право требования от подрядчика проведения испытаний материалов и конструкций. При возникновении каких-либо сомнений, Инспектор Государственного строительного надзора может назначить экспертизу или испытания, но только за счет инспекции. 

Автор: Евгений Фейгин, инженер, г. Красноярск

Просмотрено 6346 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

  Наверх

 

Фото