Контроль качества выполнения земляных работ при строительстве зданий и сооружений

Земляные работы являются наиболее трудоемкими и тяжелыми в строительстве и составляют примерно 10-15 % общей стоимости и трудоемкости СМР.

Контроль качества земляных работ занимает своё чётко определённое место в системе предусмотренных законодательством мер строительного контроля объектов капитального строительства (СК). Государство особо выделяет данную процедуру строительного процесса, придавая ей значимость на законодательном уровне. Строительный контроль как система мер закреплён в законодательном поле статьёй 53 ГрК РФ, статьями 748 и 749 ГК РФ, статьёй 39 ФЗ № 384 ТР БЗиС. 

Контроль земляных работ особо оговорен в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» (ТР БЗиС) как «контроль деформаций недопустимой величины оснований зданий и сооружений и геологических массивов прилегающей территории». В Постановлении Правительства РФ № 468 «О порядке проведения строительного контроля …» контроль земляных работ предусмотрен в качестве контрольных мероприятий по проверке соблюдения последовательности и состава технологических операций строительства, освидетельствовании скрытых работ, промежуточной и окончательной приемке возведенных строительных конструкций. В многочисленной нормативной и методической документации контроль земляных работ определён как СК следующих видов работ:

  • вертикальная планировка, разработка выемок;
  • водопонижение, организация поверхностного стока, водоотвод и дренаж;
  • насыпи и обратные засыпки;
  • земляные работы в просадочных и набухающих грунтах;
  • земляные работы в особых грунтовых условиях;
  • уплотнение грунтов и устройство грунтовых подушек;
  • закрепление грунтов;
  • разработка скальных и мерзлых грунтов, проходка выработок.

СК земляных работ предусматривает систему мер с целью определения соответствия показателей качества технологических процессов, строительных материалов, строительных конструкций, машин, механизмов и оборудования, используемых в процессе работ, сроков работ, требованиям нормативно-правовых документов и проектно-сметной документации.

Нормативными документами при производстве земляных работ предусмотрен минимальный набор мер обеспечивающих входной, операционный и приемочный контроль. Участники строительного проекта вправе дополнительно установить контрольные меры и операции. В этом случае они должны быть оговорены и описаны в договорной и (или) проектной, рабочей документации. 

Основными документами организации и проведения операционного контроля качества являются карты (схемы) операционного контроля. Контрольные операции, их частота, исполнители, методы и средства измерений, формы записи результатов должны соответствовать требованиям проектной, технологической и нормативной документации. 

Качество выполнения земляных работ – это база, на которой неизбежно строится качество всего здания в целом. Ярким примером является Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, ошибки при проектировании и устройстве основания которого привели к хроническому аварийному состоянию всего объекта на протяжении двухсот лет его существования. Ни придворные интриги, ни протежирование вольных каменщиков, ни вычурный архитектурный декор не помогли Монферрану сделать надёжный строительный объект. Так результаты «всего лишь» земляных работ привели к деформациям и разрушениям в значительной части конструкций, постоянным дорогостоящим ремонтам, угрозе самому существованию некогда главного храма России.

Автор: Алексей Калашников, эксперт в области качества и стоимости строительных работ, управляющий партнёр «ПЕТРОСТРОЙЭКСПЕРТ», г. Санкт-Петербург

Просмотрено 1087 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Сетевое издание «Институт стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.05.2017. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70023.

  Наверх

 

Фото